VINEメンバー2013年11月17日
購入から約一年、山には必ず、オフィスにもたまに着けていくが、服装を選ばない点と腕に載せた時の満足感ではProtrekで断トツだと思う。文字盤の立体的な造形やケースの仕上げも上々。ボタンを押すと長短秒針がぐい〜んと動いて必要な情報を表示する様は感動的ですらある。しかも軽量、チタンブレスは汗抜けも良いので、登山中の装着感も素晴らしい。今年の夏は槍、鹿島槍、甲斐駒、仙丈、全てこの時計を相棒に登った。お陰で少し傷も付いたが、傷一つ一つが思い出と結び付いて味わいになっている。

でも貴方が純粋にギアとしてのProtorekを求めているなら、このモデルは対象から外れる。
この時計のアナログ表示の視認性はギアとして素晴らしいが、そこにこだわるならデジアナモデルの5100YTの方が、高度と時刻の同時表示が可能で、しかも高度傾向を常時表示可能なので良い。アナログにこだわらないなら、改めて言うまでもなく3000Tで決まりだろう。最新のムーブメントを搭載した結果、非常にスリムでデザインも洗練され、何と言っても1メートル単位で高度計測ができるという驚異的な機能が搭載されている。

しかし貴方が山登りの時計にも美しさを求めるなら、そして街での仕事のふとした合間に山の思い出を振り返って自分を鼓舞したいなら、EXTRAを払って入手する価値は間違いなくあると思う。
2012年4月16日
2012年3月31日発売されたニューモデルです。
私自身PRO TREKは今回の購入で2本目になります。

PRO TREKの持つ強固なボディーで他を圧倒する独特な存在感も大好きなのですが・・・。

今回のPRX-7000Tモデルは一見してはPRO TREKとは思えぬスマートなデザインになっています。
それでいてPRO TREKの持つ機能を隠し持っている「能ある鷹は爪隠す」これが良い!!!

コンパス(秒針)高度・気温・気圧は3針(時 分 秒の順番に読みます)が表示します。
この時の針の動きが何とも言えず良いのです。
例えば気温で 2時25分15秒を指した場合=25.3度となります。

右側操作ボタン(上=コンパス 中央=りゅーず 各調整に使用 下=高度)
左側操作ボタン(下=気圧・気温・ストップウオッチ・アラーム・・・・・・)
6時下ボタン (ライト)

日常生活においてどんな服装でも、どんな場所でも問題なく使用できる賢い時計ではありますが・・・・。
ガラス面が外枠とほぼ同面にあるため、直にガラス面をぶつける可能性があります。
それ故に登山・キャンプなどに着けるのを正直ためらいます。
まさに「能ある鷹は爪隠しぱなし」状態ですが、これが良い!!
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月4日
みためごついですがめちゃくちゃ軽量です。機能は十分ですが、まだ使いこなす場所に行けません・・・。
2014年2月23日
アナログのプロトレックが欲しくて、しかも後悔しない為マナスルを選びました。
満足です。
2014年9月19日
時計針の見やすさ、全体のバランス、格調高さなどは見るものがあるが、気圧変化の表示や日付読みとりなど普段使いの実用性は、他のデジアナモデルの方が使いやすい。細かな作りで、サイドのブラスチック部品作りが悪く隙間がありと問合わせたところ、メーカーの回答は防水などに影響なく修理不可とのことでした。値段に見合う時計と考えるかは、どの部分に重きを置くのかで決まるかと思いました。
2013年4月13日
今までプロトレックデジタルをつけていました。ビジネス向けにアナログを求めて、やはりプロトレックにしました。とても軽量です。計測も慣れれば問題なしです。気圧で天気の予測が出来る。コンパス機能は心強いです。またサマータイムもオートです。災害時の帰宅難民対策案ウォッチとして心強い相棒です。そして見た目は普通のアナログウォッチ。視認性も抜群です。オンにオフに大活躍、手放せない相棒です。
2014年3月30日
プロトレック2本目です。1本目は、デジタルのPRW-2000Yー1JFで、私の趣味である写真撮影に大活躍でした。もちろん、仕事でも遊び心を忘れず、24時間フルに一緒に過ごしました。しかし、何かが足りない、違和感を感じる。考えるところ、人間はアナログでした。今までよりも少し、リアルな実行性は、なくなりましたが、心にやさしい、ずっとそばに置いておきたい時計です。信頼が持て、大満足しております。
2013年9月16日
思ってたより良い商品でした。
前のPROTREXは物足りない感じで、半年近く検討の
甲斐がありました、ROLEX幾つか他趣味で楽しんでます。
迅速な発送を有難う御座います。
2013年8月7日
軽くて、何処にはめてても合います。
ただ標高読みに1m単位でほしいですね
それと、気圧を押してから時間をと思って
4回押すか数分待つかが・・・
2013年3月10日
[カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK プロトレック MANASLU マナスル ソーラー 電波時計 MULTIBAND6 PRX-2000T-7JF メンズ

2000Tに続いて2つめのプロトレックです。アナログ針のみ、液晶表示のないトリプルセンサーモデルに興味があって購入しました。
2000Tと並べてみると、意外に大きさはあまり変わりません。ただし、厚みはこちらの方があるので威圧感があります。
リューズはプラ製です。はっきりいって、これのせいでチープに見えるのは否めません。ボタン類は2000Tの方がかっこいいです。
2000Tでもセンサーは気圧計以外ほとんどつかってません。気圧計は先の天気の目安がつくのでかなり便利。2000Tでは過去12時間ほどの経過がわかりますが、7000Tは液晶がないため、直前2時間前との比較しかできません。仕方ないとはいえ残念な点です。
総じて、スーツに合わせるのは厚みのせいもあって目立ちすぎるためちょっとためらわれます。会社につけてくのは2000T、休日は7000Tということになりそうです。