あれこれ迷った挙句、結局純正のフィルターを購入。その理由として、ここ二年間、私の知る限り空気清浄器で革新的な製品が
登場していないこと。交換用フィルターも2〜3000円位の安価なものもありますが、いずれも目安となる交換時期が
1〜1.5年と、これより短いため、長期的にみて大差なしと判断。ならばリスクの少ない純正品で、と決定しました。
フィルターを交換してみて、吹き出し口から出てくる空気が無臭で爽やかなこと。昨日までのくさい臭いとは
おさらばで(新品なので当然かも)、部屋に入る時、違う部屋に入ったような感覚があります。
交換作業も実に簡単で、裏表を間違えない様、古いものと交換、一分で終了。
仕事部屋に設置してあるので、就寝時以外の一日16時間の使用。毎日プリンターを使って印刷も行うため、インクの
臭い取りにも効果を発揮。花粉症対策にも大いに期待。
ちなみに、アマゾン価格で4227円、通年この価格でほぼ動かない。他の出品者でたまに、3670円の値段が出るが、
送料が900円かかり、逆に高くつくので注意が必要。
2015年2月18日
この純正のフィルターは、高いくせにHEPAじゃない。
そこで、ほぼ同じ大きさの 「Panasonic 空気清浄機交換フィルター キトサンHEPAフィルター EH37601」 を
使っています。 100円ショップで売っている すき間テープ を貼れば、使えますよ。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月19日
気清浄機購入から約一年が過ぎ、それまで使っていたフィルターがカビ臭く感じるようになったため交換。異臭が無くなったことは勿論、埃も舞いにくくなったため大変満足している。空気清浄機本体(購入当時7000〜9000円)に対し、フィルターが約3000円と割高な印象を受け購入を躊躇っていたが、もう少し早く交換するべきであった。
2015年11月24日
店頭には無かった商品なので助かりました。
ただ、HEPAでない割りに少し高いですね。もう少し安いと助かります。
2015年4月13日
コンパクトで邪魔にならず、気に入りました。インコちゃんがいてますので、つけていると、室内の空気が綺麗にしてくれていると信じて(≧∇≦)安心しています。
2014年5月19日
3年前に電気屋の開店セールで激安で購入した本体と同じような価格ですが、仕方なく購入しました。花粉もそこそこ除去できているようですが、メーカーさんにはもう少しリーズナブルなフィルターを開発してほしいと感じます。
2015年12月11日
Somehow the filter which comes with the air cleaning unit last quite a long time. I bought this with the unit and did not change the filter for quite some time. Advisable to get it when it is required.
2016年2月15日
汚れると掃除機で掃除して使ってましたが、交換して本体自体を新品に替えたくらい劇的に変わりました。
1年に1度は交換すると良いね❗
2016年3月12日
そもそもこの空気清浄機そのもの駄目になったら買い替えるつもりでした。
下手に高いフィルター交換するより買い換えた方がお得と口コミにあって、本体買ったので。
でも交換時期2年に対してスモーカーの部屋に使用してたので1年でかなり詰まってきたし定価より
結構安いんで購入しました。本体7000円しないとはいえ、4000円でもう1年使えれば得かなと。
買いに行ったり、取り寄せしなくていいし、おかげさまでした。
2016年4月9日
フィルタ付きの本体価格を考えると高いように感じますが、構造的にフィルター以外簡素な扇風機だと思えば妥当かと思います。
純正品なので対応機種さえ確認していれば不安は一切無しです。

部屋の臭いなどを吸着してしまうようで、半年くらいで吹き出し口から臭いが出ることがあります。交換しましょう。
交換目安は信用せず、自分で確認したほうが良いです。

ほこりも沢山吸ってくれるので、部屋に掃除機をかけるついでにホコリを吸い取っておくと良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています