2014年7月4日
ニュートリ・ゲルと似たような感じと味ですが、ウチのお魚好き・肉嫌いの猫は、
こちらの方が好きみたいです。自分から食べる日も出てきました。
こちらの方が、昆布みたいな味があまりしなくて、「お魚感」があるんだと思います。
我が家のほかの猫・・・、こちらはお魚嫌い、肉好き系・・・、は、ニュートリ・ゲル
の方が好きだったりしますので、分からないものです。両方買ってみるのがオススメです。
賞味期限が長く、1年前後ありますので、使わない分は、マサカの時に保管すれば
良いと思います。
ジェルをお皿に載せ、上から煮干しを粉末にしたものをほんの少しと、
それからマタタビをほんの少しかけると、自分から舐めて、ティースプン
1.5杯を完食してくれる事もあります。食べてくれなければ、鼻先に塗られますが、
朝晩、確実に投与する事ができ、3週間で、激やせ・腰くだけ状態から復帰する事が
できました。
2014年6月9日
かなり濃厚でニチャニチャしたペースト
人間が嗅いでも臭いです。
試しに鼻に塗ってみたら舐めようともしません。
嫌がって可愛そうでしたが
腎不全で体重が減り止まらず緊急事態だったので
無理やり口に塗りたくりました。
コレを少しとa/dを併用して少し体重が増えました。
良い商品だと思いますが
もう少し嗜好性を高めた
リンの含有量を減らした腎不全用のチューブペーストが
欲しいです。
2016年1月30日
粘度が高いので強制給餌する際は手こずりました。
同じ製品でもロット番号によって違うのかもしれませんが、ざらざらした粒子が混ざっていたのでそれが更にやっかいでした。
スタミノール、ニュートリプラスゲル、フェロビタⅡと全て試しましたが、飼い主として与えやすかったのは下記の順でした。
①スタミノール
②ニュートリプラスゲル
③フェロビタⅡ

スタミノールは粘度が少ないので強制給餌の際に上あごに塗りやすかったです。ただ50gと量が少ないのでこれだけでカロリーを全て補おうとするとコストがかかってしまいます。

ニュートリプラスゲルは120gなのでコスト面で助かります。ただ、粘度が強いのとタウリンが含まれていないのでタウリンを他の食事(缶詰等)で補ったほうが良いと思います。猫にとってタウリンは体で作ることができないアミノ酸ですので。

フェロビタⅡも良い製品なのですが、結局うちの猫が危険な状態を脱するまではスタミノールとニュートリプラスゲルで乗り切りました。

こういった高カロリーサプリメントを使用するという事は、食欲が無い状態ということ。
食欲が無いということは嗜好性の高いものしか受け付けなくなるので、自発的にこのサプリメントを食べてくれる事は期待しない方が良いと思います。

強制給餌に時間がかかると飼い主も猫も体力を消耗しますので、いかに与えやすいかが大事なポイントになると思います。
2014年11月10日
急性腎不全になってしまった7歳のオス猫が、退院後、吐き気のせいで全く食べなくなってしまい、胃腸薬を飲ませても嘔吐を繰り返しているので試しにこちらを購入。先生は「胃が荒れてるから控えるべき」と言っていたので、併用して「よく食べる」とこちらのレビューで人気のあった「ドクターズケアのキドニー」を買って与えたらこれ単体でもパクパクと10gぐらい食べてくれたので、二日目の食事にフェロビタを投与したらこれが凄い効き目で、明らかに食事量が増えてきました!おかげで今朝は以前通りの「ごはんちょうだい」のニャーをされ感極まり。おすすめです。
2013年5月24日
風邪の後遺症で鼻炎が続く子猫が、フードを食べないので困っていましたが、フェロビタ猫用は、ぺろぺろとなめてくれて助かりました。
2014年4月1日
食欲の無い猫もよく食べます。うちでは、妊娠中の猫や子育て中の猫に体力を付けさせるために食べさせています。
2015年9月14日
食欲がなくなった腎臓疾患の猫2匹に最後の希望として与えようと購入しましたが、粒粒のままの砂糖が練りこまれたゆるい羊羹みないなもので、とても食欲がなくなった子にそのまま食べれるような形状ではありませんでした。もしかしたらお湯などに溶いて与えるものだったのでしょうか?なめてみましたが、味も砂糖そのままの甘い味でカロリー補給には良いのかもしれません。健康な子も病気の子もうちでは誰も食べなかったので、失敗したなと思いました。パッケージには「そのまま与えてください」とありましたが、もう少し小さいお試しサイズなどあればよいと思います。
2016年3月9日
昨年9月に胸水、肺水が溜まり、腎性リンパ腫と診断された19歳の老猫に。
結局リンパ腫では無かったようですが、ステロイドを2ヶ月程飲んだら、ガリガリに痩せてしまい飲ませはじめました。
しばらく飲ませていたら少し悪かった貧血も改善されましたが、ご飯を食べるようになったのでしばらくやめていたら又貧血に…
再び飲ませはじめました。
そのままでは 全く食べてくれないので、ウェットフードに1㎝弱を1日3 ~4回程食べさせます。
これとアニマトラスのおかげか、少し脂肪がついてきました!
ペットチニックは何故か本当に嫌いでウェットフードに混ぜてもすぐバレます(*_*)
何より ご飯を食べてくれるのが嬉しいですo(^o^)o
このまま 20歳まで頑張ってくれたら嬉しいです!
2014年10月26日
7頭いるけれど、普通に食事に混ぜても 誰も食べてくれないので苦労する

あの匂いがなければ・・・きっと役に立つんだろう。
2013年7月1日
風邪なのか目と鼻をやられ、栄養不足で片足が不自由になっていた老猫が庭に迷い込んで来ました。
獣医に言われ、この猫にフェロビタを与えた所、みるみる元気になりました。

しかしながら、猫によって好き嫌いがあるようです。
家の猫2匹中、1匹は匂いを嗅いだだけで嫌がります。
もう1匹は喜んで舐めます。