2015年9月27日
名作のMGS2,3がセットになってPSVitaで復活!!
当時PS2で共に結構やり込んだ記憶があります。

ストーリーに関しては二作品とも申し分ない出来なのでいまだに楽しめます。
携帯機で気軽にできるようになったことで、これを機に雷電とビッグボスの始まりの物語を多くの方々にプレイしてほしいですね。
3のほうには一番最初のメタルギアであるMG1、MG2が収録されてるので、これ一本で大体この作品の世界観を知ることができるといっても過言ではないと個人的には思っています。この作品をきっかけに1,4、5GZ、5TPP、PWをプレイしてみるのもいいでしょう。

あくまで個人的な不満点を挙げるなら
・PS2で出来てた小ネタ要素が多少減らされていること(無線ネタなどが減ってることやミニゲームのサルゲッチュができないことです。)
・携帯機でできる喜びはあるのだけれど、画面が見にくいことですね・・・。主観撃ちするときや敵の視認に多少のラグを感じる
・タッチパネルでの操作はやり難いですね。これは難易度を上げてプレイするとよくわかります。瞬時の回避や武器、アイテムの切り替えはストーリーの進行具合や戦闘の勝敗に大きく影響するので,EXTREME(最高難易度)はより地獄に感じました。

操作や見やすさなどを重視する方はPS3版を、
いつでもプレイしたい方や時間を見つけるのが難しい方などにはVita版をオススメしたいですね。
VINEメンバー2012年6月29日
DL版を購入。
遊んでみての移植部分についてのレビューです。
あまりに有名なのでゲーム内容については触れません。オリジナルの方をご参照ください

さて、HD移植ということでグラフィック面、操作性、追加(変更)要素について

まずグラフィック
当方PS3版は未プレイなので比較できませんが、PS2版をそのまま解像度上げた程度ですね。
HDリマスターなので過度な期待はしないようにしましょう。
ただし処理落ちがなくなっており、メニュー画面、無線画面などスムーズに移行できます。
あとはワイドなのでオリジナル作品より視野が広く、見やすい。
また、ジャギーなどもほぼありません。

FPSについてですが、30〜60可変かと感じました。
もしかしたらその場面によって固定されているかも?

操作性について
PSVITA特有の機能としてタッチパネル、背面パネルを使用した操作が追加されています。
特にCQCから派生させる「尋問」「抹殺」は背面タッチでないと行えないため、説明書を読んでからプレイしましょう。
他にも武器選択、ズームイン/アウトもタッチですがコチラは直感的に行えるのですぐに慣れますね。

とにかくCQCに関してはオリジナル感覚でプレイすると戸惑ってしまうので気をつけましょう
あとはスティックなど据置共通の操作感覚なので特に問題はありません。

追加(変更)要素について
一部カムフラージュの削除やMGS2のスケボー、MGS3の猿蟹など消えてます。
こちらは公式で確認できるので詳しくはそちらを見てください。

あと非常に地味ですが、チュートリアルの部分で説明される一部の文章にタッチやフリックなどVita独特の操作を説明しており
その音声もきちんと流れます。(新しく録り直したみたい)

