2013年5月20日
小回りの利くサイズで刃付けが良く、「竹割り鉈」とあるのに厚み2cmほどの木の板をモリモリ割れました。お役御免となったタンスを解体するのに使いましたが、切れ味が鈍るようなことも無く、重心が柄よりも前になるデザインのお陰で、ガツンガツン叩き付けて楽に作業ができました。
柄が鋼材丸出しのままですので、個人の好みに合わせてグリップテープなどを巻いて使うことを強くオススメします。そのまま使うにはちょっと細くて握りづらく、力を入れにくいですし、手を傷めてしまうかもしれません。
また、この鉈に使われている「青紙」という鋼材は、非常に硬度が高くて耐磨耗性にも優れ、切れ味のよさが長持ちする性質がありますが、その代わりに錆に食われやすいという弱点も持っています。その点を補うためなのだと思いますが、この鉈は表面に正体不明の透明なコーティングが施してあります。もしこの鉈で竹細工などを作るのであれば、口に入れるものを作るには十分な注意が必要となるでしょう。摩擦で塗料が剥がれてしまいますから、それを摂取してしまう危険があるためです。
幸いなことに、手元にあった消毒用アルコールで拭き取れましたので、食事の道具などを作る方は事前の対策を講じられた方がよいかと。もちろん、コーティングを剥がした後は錆に食われやすくなりますので、椿油などで錆防止もお忘れなく。

追記:シースがとんでもなく薄っぺらい合成革ですので、あまり面白くありません。レザークラフトなどが出来れば自作を考えた方がよいかと。
2015年5月16日
木製の柄の竹割り鉈の刃がぐらついてきて、フルタングの鉈が欲しくて購入しました。
柄の部分にパラコードを巻いて使用してます。
シースはペラペラですが本体に刃こぼれ以外に壊れる要素がないのは安心できます。