2015年4月19日
8インチ画面の小型Windowsタブレットに充電コード接続口を兼ねたマイクロUSBポートが1つしかなく、キーボードやマウス、有線LANを接続するために購入しました。全く不自由なく使えています。この状態でタブレットに充電はできないと思っていましたが、ふと気がついてACアダプタからのマイクロUSBコードをこのハブに付属するマイクロUSB→通常USBプラグ変換アダプタに接続し、さらにこのUSBハブに刺したところ、充電しながら外部機器も使えました。この方法ならUSB給電が必要なブルーレイドライブなども接続できそうです。買ってよかったと思っています。
2コメント2件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月2日
ネクサス7にて使用しています。
認識に問題は無くアダプターを使えばPCにも使用できます。
裏技的な使い方としてアダプターにタブレット用の充電ケーブルを接続してポートに刺しておけばセルフパワーハブ的な使い方が出来ます。
この方法を使えばポータブルHDDなどを接続した時にタブレット側の消費電力を抑えられると思います。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月15日
4ポート付いているので、とても便利です。
またアダプタ付属なので普通のUSBハブとしても使用できるで重宝しています。
DVDドライブもエラーなく読み込みました。

本来の使用方法では無いと思いますが、
これに付属のmicroUSB→USBのアダプタに他のmicroUSB電源を差し込み、それをこのハブに差し込むと充電しながら各種デバイスが使えました。
4コメント4件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月15日
スマホやタブレットPCで使われてる、マイクロUSB 最初は、変換アダプタはいらないと思ってましたが、それほど値が変わらないので付のものをかいました。
使ってみると、意外とマイクロUSBで使ったり、USBで使ったりと大変便利に利用してます。

おすすめです!
2013年5月29日
当初は、OTGケーブルとハブを個別に買おうと考えて探していたのですが、
この商品なら、1つでOKです。
4ポートあるので、タブレットにキーボードとマウスにUSBメモリをつけても、
まだ余ります。
2015年10月12日
今まで二つののUSBハブを試してきましたが、WINタブにマイクロUSB端子が一つで、充電すると他のUSB機器は使えませんでした。OTGケーブルと組み合わせて試しても充電出来る物は見つかりませんでした。このエレコムのハブも充電は出来ないと思っていましたが、レビューを見て驚きました。正規の使用方法でないとのことでしたがまさしく求めていたのがこれだったのです!早速購入して試した結果、大成功!ワイヤレスマウスとスピーカー、バスパワーの1テラHDDが充電しながら同時使用できました。レビューされていた2名の方に大感謝です。ただ、問題がゼロではありません。①最初に接続した時充電を知らせるバッテリーのアイコンが表示されず、残量表示を示すアイコンだったのであ~、これもダメかと思いましたが2度目からはちゃんと充電中のアイコンに変わりました。②ハブをタブレットに接続したまま起動が出来ないようです。タブレットがハブを認識しないのか原因は不明ですがマイクロUSB端子をはずした状態でないと起動しません。③システムエラーで英字のメッセージの窓が開き、確認の入力を要求されます。内容がよく分かりませんので「NO」と「CLOSE」でOSが復帰しますのでそのまま使っています。大きな障害につながらない事を祈りつつ使用しております。今までOTGケーブルやUSBハブで一万円以上投資したのに望みが叶わなかったのにたった1100円でハブと充電の両方が可能で、これは最高です。三つの障害で☆四つになりましたが満足しています。尚、タブレットは東芝ダイナブックS80のWIN8.1を10にアップグレードした物です。
2014年2月20日
t100ta用に購入しました。何ら問題なく使用できます。本当はUSB3.0仕様が欲しかったのですが予算の関係上USB2.0仕様で我慢。
物もしっかりしているし、この値段ならお得の一言。
2014年2月19日
タブレットにキーボードとマウスを接続するため
ハブを探していました。
今までは変換アダプタを挟んで使用していましたが
この商品は、マイクロUSBになっており
そのままタブレットに挿せるため非常に便利です。
アンドロイドのタブレット/スマホにはお勧めです。
2013年12月9日
WindowsタブレットW-3 810用に購入しました。
マイクロUSB端子しかついておらず、拡張性が低いので、変換ケーブルを買うよりはこちらが便利だと思い購入しました。
普段はマウスを使うときに利用していますが、USBメモリでのデータのやり取りを並行して行うこともあるので、4ポートは便利です。
自宅でノートPC的に使うとき、USBキーボードやマウスをこれにつけて用意しておくと、すぐに使い始められるので便利かも。

また、変換アダプタがついているので、通常のノートPC用にも使えるのも便利ですね。
変換アダプタが取れにくくなっているのもなくさなくていいと思います。

Winタブレットはタブレットとして使うことが多いので常時必須というわけではないのですが、PCとして使いたいときには必要なので、
常備しておいて損はないと思います。
2014年11月12日
Windwsタブレット用に、キーボードやマウスを有線接続できるように購入しました。
結局それらを繋げて使用はほとんどしていないのですが、認識はされて接続できます。
Bluetoothという手段もありますが、対応した機器が必要なのでこれで安価に済ませました。

マイクロUSBと普通のUSBをアダプター付なのでどちらも使用できます。