2013年2月3日
太陽電池で発電した電気を蓄える目的で、合計10個 購入しました。
2kW正弦波インバーターを接続して、自家発電を行っています。
この目的では、ディープサイクルバッテリーが適しているのですが、予算の関係で、車載用になりました。
現在では、パネルの発電容量が小さく、全てを自家発電で賄うことは出来ませんが、パネルを増やし、電池ももう少し増やせば、完全独立系の、自家発電も夢ではないでしょう。(今は、夜間や雨天時には、商業電力を使っています。)
この電池、車載用途と同じで、数年後には買い替えが必要になるでしょう。
そのような事を考えると、自家発電のコストは高くなり、電力会社の電気が使える状況下では、経済的には採算は合いませんが、自己満足度は高いです。
今後はバッテリー液のメンテや寿命までの年数など、長期的な追跡調査が必要です。
2013年3月1日
トラクターのために買いました。
くたびれたバッテリーで1年我慢していましたが
自宅まで届けてくれてこの値段なら
もっと早く買えばよかった。
2013年2月15日
ボートに使ってますが、メンテナンスフリーで特に問題はありません。
この値段で買えると助かります。
2013年2月23日
友達の紹介
レジャーボートに使って居ます
単価性能共使いやすいです
2013年11月6日
自家用 釣り船に搭載。。納得してます。親父がとても喜んでました。
とても良かったです。
2015年1月21日
国産品にしては 検証してみたら放電性能が表記の性能の70%しかありませんでした。
5時間放電じのレジスター負荷で。
もっと信頼性が有るモノと思いました。
安いと思えば 少しは 諦めるかも。
しかし スペックは 守って欲しいものです。
2013年11月3日
国産の安心感は海の上では心強い!
もう一個購入して並列つなぎしようかなど考えてます。
重量も同クラスの海外品よりも軽いので、交換も楽でしたよ。
2014年4月3日
本来の使い方では無く自作ソーラー発電の蓄電の為の
購入です。何年使えるのか? これから楽しみです。
それからこのクラスになると重量(31.5Kg)があり腰の弱い方は、
無理をしないで、二人で移動した方が、いいでしょう。!
2016年4月24日
今までGSバッテリーしか使ってなかったのでわかりませんが、4か月経ちましたまで使えてます。なかなかいいんじゃないですかね
2014年1月17日
バッテリーが上がりすぐ必要なのでアマゾンでの購入にしました。