VINEメンバー2012年11月8日
Casioの電子辞書EX-WordシリーズDataPlusという機種のMicroSDカードスロットに差し込むタイプの、追加型コンテンツです。
Casioの追加型コンテンツには本製品のようなMicroSDで供給のものと、CDのメディアで購入してこれを電子辞書本体にUSB経由で転送するタイプと2種類あるようです。後者タイプの場合、本体(のFRAM)にそれだけの空き容量が必要です。ただし辞書そのものと検索用インデクス容量の総合計は、本コンテンツの場合でも60MB程度です。
本コンテンツには、(1)独和辞典 (2)独英辞典 (3)英独辞典 (4)独独辞典 の4冊が含まれます。以上が本製品の概要紹介です。詳しくは商品説明項をご覧になってください。

次に使い勝手等のレビューです。レビューアーが使用している電子辞書本体はDataPlus<6>というシリーズの、XD-D7200と呼ばれる機種です。DataPlus6というシリーズが一致していれば、別の機種でも本製品の使い勝手は恐らくは同じです。購入検討のかたには参考になるかも知れません。

先ず良い点。追加コンテンツの辞書そのものはなかなか優秀です。和独辞典が入っていませんが、Oxfordの英独辞典がその欠点をじゅうぶんカバーします。用例もそれぞれの辞書でそこそこ豊富です。普通の独文専攻大学院生程度のドイツ語力で、辞書として内容不足を感ずることは先ずないと思います。翻訳家のようなかたにはきっと食い足りないでしょうが。

次に悪い点。これは本製品、つまり追加コンテンツそのものの責任ではありませんが、本体内蔵辞書と追加コンテンツとがシームレスな構成にならない。追加コンテンツは明確に<追加の分も>探す、というオペレーションが必要です。
この弊害は、例文や説明文中に出てくる単語を更に検索する、という操作の際にモロにおもてに現われます。実は<簡単サーチ><複数辞書検索>というボタンメニューではこのシームレス化は考慮されてはいるのですが、単語検索のその最中に不明な単語にカーソルを合わせて更に検索、という電子辞書ならではの検索行為でシームレスでないのです。
これは不便です。本体の設計者、本体の全体仕様をデザインをなさった方が、電子辞書などきっとあまり頻繁に引っ張るなどしない方なんじゃないか、と邪推したくなるほどです。
この追加コンテンツは<別枠>という考え方は、実はCDから辞書を本体メモリに転送するタイプの追加コンテンツでもまったく同じです。レビューアーはこのCDタイプの辞書も購入してXD-D7200に転送して使用していますが、MicroSD供給の本製品とまったく同じ扱いなのです。<別枠>です。

やたら多くのキー操作をユーザに要求するのが、Casioのこのタイプの電子辞書の仕様のようです。Casioさん。もうちょっと考慮して下さい。本体のCPUなど速くなくて構いません。CPUが速くなっても我々の語学力が向上するわけではないから。また、画面も綺麗なマルチウィンドウでなくて結構です。シンプル画面で構いません。でもキー操作は少なくて済むようお願いします。
最後は電子辞書本体の仕様そのものへの不満になってしまいました。
2014年10月26日
量販店に在庫がなく すぐ戻り発注しました
翌日から利用できて助かりました
2015年7月1日
タブレットの独語アプリを入れてもその度にキィボードも切り替えないといけないのが面倒くさかったのですが手持ちの辞書にSD機能が着いていたのを思い出して購入しました。助かりました。