2014年6月26日
モニターアームとしての性能は価格から見れば十分だと思います。
私の場合は21インチのモニターを取り付けましたが、しっかりと保持してくれています。

しかし、大きな不満点はアームの稼働範囲が狭いことです。
構造上、アームを完全に折りたたむことができず、第二関節にあたるひじの部分(?)が90度までしか曲がりません。
思っていたようなディスプレイ位置に動かすことが出来ません。

サンコーの 4軸式クリップモニタアームSLIMならば、同じような値段で、アームを完全に折りたたむことができます。
会社ではそのサンコーのモニターアームを使っていますが、よくモニターを動かすならばそちらが断然おすすめです。

よく確認せずに、評価の高いこのSANWA製のものを購入したため、今回すこし失敗してしまいました。
同じような失敗をなさる方がいないよう、ここに注記しておきます。
2013年12月29日
アーム自体が数キログラムあるので、取り付けがなかなか大変です。
アームを他の台で支えながら固定するか、二人で作業したほうがいいと思います。
また、関節部分のナットがとても固いです。もしかしたら女性では緩められないかもしれません。
商品自体にはとても満足しています。
2014年4月7日
新たにモニターを購入するにあたって、パソコンデスクの角パイプに取り付けができるものということでこの商品を見つけました。3,000円台で出ていた物にしようかとも思いましたが見た目に、あまりにも華奢な感じがしたので、デザイン的にも綺麗なこのアームにしました。モニターを取り付けた状態のアームの動きは滑らかですが、モニターの上下の向きを変えるには工具が必要で付属の工具は使い辛く怪我をする恐れもあるのでメガネレンチ等、柄の長い工具を使用すると楽に安全に調節することが出来ます。使い勝手の良いアームだと思います。
2016年1月26日
ルミナスのメタルラック直径25mmの柱にLGのモニター『E2242』を取り付けました。使用感としては何ら問題ないです。
取り付けに苦労するのは重量物を支持するために仕方ないとは思いますけども、関節部のナットを緩めるのに大変苦労したので-1評価にしました。
とにかく硬くてかなりの力を入れなければ緩みませんでしたので、力が弱い方には厳しいと思われます。
ある程度力がある方でもなかなか大変なので、支柱等に取り付けるより先に関節部のナットを緩めることをお勧めします。
2013年5月7日
左右は簡単に動きます(付属の工具で調整必要)
上下は、ガス式ではないので幾分面倒です。

総合的には、今のところはまずまず良いと思います
後は、耐久性がどうかと・・・
2013年6月24日
LG Electronics 27インチ をメタルラックに取り付けています.

個人的にぐにゃぐにゃ動いたほうがいいので全部のボルトを緩めで使用しています.

こやつの下部に付いているケーブルフォルダだけでは重量あるケーブルに耐えられないようですので,
使う場合は支柱の方に絡ませてまとめる感じです.

特に文句も出ません.
2016年3月13日
この商品レビューを見ていて「調整ボルトがとても硬い」というのが気になっていました。
実物が届いて触ってみると、1〜3の軸は自由な感じで、4軸目のモニター部は固定状態でした。
メタルラックに固定する前に1〜3軸はボルトをほんの少しだけ緩めてから556を一拭きして馴染む様に何度か動かしました。
(私は当たりを引いたのか付属の簡易スパナを使用して普通に緩めて調整出来ました。)
4軸目はポールに取り付け、モニターを取り付けてから最終調整しましょう。
モニター取り付けの際に回転したり、モニター自重で少し下を向きます。
ボルト調整後の蓋はゴムハンマーを使えば綺麗に元に戻すことができます。
HDMI、電源ケーブルもアーム下部で綺麗に纏めることができるので満足です。(液晶TVとかの裏側の挟め型ではなく、パッチン型なので結束バンドとかいらないです)
取り付けたのはアイオーの23.6インチDIOS-MF241XBです。
1人で15分位で完了しましたが作業は2人だともっと楽にできると思います。
2014年4月13日
対重量が8KGなので重量オーバーで不安でしたが
ディスプレイもお辞儀せずに問題なく使用できました
アームもスムーズに動き、ディスプレイの縦向き、横向きの変更(90度ターン)もスムーズでした
2016年4月11日
PCデスクを使っていて各パイプがあるのでどうせモニタアーム取付するならこの各パイプにつけたいな~と思って探したもののこれしか取り付け可能を謳う商品がありませんでした。25×25に取り付けていますが一切ずり落ちず、快適に使用できています。モニタ上下については他のレビューにある通り固くて少々困ったものの諦めず無理やり回して上下できるようにしました。モニタの取り付け部分でモニタを回転させられるので縦画面使用も可能です。
難点を上げるなら水平ポール対応にするための部分で多少ぐらつきが・・・。といっても通常使用であれば問題ないし今後デスクを交換した際などに使いまわしができる可能性があがるので機能が多いことはいいことです。
2015年8月19日
左右の可動部はナットを緩めることで動かせますが、
上下の角度調節のナットは成人男性では緩めることができません。
そのような欠陥品に当たる可能性があります。

硬すぎて付属のスパナでは弱々しく歪むため、
自宅の専用工具(レンチ、スパナ)でも試しましたが
全く動きませんでした。
可動が問題なく行える商品に当たるにはある程度の運が必要です。

現在問い合わせ中ですので動きがあれば追記いたします。