2012年12月12日
バンディット1250です。
今までは、2時間くらい走行すると、お尻が痛くなってきて、以降30分ごとに休憩しないと、耐えがたいほど(お尻を浮かして走るほど)痛くなっていました。
価格が価格なので、この商品は購入に長らく迷いました。(半額程度なら迷わず買っていたでしょう)
感想は、週末に高速も含めて500kmのツーリングに出かけましたが、お尻が痛くなることはありませんでした!
そろそろ痛くなるかな?というあたりで、お尻をちょっとずらして微妙に位置を変えたりしていると、そのままずっと走り続けられました。まる1日走り回って尻痛のストレスから開放されたのは嬉しかったです。
また足つきの問題は装着前と比較しても全く違和感がありませんでした。グニョグニョすることもありませんし、圧迫を感じることもありませんでした。
2013年8月26日
バイクは13’Ninja250です。
新車購入後に250Km程の慣らしツーリングに行きましたがノーマルはシートのクッションが殆ど無く150Km程走った時点でお尻が凄く痛くなりました。
帰宅後、痛みが治まるのに2~3日かかりました。

今回この商品を購入取付後に430Km程のツーリングに行きました。
結果は、すごく良いです。
全く痛くならない訳ではありません。
少しは痛くなりますが、決して前回のような激痛にはなりませんでした。

また、取付もNinja250に純正品のようにピッタリ装着出来ます。

お尻が痛くなる方へは大変お勧め出来る商品だと思います。
2016年6月5日
Ninja250に使用。
表面の素材がとても傷に弱く財布やケツに金具などがあるズボンを履いて運転すると消えない傷が残ります。
座り心地は確実に良くなりますが、2時間も運転するとやっぱりケツは痛くなります。
巻きつけるバンドが分厚いのでシートを頑張って抑えながらじゃないとボルトが止まらなくなりました。
痩せ型で骨ばってる自分が使った感想しては、まあ純正シートよりはマシな座り心地にはなるかなって感じです。
2014年11月20日
一時凌ぎにはなります。が、調子に乗って『ケツが痛くない!』と感動して休憩を挟まないでいると結局痺れてきます。
休憩が大事。
2015年10月23日
以前からお尻の痛みの解消に欲しかった商品でしたが、先にナンカイ製のゲルシートカバー(MSG-200)を購入しました。2台目のバイクに取り付けるため、同じナンカイ製では面白くないのでゲルザブを購入しました。同じバイク2台にゲルザブとナンカイ製を付け、比較した感想ですが個人的にはナンカイ製が良かったです。まず「ゲル」ですが、ナンカイ製はシート全面に封入されていますが、ゲルザブはお尻の当たる部分のみ。シートの40パーセントくらいでしょうか、ゲルの無いところはただのスポンジです。ゲルの厚みもナンカイ製のほうが少し厚いです。しかし不思議と足つきは双方変わりません。固定するためのマジックテープの長さは賛否両論ありますが、私は取り付け車種の幅が広がるのでマジックテープの長いゲルザブが好みです。ナンカイ製の利点はもう一つあり、メッシュシートが付属で付いており簡単に取り付け、取り外しが可能です。私は使っていませんのでメッシュシートのレビューはできません。
最後に一番重要なお尻の痛みについてですが、ナンカイ製のほうが痛みの緩和が「上」だと感じました。このポイントと価格差で星2つ減です。
2013年11月3日
早速長距離で使用してみましたが、以前に比べ格段に痛みがなくなりました。
2016年6月11日
長距離ツーリングでお尻が痛くてたまらなかったので購入。
Ninja650と隼を所持していますが、どちらにもピッタリでした。
取付も簡単です。
シート高が上がるかなと心配でしたが予想以上に薄いので大丈夫でした。
座った感覚はシート面がさらさらしているので最初は少し滑り怖かったですが
乗るたびに滑ることは無くなりました。
新品特有のものなのかなと思います。
2015年10月20日
長距離ツーリングのお尻の痛みは全くなくなりました。ただし、NC750Sに装着する場合、シート下の爪とマジックテープ部分が干渉して取り付けにコツが必要です。他社製品ではマジックテープかゴムでの装着か選択できるものもあるようで、シートの形状で考えても良さそうです。
2016年1月25日
腰の負担がかなり軽減されました。もっと早く買っておけばよかったです。
2015年4月3日
MT-09のシートは、意外と長距離だとお尻が痛くなるので購入しました。
座面にはぴったりと装着できましたが、その取り付けベルトはシート裏で両方のベルトをマジックテープで結束しますが、そうするとシートを車体に装着するとベルトがシート裏で車体との間で引っ張られ、かつ隙間が少ないため、シートを外すときに引っ掛かり外れにくくなりました。
そのため、シート裏に両面テープの貼られたマジックテープを別に購入して取り付け、シート裏に巻くように4か所取り付けました。

機能面では、長距離を走ってもお尻にぴったりとして、座面の固さを感じさせなく満足のいくものでした。
しかし、MT-09のシートは、タンクに向かって傾斜があり、やはり長距離だと尾てい骨の部分が集中的にあたるので、シートをフラットに加工してもらい、全体にウレタンフォームを内装してもらいました。このことに寄り、さらに長距離ツーリングが楽になりました。
ただし、短足の私の場合、若干ではありますがシート高となり、その分走り始めた時に足つきがノーマルよりも高く感じました。
しかし、走り始めているうちに体重でゲルが分散し気にするほどではなくなりました。