2015年11月1日
私は身長が175cmで背面長が47cmです。身長の割に背面長が短く、腰の位置
が高いのでS/MサイズにするかM/Lサイズにするかで悩みました。

以前アウトドアショップでオスプレーストラトス24を購入した際に、店員
から寸法を測られず、見た目で「お客様はM/Lサイズです」と言われ、初めて
のザック購入でもあったので納得して購入して帰ったのですが、どうも
ショルダーベルトが肩で浮いているようで、ケストレル購入時はS/Mを視野に
入れていました。

今回はアマゾンであればバッグは無料で返品ができることもあり、思い切って
S/Mサイズを購入してみましたが、結果正解でした。

ケストレルは背面長調整機能を備えていて、ザックの背面長が足りない場合も
伸ばす場合は調整ができます。一番短い状態で背負ってもジャストフィット
でしたが、荷物が重くなると肩の負担が大きくなってくるようだったので、
0.5メモリほど伸ばして使用しています。

さて、S/Mサイズのメリットはもう一つあり、妻が身長155cm、背面長43cm
ほどなのですが、ケストレルS/Mは背面長が41cm〜51cmまでカバーできる
ため背負うことが可能で二人で共有できることでした。女性専用モデルでは
ない製品ですが十分に背負いやすいようです。

デメリットとしては容量が36Lになり、M/Lとくらべると2L減ることですが、
日帰りや山小屋一泊がメインの方には特に問題にはならない差と思います。

もし同じような悩みのある方がいらっしゃいましたら参考になればと思います。
2013年10月20日
38ℓでは容量不足では、と危惧しましたが、オスプレーは細部までの配慮が行き届いており、機能抜群!
背負ったまま、ポール格納・取出しができたり、ハイドロパック給水システムも気に入っています
2012年9月7日
7月23,24で谷川岳に登頂。土合の宿に宿泊24日早朝に登山開始。中学、高校の同期生3名合計216才。このザックは背面長によって背負いベルトが調節できるので、身体との一体感が高く、疲労も少ないと思います。ただし、正しい調節の仕方についての説明書が無く、不親切。登山に詳しい人ばかりが買うわけではないのでたった1枚の説明書がなぜ添付できないのか理解に苦しみます。どこのザックメーカーもそうなのか、注意して見れば不都合な背負い方をしている登山者が沢山見られます。
ザック自体は背中のメッシュで蒸れも少なく軽量でストックのホルダーもありとても快適でした。
2014年11月19日
背負い心地、機能面、デザイン文句なく良いです。
今まで使用したミレー、ドイター、カリマー、アークテリックスどれより私には
GOODなザックです。
2015年6月8日
値段にこだわらず、いろんなメーカーから選びに選んでこれになりました。
未だ、年に数回、日帰り登山程度ですが、容量があるのでいろいろ持って行き過ぎてしまいます・・・。
決め手は、トレッキングポールの脇差ホルダーです。ポールをかなり利用しているので、かなり便利です。

欠点は、ハイドレーション用の水筒を背中の部分に入れることができますが、水が体温で温められてぬるくなってしまうことですかね。
2014年6月9日
リュックはやっぱりこのメーカーが1番だと思います。
少し容量が小さかったのでワンサイズ上も買いましたが、
日帰り登山には十分な大きさです。
2015年10月7日
評判通りの使い易い品物だと思います。
日帰りの登山に適しているサイズだと思います。
2013年7月24日
背中に、タバコを押し付けたような・・・
もしくは、虫が繊維を食べたようなキズがある商品が送られてきた。
機能的には問題ないが不愉快です。

我慢して使います。
3コメント3件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥17,496-¥37,749