2012年10月13日
他の商品と比較してコンパクトであったこと、スタイリッシュであったことが、比較的に高額であったにもかかわらず、購入した理由です。
キッチンを新しくしてから汚すことに抵抗があり、揚げ物は外食でという習慣になっていましたが、好きな素材を健康的な揚げ油で揚げたものを食べたくなり、フライヤーを購入しました。
結果、大満足です。
驚くほど少ない油でとても綺麗なフライが手軽に作れるようになり、蓋をした状態で揚げることができるのて、キッチンが汚れません。
我が家ではフライデーが増えました。
2012年9月6日
これまで、ツインバードさんのフライヤーを使用しておりました。
とても少量の油で調整しながら使用できるのと消費電力が小さいのがとても良かったのですが、生タイプの串揚げを買ってきて卓上で楽しむのが我が家の使い方。
長いアスパラなどは、はみ出てしまうので種の自主規制をしておりました。
今回は、長い串ができる長方形タイプ。多少油が増えてもいいので、油量が調整できる。消費電力はブレーカーが落ちにくい1000W以下。
以上3点を重視して、この機種を選択。
以前は余熱時間が14分くらいだったのが、約半分に短縮。消費電力がある分、パワーがあります。
油量は以前は最大値500で使用が今回は700から800くらいで使用。人数によって500から1000まで調整できます。
購入後、気づいたのでよかった点は、使用しながら蓋を使用できるので、油はねが圧倒的に防げること。他社は保管専用蓋です。
もう一つは、付属のバスケットを使用することで、多くの串揚げで底にたまったパン粉にふれることなく最後まできれいな串揚げが楽しめること。
難点は価格が他社と比較して高めなこと。でも、それなりの高級感はあります。
2016年7月5日
天ぷらを揚げる温度は200度近くなるのは当然ですから、蓋も含めて強度が求められると思うんだが、天ぷらを揚げてる最中にプラスチック製の蓋が高温のため柔らかくなり、勝手に外れてしまい、あきれてしまいました。冷えた後で元通り取り付けられたので、単に温度で柔らかくなったのは自明です。製造者がちゃんとテストすればすぐに判るようなことなので、やはり中国に製造させたせいだと納得しましたが、お粗末ですね。当分あの国は安かろう悪かろうが続くんだなと実感しました。ブリキの蓋にすることで解決するんですけどね、ムリか!
2016年5月9日
とても便利♪
使いたいときに油を入れて電源をつければいつでも揚げ物ができます。
コンパクトで邪魔にならないのも素敵です!!
2014年4月5日
フレンチポテトとエビフライを作ってみましたが、油を入れて10分足らずで温度が上がり、付属の網に具材を入れて、あとは揚げるだけととてもシンプルなものです。
190度までの温度調節もついているので、低めの温度でじっくりあげる物も、高温で一気に揚げる物も対応可能です。この温度調整ができるなら電源スイッチもつけてほしかった気もしますが。

本体は適度に重量があり、安定感があって、ひっくり返す不安がないのは好印象です。あまり軽いと安定しませんから。また、蓋を付けたまま揚げられるのも周りが汚れず便利です。
金網の取っ手が出る切込みが、正面向かって左側にあるので、金網を付けたまま蓋をしてもしっかり閉じます。揚げ物中に油が飛び跳ねる心配はほとんどないと思います。

揚げ物中は本体の温度がかなり上がりますので、食卓を囲んで使う場合は、子供が手を触れないよう注意してください。外側の二か所の取っ手と金網の持ち手以外は、揚げ物が終わった後もしばらく触らないほうが無難です。
蓋の開け閉めにも注意してください。本体側の左角に飛び出している金属部分があるのですが、これは蓋の開け閉め用ではなく廃油の際に使う注ぎ口です。誤って触ると高温のためやけどします。
一度油を注いで使う前に、構造をよく確認することをお勧めします。

蓋部分は簡単に外れますが、ちょっと仕組みがわかりにくいので、これも一度確認してから使用したほうがいいでしょう。揚げ物中にはずれ、油中に落とすと非常に危険です。
脱臭フィルターも簡単に外せます。また脱臭フィルターをはずせば丸洗い可能です。フライ用の金網も取っ手部分が簡単に外せて、細かい汚れもすっきり洗うことができます。

