2014年3月12日
メーカー(オリンパス)へカメラの修理を出した折、たまたまカメラ内に装着していた該当電池が模造品である旨、指摘があった。
2013年4月2日
純正といいつつも値段が値段なので、そこそこ使えればいいかなと思い購入しました。
梱包を開けて見ると、いかにもプリンターで打ち出したような紙の表示が本体に糊付けされていて、笑ってしまいました。

何回か使用して見ると、カメラに付属の電池に比べて持ちが、かなり悪いことに気づきました。
朝、通勤途中にちょこちょこ撮影していると会社に着く頃にはバッテリー警告が出ます。
そこで、動画の撮影時間を計測して見ると、カメラ付属のバッテリーに比べ、ほぼ半分の使用時間でした。
充電完了時間も短いので、実用量が少ないのではないかと想像します。

安かろう悪かろうのバッテリーで、新品時にこの性能だと、1年後にどのくらい使い物になるか不安です。
とにかく安ければ性能は気にしないという人以外にはお勧めできません。
2013年3月23日
1回の充電の後、使える時間が短すぎる。 カメラを買ったときに付いていた、電池はもっと長く使えた。
2013年3月30日
カメラ付属の電池は、1日で消耗することはなかったですが、この製品は1日持ちません。
撮影枚数を比較してないので、はっきりはわかりませんが明らかに悪いです。
2013年5月12日
フル充電し使い比べましたが動画を撮るとその差が顕著に現れます。
約5割と見たほうが良いと思います。
したがって通常は純正を使用し緊急時に当該製品を使うようにすれば割り切って使えます。
2015年1月17日
純正のチェックが入っているのかと思い、「○○が販売し、Amazon.co.jp が発送します」を注文しましたが、オリンパスのHPに載っている通りの模倣品でした。価格から考えれば当たり前かも知れませんが、Amazonでは商品は確認していないようです。
2013年3月13日
本体に添付されていた電池容量の1/4程度ですね、価格なりかと思います。

純正電池充電へのつなぎとしては十分に使えます。
2014年4月5日
xz-1で使ってましたが、この製品で今は静止画20枚程度しか撮れずバッテリー切れとなります。1年チョイ前に買って、カメラ付属品の物と特に違いを意識せず交代交代で使ってきたつもりですが、こちらの製品だけ寿命が異様に短いことに、今やっと気づきました。カメラ付属品の方は100枚撮ってもまだ充分余裕があります。旅行へ出かけた時とたまの散歩程度でしか使ってなかったので、この短寿命は明らかに買い物に失敗したんでしょう。先日も旅行中に行程の半分程度でバッテリー切れして悔しい思いをしてしまったので、その対策に目途がたちそうで、逆に今はホッとしています。カメラ自体はまだ使えるということでしょうから。なお、販売は「グリーン・エコ・ショップ」というところでした。
2013年1月18日
OLYMPUSラベルが・・・・開封した時からめくれかけていました。
本当にOLYNPUS???
日本製純正と比べると
使用時間(枚数)は80%くらいかな。
2015年3月22日
まずPSEマークがありません、ですから日本国内では使用出来ません。
ほかにも中国製品特有のフォントだったり細かい表記が違ったりと、素人でもはっきり判別できるニセモノです。
買わないようにしましょう。