色: ブラック|変更

2015年10月9日
当初、11.2chサラウンドの前後天井据付プレゼンスチャンネル用として、4個を購入しました。高所の棚に載せる小型スピーカーを探していて購入したものですが、単体で鳴らしても、十分常用に通用するとても上品な音がするので、前後プレゼンス用にオマケみたいに使ってる現状は、ちょっと勿体ない感じもします。外観も造りも、とても綺麗なので、部屋の隅にさりげなく置いておく、サブシステムにも好さそうです。大幅ディスカウントで購入できた事もあり、とても良い買い物だったと思ってます。
2015年11月3日
AVアンプはBASE-V50です。
D-55EXと悩んで色々レビューを見た結果、センターにD309Cを決めていたのでこれにしました。
PC接続のみでDVDや音楽を聴きますが、サブウーファー無しではやはり無理に?低音を出そうと、
中高音もいまいちに感じましたが、サブウーファーセッティング後に聞く中高音の響きはさすがonkyoと思わせてくれました。
D-55exと聞き比べができないのが残念でなりませんw
2015年2月4日
色々良いスピーカーはあるけど、やっぱりオンキヨーさん

・まず見た目が気にっている。木目調はブラックに近い木目、明るい木目調が好きな方はオススメしません。

・次に音、見た目が良くても音がダメだったら意味がない。ん〜最高!★4つです!中低音良し、まぁ新参者からしたら充分です。

・ただし、アンプが良くなければ意味が有りませんが…、今使っているのもオンキヨーさんですが、このスピーカーシリーズのアンプに変える予定です。
2016年5月27日
ホームシアター用のスピーカーを探し、最初は名機として有名なzensor1でフロントスピーカーを揃えようと思っていましたが、値上がりしてしまった事もあり、他に候補は無いかと探していたときにd309に出会いました。
d309のスピーカーユニットはこれまたzensor1と並ぶ名機のd112extと同じなんですよね。
大きな違いはバスレフの有無。
しかしウーファーの使用が前提でしたので低音は必要ないかなということでこちらに決めました。
価格も当初の予定の半額以下になり大変満足しています。
2013年12月10日
低音は望むべくも無いが、良鳴ってます。
見た目の質感も良好です。
2013年11月8日
デザインといい、音といい、歯切れの良いサウンドに満足しています。
2016年2月1日
安くで、かえてよかった!
サラウンドスピーカーとしては、満足。
2012年8月25日
現在オンキョーのGX-500HDを二つ、D-109を二つでPCから音楽を聴いている
聴いているのは主に東方のアレンジボーカルだが
CDからMDに録音して車で聞くこともある。
車のスピーカーでは聴こえる楽器の音が
今現在のPCスピーカーの構成では聴こえない部分があることに気づいた
オンキョーは高音域が苦手と言うレビューを見かけたが
まんざら嘘でもないのか・・・と少し残念だったが
今回D-309Mを購入し聞いてみたところ、聴こえなかった楽器の音が聞こえてきた
やっぱりというか流石というか、ありがとうオンキョーさん・・・。
他の会社のスピーカーにも魅かれる部分はあるが、これからもお世話になろうと誓えるよ。

しかしやはり低音域は圧倒的に不足気味。
でもオンキョーのアンプ内臓サブウーファーを使ってるので低音域も音圧も問題ない
あんまりズンズン鳴るようなスピーカーが好きじゃない方にはお勧めできるのではないだろうか?
それを考慮してもサブウーファーは有ったほうが音の厚みが増し、この製品を更に生かしてくれる筈。

オーディオマニアではないので彼是と助言は出来ないが
少しでも悩んでいる方の足しになると幸いです。
2014年9月5日
ホームシアターを充実させるために購入しました。定評通りです!
2013年3月9日
いい音出てるし、デザインも深みのあるブラウンで、俺はどストライクだった。

サラウンドとして、活躍してもらっているが、普通にフロントでも満足できるわ。