その反面、本体部分は洗いにくいです。鍋部分は外せませんし、丸洗いもできません。中性洗剤を付けたスポンジで拭った後に、乾拭きしろと書いてありますが、その程度では油汚れは落ちません。
自分は、鍋に水を入れてもどうってことはないと思うので、半分ぐらいに水を張って、中性洗剤を入れて、スポンジ出よく洗った後、よくすすいで、さかさまにおいて乾燥させてからしまうようにしています。
鍋部分が外れるということはなかったのですが、そこは残念。でも揚げ物が作りやすくなったのは事実なので☆4つです。
2016年6月13日
今まで使用していたフライヤーは少し小さめで、トンカツなどそのままでは揚げることができず、こちらを購入しました。温度設定のツマミはかなり簡単に動いてしまうので(取れそうで怖い)もう少ししっかり回した感じがあるといいなと思います。油はそれなりに量が必要ですが、やはりフライヤーは手軽でいいです。朝からでも揚げ物をする事が苦になりません。大きさも思っていたよりコンパクトで邪魔にならないです。揚げてる時に周りに油がほとん飛び散りません。買ってよかったと思います。
2016年6月24日
蓋ができるタイプなので購入しました!
結果、大満足!!
他の国内メーカーのものは蓋ができるものが少なく、以前使っていたものも臭いが部屋に充満していました。
この商品は蓋ができて、臭いも部屋に充満しませんでした。

ただ、中が丸洗いできず(他の商品もほとんどそうですが)、蓋のフィルターもイマイチ安っぽかったので☆-1にしました。

全体としては買って損はないと思います!
◯ロンギのコンパクトフライヤーを愛用していましたがさすがに10年以上使用し換えのフィルターも手に入らなくなってきたので、代替品として購入しました。
条件は「室内に油の臭いがしない蓋をして使用できるもの」でした。
何しろ日本では世間的には「ノンフライヤー」のブームで油を使ったフライなどは肩身が狭いせいか選択肢が全くありませんでした。油を使うものなのでU.S.A.のボルト数が違うものを並行輸入したタイプはリスクが高いかと国内販売唯一の蓋をして揚げ物のできる製品でした。

結論から言うと、◯ロンギとは雲泥の差です。
蓋:とても軽量のプラスティックで出来ておりぱたぱたします。きちっと蓋が閉まった感じがしません。透明プラスティックの覗き窓がありますが、水滴で曇り見えません。そもそも窓がある必要は特に感じません。蒸気がぬける上部蓋のフィルター部分は小さいのか、付属のバスケットを引っ掛ける穴が左側面上部にありバスケットを使わない時はそこから油の蒸気が出てしまい、結果室内は油臭くなってしまいました。あと蓋の開閉の為の取手は左にありますので右利きには操作しにくいです。

温度調節:加熱中は赤いランプが点灯し、温まると緑のランプがともります。ただ、そもそもの温度設定のダイヤルがかなり簡略なもので最低は90度。160度まで目盛りだけがあり、そのあと190度となります。◯ロンギではフライヤー前面に大きな直線のコントローラーがあり「切」から「野菜、魚、肉、ポテトフライ」の適温を選べるようになっており素材ごとの調整が出来ましたが、こちらはコンセントを挿したところから通電されます。(調理終了後もコンセントを抜くということがスイッチを切る代わりになる原始的?な作りです。)160度から190度までの間は円形のダイヤル中心角ほぼ25度ほどのところで調整しなければなりません。ダイヤルも非常にゆるく止まっているのかもわからない感じです。

臭い:調理中の油の臭いは前述の通りです。プラスティックの臭いがかなり強く、調理を開始したあと約1時間かなり臭いました。初回だからかもしれません。

良かったこと
・非常にコンパクト
・油の使用量はmax.が1リットルで、500ccほどでも調理できるようです。
・◯ロンギでは中がアルミでしたので天ぷらの時等は鍋底についてしまうことがありましたが、ノンスティック加工が施されているようでそういうストレスからは解放されます。
・同じく◯ロンギでは内部から使用後本体ホースから油を出す必要がありましたが、こちらは鍋の上部からザーッと排出するタイプ。原始的ですが時間はかかりません。
・電気コードは本体にマグネットでつけるタイプなので万が一引っ掛けても安全ですし、収納時にやはり省スペースになります。
・蓋は便宜的についているに等しいので外して、食卓に置き、オイル・フォンデュやいわゆる串揚げ?などをするのには最適でしょう。

結論から言ってこちらは日本のニーズに非常にあった製品なのかも知れません。住居の臭いが気になる私としては◯ィファール始め◯ロンギなどのメーカーのコンパクトフライヤーの再上陸を切に望みます。

追記です:
数ヶ月かなり使いましたが、蓋がしっかり付いていないということにより(外し易くなっている)夫に交代して任せたら蓋を開けるつもりで外しかけ、加えて中の揚げ物からの蒸気が抜けていなかったため蓋の内部に沢山付着していた蒸気が油の中に落ち危うくやけどをするところでした。蓋をしての揚げ物を考えている方は要注意です。
2014年12月4日
油が部屋にまわるのを防げる気がします。
温度調整できるので、温度が上昇しすぎず、気が楽です。
丸洗いできないのが気になりますが、それ以上に使いやすいので満足です。
2016年5月14日
天ぷら大好きになってしまいました。外で食べるものと思っていたのが、市販の天ぷら粉の優れもので、店より自分好みの唐揚げ、揚げ立ての天ぷらは、絶品です。