色: ブラック|変更

オンキョーは、値段が手ごろで、良いというメリット
109を買うなら、この309シリーズの方が、音が繊細で良いです

オンキョーの デメリット→関東の場合ですが、万一故障した場合、横浜にある、修理担当の対応が、上から目線で悪い対応です
 知人も同じ目にあってます お金儲け見栄みえで態度は非常に悪いので注意!
VINEメンバー2014年7月17日
家の映画鑑賞を5.1ch化にするために購入。
当初ラック内に納める予定でしたが、高さが14cm以上あり入らず(涙)。
結局TVを高くして、直前に配置しました。
性能は満足ですが、その大きさのためセッティングにご注意を。
2016年4月24日
D-11Cから交換しました。

思ってたより1.5倍くらいデカイ‥テレビが隠れてしまう‥

しかし、音質はかなり良いので大満足です。言葉が聞き取りやすいです。音に余裕があるって意味が分かります。
2016年4月25日
AVアンプがONKYOなので相性ばっちり
台詞が男女問わず明瞭に聞こえてとても
満足 !1万円台で買えたので🎵
2015年9月11日
自分が購入した時は9980円だった
TX-NA609購入時に同時購入
サイズも含めセンターに丁度いいサイズ
309シリーズをセットで500番代~800番代のONKYOAVにアンプにベストマッチセッティングされた物なので他のアンプではどうかしらんが、ONKYOのAVセンターアンプには最適
高さと重さがあるのでウーファーをアドオン接続(フロントLR)した状態で聞くとなかなか良い
ただし広い部屋&800番台~上のAVセンターアンプなら500系シリーズの方をお勧めします(ただし500系シリーズはサイズがかなりでかいw)
使用5年目ですが他のセンタースピーカーを幾つか試したが結局これを使い続けている
2016年1月8日
ヤマハのNS-C210を使いましたがフロント左右がNS1000MMを使用してますが
NS-C210が負けてしまいバランスが良くありませんでした
D-309Cに変えたところバランスが良くなりました
センターは大事ですね
2013年6月24日
特に映画でのセリフの声が驚くほど明瞭に聞こえてくる。この明瞭さには驚く。
2016年6月16日
明瞭でちゃんとしたツィーターが付いているため高音が綺麗に出ます。密閉型ですのでバスレフ型しか聴いたことの無い方は一度試聴してみた方がいいかも。台詞ははっきりし、ピアノの音色が美しく満足しています。
2016年2月11日
サウンドは満足!
映画、TVではセリフがハッキリ、
CDやiPodでもフロントスピーカーに加えて臨場感増しました!サイズがもう少し小さいと言うことなしです。
VINEメンバー2012年10月19日
前モデルの下位機種「D-108C」からの買い替えです。
基本的に映画を見る事が主なのですが、台詞のみのシーンで迫力が足りず、
何とかしたいと思っていましたが、これに変えてからは音圧が段違いです。
男性俳優の声などは特に変化が顕著で、買って良かったと思いました。

少し不満な点は、前モデルまでは「ONKYO」のロゴがクロームメッキだったのに対し、
今回のモデルは黒プレートに文字だけ金属とあまり目立たなくなっています。
その為、今までのモデルと混在させるにはちょっと違和感があるかもしれません。

サイズも大型化している為、テレビの前にそのまま置くにはちょっと厳しいです。
50インチ並のテレビなら大丈夫かもしれませんが、高さが14cmあるので、
40インチのテレビでも画面前のポジションは試聴に難有りです。
TVラックに上手く入れば良いんですが、私の場合はテレビの上に
スライド式 薄型テレビ用ラック ブラック 607205
↑これを設置してスピーカーを置いています。

置き場所は選ぶかもしれませんが、6〜12畳前後の部屋であれば買う価値有りです。