2014年4月11日
以前使っていたミニバーナーを紛失したので、最新バージョンを購入。
布製の巾着袋に入れ、ユニフレームのラーメンボッドにぴったりと入る。
純正のハイカロリーカセットガスのショートボンベをチタンのマグカップに突っ込めば、どこでもさっとお湯を沸かし、コーヒーやインスタントラーメンがいただけるセットがデイバッグの中にちんまりと収まる。
以前のバージョンではガスカセットを熱から保護する金属製のプレートが付いていたが、これにはなく、そのかわりに周囲を金属製のパネルが囲んでいてこれがスタンドと五徳、そしておそらく熱保護プレートを兼用している。
折り畳み式のノブを回してバルブを開き、ガスが出る音を確認したら着火スイッチを押す。ほとんど一発で点火し、火力も安定しており、一般のカセットガスコンロのように風に吹かれて消えることもない(強風時には周囲に別売りのスクリーンを立てると良い)。
カセットガスはコンビニなどでも売っているので燃料の入手に困らないのがよく、レジャーのみならず災害時にも役に立つ。
あくまでアウトドア用なので、熱がこもる環境(段ボールオーブンの熱源などは絶対に不可)やテント内など換気の悪い場所での使用は危険だし、皮手袋をして扱うのが安全だ。
2014年9月13日
小さめの鍋やフライパンでも安定し、下部は熱くならないので安心です。
取り外しに少しだけコツがいりますが、慣れれば問題なしでしょう。
2016年5月6日
これの前機種のUS-600を長い間使っていて、とにかく使用の際にカセットボンベとジョイントするだけで直ぐに使える利便性が秀でているので、後継機にこのUS-700を購入。
スペック上では、US-600に比べると最大火力は劣るのですが、US-600を使用している際もバルブ全開で使用したことは無く、それよりもツマミの形状の変更に伴った火力の微調整がし安くなっている点が大いに評価出来ます。
色々なレビューをみてみますと、寒冷地での使用に難ありとの評価を目にしますが、私の使い方でいくと、最初から寒冷地使用は想定していないので、US-600時代から困ったことはありませんでした。
デザイン的には好みの分かれる形状だと思います。私は、ウルトラマン世代なので、US-600の方がデザイン的にはしっくりくるのですが、ガンダム世代にはこちらの方が受けるかも?とか思ったりします(笑)。ただ、明らかにこのデザインは、手入れ(掃除)がしにくいです。
後、US-600には、ポーチが付属していましたが、これには付いていません。そういう時代なのかな?とも思うのですが、付けて欲しい気がします。
仕方ないので、ポーチは100均(オレンジ)で調達しました。17cm×20cmの巾着がまずまずドンピシャ。
review image review image
2013年4月5日
US-600より安定しているし、火力調整が細かく出来る店が良い。
ただ、600より微妙に大きい点がパック収納時に気をつける必要がある。
2013年2月11日
デザインがカッコいいと先日衝動購入しました。
組み立て無しでガス缶をストッパー下部に引っ掛け、セットピンに切り欠きを合わして挿し右に回せば即使える 簡単設計です cb缶が使える汎用性

低重心で火力もなかなかあります
真上に一点集中のイワタニのミニバーナーに比べ横に火が広がります。しかし風には弱い感じがあります。
長時間使用しても外殻の下側は熱くなかったのは驚きました。

スノーピーククッカートレック900に見事スッポリ収まります。

気になった所は大概の人は左手に本体、右手にガス缶を持ちセットすると思います そのまま卓上に置き
点火装置を押そうとするとアレ!?向こう側?となります90℃または180℃向き変えないと押せません。
ガス缶セットする際 誤って点火装置を押さないようにとユニフレームさんの気遣いなのかな??

あと五徳は見た目どおり三点式なので安定性は限られます
底が丸い物は少々いけますが四角い鋳物は少し不安定に感じましたが三点にしては五徳の間隔が意外に広いので問題無いかと

ので星4つ おしゃれなデザインと簡単設計と汎用性。買って良かったです ちょっとしたツーリングやキャンプ、お家でシェラカップ乗せ珈琲など使い回したくなります。
2014年3月31日
ガスボンベの装着と脱着がやりずらいけど、火力もあってgood!
2015年11月2日
ボンベ(汎用)の取付け時に、ガスが少しですが漏れてしまいます。ボンベを引っ掛けて取付けるため、漏れが生じると思われます。漏れずに取付ける方法(仕様)にならないでしょうか。それで星1個減にしました。
2016年3月7日
羽が広がったり閉じたりというギミックもなく、邪魔くさいごろっとした形ながら、片手に乗るのでよく使ってしまいます。マキネッタでコーヒーを入れるときには、とろびで十分。いいところ直径180mmのなべが限界サイズ、コッヘルでラーメンを作るのも、メシを炊くのも十分ですが、みんなでつつく鍋には不足するサイズ。でも結局バルブのつまみを跳ね上げるだけで使えるので、使用頻度は高くなります。
 一つだけ、ボンベの付けはずしがちょっとコツが要ります。特にボンベの切り欠きがあるリムは、欠いてある部分をよくぶつけて曲げてしまうので、まっすぐに直さないとボンベの固定が出来ません。また外すときも、パッキ大丈夫かな? という感じで力をかけないとノズルがぽんと外れてくれません。加工精度がよいのか悪いのか? 微妙ながら、今のところ異常なく使えています。
2016年2月23日
2月久住避難小屋で使用。気温はマイナス10度。短時間で水が沸騰した。防風は小屋のためわからなかった。冬山登山の必需品になりました。おまけにセット簡単。セット時に少しガスが漏れるが個人的には気にならない。
2015年5月17日
この種のミニバーナーは各社から発売されていますが僕はこのユニフレームの
US-700を購入しました。まずこの三角形というより正式には六角形のヘキサゴンデザインに
惹かれバーナー本体は可動部がないので片手でバーナーを持って片手にボンベを
持ち接続するという扱いやすさが特に気に入ってます。火もムラがなく均一に
燃焼してとろ火も安定性があるので実によく考えて作られています。(トランギア
メスティン TR-210)(スノーピーク チタンシングルマグ 450 MG-043R)
(スノーピーク シェラカップ E-103)などのコッフェル類も問題なく乗っかり使えて
(ユニフレーム 山フライパン17cm 667651) も使えますが取っ手を伸ばすと
安定性が悪くなりますが具材を入れると重みが増すのでなんとか使うことができます。
ただ収納ポーチが別売なのが納得できませんどうせなら付属してもいいのにと思いました。
ですので僕は箱を捨てずに専用ケースとして使ってます。ソロ車中泊の必需品となり
良い買い物ができました。