2013年8月15日
イラストレーターのデータもDXF書類でかき出せば、問題なく読み込む事ができます。
2015年1月10日
趣味のギアにステッカーチューンを施す為に購入。

付属ソフトのSilhouette Studioのマニュアルがお世辞にも解りやすいとは言えず、必要な機能や使い方を検索するのに四苦八苦しました。
代表的な使い方を数パターンくらいで良いのでチュートリアルでまとめてもらえたら、最初の切り出しまでの時間短縮ができるのではないでしょうか。
あと、ドライバーも度々更新されているみたいですが、最新のものをダウンロードしてみたものの未だバグらしき挙動がありました。
再現性も高いので、回避しつつ使用してます。

製品自体は非常に気にいているのですが、ソフトウェアの不備で非常にストレスを感じる事もあり、星1つ減点しました。
2014年9月13日
自宅用にAmazon経由で丸和書店のシートセットモデルを購入して☆5つでレビューを書いたのですが、
その後会社で大量のシートカットが必要になり、自宅での作業では無理だったので、同型機を購入してもらいました。
(会社購入なので犬キャラクターの寒いダジャレCM業者から納品)

大量にカットを行う為、カッターの清掃をしようと刃先を引っ込める為、ダイヤルをゼロ方向に回したところ、
ゼロを超えて回ってしまい、目盛りが”9”まで回ってしまった。(目盛りは1周で0~10まで刻まれています。)

刃を出す方向にめいっぱい回して戻そうとしましたが、一旦回ってしまうとゼロでは止まらなくなりました。

自宅の機械のカッターで試したところ、こちらも”10”の目盛りまで回ってしまった。

こうなると付属ソフトの刃先出し表示通りに設定した場合、刃先やマットを痛める可能性が高くなる。
現在は自分が専属で使っているので問題ないが、複数の人が使用する場合は問題になる可能性が高い。

機械本体は付属ソフトからSDカードに保存したデータで単独作動できる、設置場所の自由度が高い、良い機械のだが
肝心のカッターがお粗末だったので、☆2つ減の評価に変更しました。

目盛りが狂ってもその分を差し引いて設定すれば、問題なくカットできるので個人で使うなら問題ないですが
刃先の調整には力を入れすぎない様、ご注意を。
2015年3月18日
痛車をやっているので簡単で作りやすいです

用紙をセットするのにずれたりするのでは入口にガイドがあればよいと思いました
2014年1月10日
安いけど、なかなかにいい仕事を
してくれています。

Windows8.1にも対応していて、問題なく使用できています。

カメオの他にローランドのステカも使用していたのですが
こちらの方が、カッターの調整が楽で助かります。
2014年5月20日
初めて買うのでステカと迷ったのですが幅が300mmまで行けるのでカメオを選びました。意外と使いやすく画像編集ソフトで編集すればかなり使えます。値段の分は働いてくれます。プロから見たらわかりませんが素人の私からしたら十分です。
2013年1月15日
思ったより簡単にカッティングシートが綺麗に切れて、購入して良かったです ^p^
2013年4月17日
イベントで使用するステッカーを作る為に購入。

以前からクラフトロボの型落ちを狙っていましたがあっという間に売り切れ
プレミアが付いて高いのしか残っていなかったのでこちらにしました。

こちらの商品はイラストレーターで作ったデータを使用出来ないとの事ですが
自分の作るレベルのものであれば付属のソフトだけで十分作れました。
カッターの設定(刃を出す量と厚み設定)は難しい。実際切って試すしかないかも。
切る物を何枚か無駄にしましたし台紙もボロボロになりました。
カッターがamazon扱いで売ってない(他社でも5個セット縛り・送料が高い等で微妙)

当初の目的であったステッカー作りは成功しました。(150x950という長物も作れました)
マイナーな携帯を購入。保護フィルムが売ってないので100均iPad用から作成しました。
今の所はこの2つの用途でしか使用してませんが色々と活用出来そうです。
2014年2月1日
BIG SHOTでいろんなものをカットしていましたが、カットするカセットを購入しないと使えない。。。
それに結構高額
硬いものをカットしないなら、カメオの方がカットしたいサイズも自由自在、図案も手ごろに手に入るので、おすすめです。
2014年10月30日
ステンシルの髪型作成用に購入しました。
細かいデザインもカットでき、満足です。
シルクスクリーンの版も作れ、ますます活用してます。