2012年8月10日
同じデザインでコットンのタイプ(少し安い)もありましたが、メッシュタイプにして大正解です。
汗かきの私でも3時間走った後に帽子を取ると、意外や意外、髪はべとつくことなく乾いています。
髪型は帽子によりくせが付きますが、汗の影響がないのはありがたいことです。
いい帽子ですよ。
2012年10月1日
夏の日差しの中ロードバイクで走るのに、ヘルメットのインナーキャップを探してこちらを購入しました
このキャップをかぶらずに直接ヘルメットを被っていると汗でベタベタになっていましたが
これを被った上からヘルメットを装着すると、まず意外と頭が涼しく感じることと、走行後もべたつかずさらっとしています
汗かきなのですが、これには驚きました
走行後シャワーを浴びる時に、このキャップも一緒に洗ってそのまま日陰干しにして使っています
土日のみの走行で400km程走りましたが今のところまったく傷んだ様子もなく嬉しい限りです
2016年1月9日
バイザーがあることで気流が変化して、アイウェア内への巻き込みが減少する。
その結果、乾燥やホコリによる目の負担を軽減することが実感できた。
(距離を走ると目がかすむ症状が緩和された。)

当初の導入目的は日差しを遮るためだったが、これもある程度達成できた。

水泳のキャップに小さなバイザーが付属してるみたいな感じ。
伸縮性があり、ピッチリします。

追記
ネットに入れて洗濯機にぶち込んだら、バイザー周りの布が少し傷んだ。
洗濯機を使わず、手洗いするのが良いみたい。
2014年3月7日
固定ローラに乗る時にも被っています。
ミノウラの固定ローラー用汗受けも使っていますが、これを被って髪の毛を全部入れてしまえばほぼ汗は垂れません。
唯一、顔から出る汗だけはミノウラの汗受けに落ちます。

これまで、ランニングやハードウォーキング,ロードバイク乗りなどいろいろやってきて、様々な汗受け・汗止めグッズを試してきましたが、これが最強ではないかと思います。
(汗をサイドに流すヘアバンドや汗を吸収するキャップなども試しましたがダメでした。)

キャップの周囲に幅1.5cm位の汗受けシートがぐるりと1回りあるのでこれが良いのだと思います。
また、極薄のキャップなので汗の蒸発を助けているのかもしれません。

サイクルキャップなのでランニングやハードウォーキングには向かないかもしれません。
しかし、サイクルキャップとしては優秀です。
メットの下に被っておけば汗だくにはなりにくいと思います。

以上から、大変満足しているので★5つ
2013年7月29日
自他ともに認める汗かきです。けれどこれをかぶり、その上にヘルメットをかぶって通勤しましたが、
汗が額から落ちることはありませんでした。助かっています。
2013年8月13日
気になった所はツバの芯はプラスチックで形が少しいびつで、全体の色は真っ黒でなく少しグレーっぽいです。ただ。メッシュ素材で風通しが良く、汗をかいてもすぐ乾き、ツバは小さいですが眩しさを防ぎ、かぶらないより快適で夏には重宝します。
2013年9月20日
特に汗っかきな僕は汗止めの用途としても
サイクルキャップを使用していますが
そのキャップで暑さが増すようではプラマイゼロです。

このキャップはかなり通気性が良いので重宝しています。
2013年4月21日
ロード初心者なのでレビューを参考にしました。
デザインは、好き嫌いありますが、派手すぎず自分好みです。
ちょっとは、目をひくみたいで狭い道路では、前から来る自動車が
徐行してくれたりします。(当たり前のことなんですけどね~)
2013年9月6日
比較的近場へ行くとき、サイクルヘルメットをかぶらなくてもこれだけで手軽にすぐ出かけられるので便利でした。