2015年8月12日
 長年愛用していた同カシオのスペイン語電子辞書が壊れてしまい、買い替えようと思っていたところ、別言語のXD-D7300(中国語)シリーズを持っていたので、これを購入しました。
 パソコンを介してインストールするのですが、対応はWindowsのみです。マックの場合はバーチャルPC経由等で行います。

機能は、XD-U7500(スペイン語)と変わりませんが、全体的に感応が遅いです。
 「遅い」というのは主観的かつ相対的で、最初から本機内に内蔵されている辞書の感応に比べて遅いという意味です。

この価格からして文句を言ってはいけない、というのがあるのかもしれませんが、本機内蔵辞書使用時との差はだいたい1〜0.5秒ぐらいです。
 ただリポート等の文章やメールなどを書く際、西日←→日西の切り替え時や何種類かの単語を続けて引く時の切り替え感応などは、より遅過ぎるように感じます。
 活用方法の個人差もあると思いますが、私にはこの遅さは耐えられず、結局スペイン語用の電子辞書(XD-U7500)を購入しました。

この遅さのタイムラグが気にならない、またはサブ的に使うのでしたら、この価格からしてお勧めとは言えますが、スペイン語を良く使う場合などは、遅いと感じる可能性もある、と言えます。
 結局は、使えず、本機種を購入することになったので星は1つなのですが、価格が安いところから星2つにしました。
2014年6月7日
カード式のものを買いたかったのに、間違ってCD-ROM版を買ってしまいました。始めは戸惑いましたが、扱い方がわかり、電子辞書に取り込んでからは、カード版を買ったのと使い勝手は変わりません。むしろ、安かっただけ良かったかなと思いました。(カード版は収録している辞書数が多く、それ以外の教材も入っているでしょうが、私の用途としては、西和・和西辞書が1つづつあれば十分なので、これで十分満足しています。)
2016年5月1日
DATAPLUS9のXD-K9800を使用しています。内蔵辞書と比べて遅いというのを聞いていましたが、まったく遅く感じないので良かったです。僕の辞書では複数辞書検索で追加した辞書が表示されます。辞書自体はメニューに表示はされないのてますが、お気に入りに登録しておけば2回クリックで表示されます。あと、心配していたのですが、スペイン語の"nの上に~"というアルファベットはシフト+nで入力できます。
2014年6月11日
スペイン語をあまり耳にすることが少ないので、紙媒体より同じような価格ならば、ヒアリングもできるこちらを選びました。本体の容量を増やすカードを追加購入したり、パソコンを経由して入力するとき、電子辞書に購入時付いていた専用ケーブルがないと、出来ないなど、手間はかかりますが、その作業が苦でなく、知識もある方なら簡単かと。重い辞書を何冊も持ち歩くのは大変なので、スペイン語入門のときならばこれで対応できると思います。
2014年11月29日
それまでスペイン語のエクスワードを使用していたのですが、マイクロSDのポートが1つしかない古い機種だったので、ポルトガル語のエクスワードを購入したため、併せて購入。他の外国語辞書のコンテンツはだいたい持っているので、日英合わせると6か国語辞書になったので、大変満足しております。
2014年7月17日
途中で、メモリ不足のメッセージが出てあせりましたが、前の携帯に挿してあったマイクロSDを入れてなんとかクリア。
2013年7月23日
パソコンにダウンロードしてから
電子辞書に送信したが、思ったより簡単だった。
2014年2月15日
スペイン語を勉強してるため、学校から進められて購入。
便利に使っていいるとのことです
2016年4月16日
電子辞書の愛用者です。孫にも計何冊?何台?もあげています。電子辞書のメーカーへの不満は外国語に特化した辞書と言っても英語に、中国語にと、各言語毎に買わなければいけないことです。広辞苑やジャポニカ以外の中途半端?なぞろぞろコンテンツを省いて言語だけに特化した辞書が欲しい。或は同様の追加コンテンツが。
2016年2月15日
電子辞書に新たに追加できるのは便利だ。
追加コンテンツを検索するときに少し読み込みに時間がかかるが、許容範囲だ。捗る。