総合的に見てPS2から劣った部分はなく、完成度の高い移植がされています。
操作は一部変更されていますが、基本的なゲーム部分で省略されているものはないです。

携帯機でPS2のソフトが丸ごと2本遊べるので価値は非常に高いですね。
MGSファンの方であればお勧め出来るお得な一本です

ちなみにDL版の容量は約3000MBなので使用されているメモリーカードをきちんと確認してからパッケージ、DL版を選ぶようにしてください。
2012年7月21日
当時PS2で、その圧倒的な世界観とグラフィックに圧倒され、のめり込んだソフトが2本同時に、しかも携帯ゲーム機でできるなんて…良い時代になったものです!!
商品が到着するのを待ち、届いてすぐにプレーしました!あの頃の思い出が甦りました!!懐かしさの中にも新鮮さがあり、メタルギアのゲーム性の高さを再認識しました!
HDエディションということで、グラフィックの質が上がったとのことですが、正直わかりません…ですが、PSvitaのディスプレイが綺麗なので、グラフィックが綺麗になったというより、ディスプレイによって見やすく綺麗になった感じはします。
しかし、気になった(残念に思った)所があります。それは、操作性が悪くなった…というより、扱いにくくなった感じはあります。
例えば、武器やアイテムの選択ですが、PSvitaの特徴の一つであるタッチパネルにより操作するのですが、これがまたチョット扱いにくい!タッチパネル操作だとどうしても指紋が目立ってきますし、いちいち手をディスプレイまでスライドさせなければいけないので、大したことではないですが回数を重ねるごとにわずらわしくなってきます。緊張感を味わうゲームだけにこのわずらわしさは残念です…せめて開発段階で、オプションによる操作変更などで何とかして欲しかったです。そこは残念な所ですが、世界観は最高なので☆5です。
全体的評価は、操作性の難があり-1の☆4です。
しかしいつ聴いてもスネークの声は良いですね!!大塚明夫さん以外考えられなです。スネークにピッタリ!
大塚明夫最高!!!。
2013年8月25日
本編からタイトルへ戻る際に、再びゲーム始めるまで一分くらいかかります。アラートで見つかってやり直す際にはとってもやりづらい。2に関してはタイトルに戻れないので再起動が必要。めんどくさいです。ストレス溜まりますね。
2013年10月20日
ノーアラートプレイなどをしていてミスした際、従来と違って再起動>ロードまでに一分以上かかるのはイラつきます。
真新しい要素は特にないので逆にそういうところでマイナスに…
2015年2月5日
面白いです。 mgs3は3dsでもプレイ済みですが、グラフィックが桁違いです。mgs2も初めてやりましたが室内が多いのでmgs3より、潜入してる感がすごいです
2013年8月15日
シリーズの中で最も評価の高いMGS3を携帯ゲーム機でプレイ出来る事に感動しました。据え置きゲーム機を起動する気力がない人にオススメです。但し、VitaはLRの2、3が存在しない、□△×○ボタンがデジタルの為タッチパネル及び背面パネルで代用するので操作性は悪いです。
2013年6月16日
過去にプレイ済みの方はPS2時代に遊んだ記憶を蘇らせながら久しぶりに楽しめますし、初めての人は昔のMGSがどんなものだったかを知ることができます。それも2作品同時に。
2、3と両方遊びましたが、当然手抜きなどは一切ありません。この価格でこのボリューム、満足しない訳が無いのですが…。
ただ一点不満だった部分は、「背面タッチパッドによるナイフ攻撃」でした。これは誤爆が多くてとても不満です。少し指が触れているとすぐにナイフで攻撃してしまいます。
他のPSVitaソフトにも言えることですが、「無理にタッチパッドの性能を使おうとしすぎる」と思います。大体、ナイフ攻撃を背面タッチパッドに割り当てる必要性を全く感じません。せめてオプションで操作方法の変更がきくようにはしておいてほしかったと感じます。
2012年7月28日
操作は最初は戸惑いましたが、慣れれば全然大丈夫です。
でもタッチはどうもうまくなれません。
背面タッチを使う背伸びがなかなかできなかったり、武器選択が目的の武器の一つ上の欄のものになったり。
グラは、まぁPS2に比べて若干綺麗になったのかな、でもあんまりわかりませんでした。
影はなんかジャギってます。

自分が一番苦労してるのがMGS2のVR訓練です。
別にストーリークリアするだけならやんなくたっていいんだけども、トロフィーの条件にVR全クリアがあるので、プラチナ取りたい自分はやらざるを得ません。単調な訓練を何百種類もやるのは苦痛です。まさか全キャラでクリアが条件なんてことはないだろうと思ってました。スネークと雷電があるから一度訓練した武器をもう一回やんなきゃだし。
他にもMGS2はドッグタグもトロフィーなってたので何回も周回する必要がありそうです。
MGS3はまだ一回しか見てないけど、トロフィーはそこまで鬼畜じゃなさそう。

悪いとこばっか書いたけど、トロフィー気にしないなら普通に星4とか5とか行くと思う。
2013年4月24日
PS2の名作2作品が4000円で遊べるのはお得ですね。
グラフィックもPS2ベースではありますがなかなかきれいです。

ただ、やはり操作がキツい。
いちばん困ったのは画面タッチでの装備付け外し。
画面の右下と左下にある装備品アイコンをタッチすることで付け外しができるのですが、アイコンの大きさちょうど分しか反応しません。
普段の潜入時はそれでも別に困らないのですが、問題はボス戦です。
装備することで自動的に主観になる武器を使っている場合、一瞬の判断で装備を外し逃げなければならない場面が生じます。
PS2やPS3ならR2L2ボタンをポチッと押すだけでいいのですが、このVita版はそうも行きません。
反射的に指を伸ばしても、空振りすることが多々・・・・・メタルギアRAY戦、マジきついですって・・・・
アイコンの上数センチのタップでもいけるようにしてほしかった。

その他にも同じく画面タッチを使った装備切り替え、背面タッチパッドを使った操作、実にやりにくい。
なんとしても「便利な操作」として背面タッチパッドを使って欲しいのか、ボタン操作よりも背面タッチパッドの入力の方が優先度が高くなってます。
Vitaの持ち方によってはパッドに指が触れてしまい、致命的な操作ミスになりかねません。

今回移植はコジプロではなく別の会社がやったみたいですが
全体的に、「開発者、メタルギアやったことないだろ・・・・」って言いたくなるような操作性です。
もちろんボタン数の制限など元々据え置きのゲームを移植するにはハンデがあるのはわかりますが、だったら自由にキーコンフィグさせるとかできなかったんですかね。

あと、MGS3がスネークイーター版ベースのためかボスデュエルモードがない!!!
これが一番ショック!!

でも、以上のことを差し引いてもやっぱり面白いんですよ。
MGS2も、MGS3もストーリーはすばらしい。MGS2はサブスタンス版を買っていたため今回初めて日本語音声のMGS2をプレイ出来ました。