ぐっと盛り上がってしまう!,
レビュー対象商品: Spring of Life (初回限定盤)(DVD付) (CD)
Music Videoが相変わらず秀逸!毎朝、出勤前に一曲見てから出勤するのが 最近の毎日です。 「前に!前に!!」 最近、一曲ずつコンセプトがハッキリしているな、 と思いますが、今回の曲は本当に「元気」をもらえます。 かしゆか推しですが、Dream Fighter同様、 こういう元気曲はのっちですね。 特にMusic Videoでの1番のサビの センターのっちのキレキレと、 間奏後のサビのセンターの かしゆかのウキウキ度が 物凄い印象が残ってしまい、曲だけ聴いても すぐにそのシーンが脳裏によぎります。 で、やっぱり電源を切られてPerfume全部が 止まっちゃうのは、あーちゃんなんだな、 というのがナイス落ちです。 Music Videoはちょっと不思議なところもあるので、 色々と深読みも出来そうですが、 単純にも楽しめました。 楽曲の方ですが、意外とこういうノリノリ一本の曲って あったっけ?と新鮮な感じもしています。 「単調な感じがして、聞き飽きない奥深さ」 と典型的なヤスタカPerfumeらしさが爽やかですね。
★★★★★★,
前作レイザービームでその魅力に囚われた、パフュームさんの初回限定盤を初めて購入することができました。もっと早くにパフュームさんの魅力に触れていれば…と忸怩たる思いがあるのも事実ですが、何よりも今は手に入れたことが密かな、しかし心からの歓びです。前作もさりながら本作も負けず劣らず、三人のお嬢さん方のパウワーを感じられる秀逸な曲です。映像では初中期の作品に通底していたサイエンス・フィクション的記号が散りばめられ、老いさらばえこの先短い私にも輝く未来が訪れるような心地にさせられます。ロボットに模されたパフュームさんの三人が自我に目覚め (ロボットとは言え女の子、恋に目覚めたと言う方が適切かもしれません) 健気にお洒落をして、最後にエネルギイ供給源らしきコードを外すところで暗転するという一連の物語はうら若き女性の心性を見事に表現しているように思えます。無論私のような堅物にはその印象が正しいか甚だ自信はありませぬが。そして映像でのあの三体、自我に目覚めたとしたら『三人』でしょうか、彼女達はその後どうなったのかしらんと観る者に甘い余韻を残します。勿論それは曲の良さあって成り立つものだと愚考します。この曲および映像から感じられる彼女たちの健気さ、可愛らしさ、活発さに年甲斐もなく心臓は早鐘を打ち、すわ不整脈の再発かと憂慮するほどでした(かかりつけ内科の先生には、まさか孫ほどの年のお嬢さんに現を抜かしているなどとは申し上げられませんでしたが、ともあれ心電図と心エコーでは異常が認められず文字通り胸を撫で下ろしました)。私は皆様にこの曲の音楽的な素晴らしさを解りやすく論ずる術を持ちませんが、私のような老人―むしろ保守的で無趣味と周囲には目されている類いの―さえもが如何にパフュームさんを敬愛して已まないのかということを通じて、間接的にパフュームさんの音楽やパフォーマンスの魅力を一寸でも伝えられたら望外の歓びです。ただ、多くの既にご存知の皆様には言わずもがなのことでありましょう。拙文にお目通し頂きありがとうございました。
クールさと可愛さのコラボレーション,
By 甲州のスモモの里 "フカヒレ" (山梨県南アルプス市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Spring of Life (CD)
レーベル移籍後の第1弾作品は昔のPerfumeがふと頭をよぎった気がした。Perfumeのカッコよさには、いい意味で嫉妬することがある。 『Spring of Life』 アンドロイドに扮したPerfumeが登場したときは、過去のリニアモーターガール、コンピューターシティ、エレクトロ・ワールドの頃を思い出してしまった。曲調は変わったものの、キレのあるテンポ、ダンスには心から感激してしまう。いつまで経ってもファンを楽しませる姿勢は変わらないところに嬉しさを感じた。切なさをうかがわせるPVに対して、曲は「自らが攻めの姿勢じゃなきゃ、毎日楽しくないよ!」、そんなメッセージとして聞き取れた。不思議なギャップがある。もっともっと聞いて曲の意味を煮詰めてみたい。個人的には間奏の低音とアンドロイドに扮する3人が非常にマッチしていて聞いてて高揚感に浸れる部分である。 『コミュニケーション』 1発目で聴覚がグイグイと反応してしまった。名曲『おいしいレシピ』か?と思ってしまうほど可愛かった。 こんなに可愛いバックサウンドに可愛い声だから、次々に聞こえてくる歌詞がグサグサ突き刺さってくる。 グミになった気分で聞くとこれまた可愛くて恥ずかしくなってしまう。グミの世界のなかでの恋愛なのか?いろいろと考えさせてくれる。 この2曲はPerfumeの原点に帰りつつも、さらなる進化を遂げ、今後もその発展を匂わす、そんな作品に出来上がっていると思う。 大切に育てていきたいし、大切に育てていってもらいたい曲です。
またもや、ヤスタカからPerfumeへメッセージ,
By nocchiichan (STOCKHOLM) - レビューをすべて見る
ワンルームディスコの時は、「新しい場所でうまくやっていけるかな?」 と、比較的不安な気持ちが高めな、 当時ブームに乗れはしたものの、 安定するかどうかが肝心だったPerfumeにとって、 この歌詞は彼女達の心情を、的確に表現していた。 さて、今回はどうだろうか。 世界市場へと進出したPerfumeへ送られたのは、 完全に自信と好奇心に満ち溢れた、 前へ着き進むだけのアッパーチューンだった! 「そう spring of life、弾けるような 恋をしようよ spring up! speed up! dance for joy!!」 さあ、世界中がteam Perfume となって、楽しむために、踊ろうじゃないか!!
世界のみなさんお待たせしました。これが日本が誇る最強のテクノポップユニット、Perfumeです。,
今回のシングルは久々に2曲とも最初に聴いた瞬間からガツンとくるものがありました。とってもポップでキャッチーで今までのPerfumeの要素がふんだんに詰め込まれていて世界進出するにあたり名刺代わりとして最適な2曲だと思います。「Spring of Life」はまさに歌詞の中にある“弾けるリズム”が心地いいダンサブルなアッパーチューンです。サビがとにかくキャッチーなので何度聴いても飽きません。また何と言っても特筆すべきは間奏部分で音の展開が恐ろしくヤバいです。この間奏を聴いてからはとくに次のアルバムに収録されるであろうRemixが早く聴いてみたくなりました。 カップリングの「コミュニケーション」は両A面曲として扱ってもいいぐらいのクオリティーが高い曲です。曲調はシンプルだけど遊び心満載の歌詞と同じ音がループするアレンジがかなりクセになります。あと最初のAメロ部分で加工されていないゆかちゃんの声がかわいすぎてたまらないです。 DVDの「Spring of Life」のビデオクリップに関しては3人のキレキレのダンスはもちろん今回はアンドロイドを演じてますのでその演技にも注目です。自分は曲のイメージとはちょっと違った話の展開に最後思わず目がウルっときてしまいました。ひとつだけ言わせてもらうとあ〜ちゃんが不思議そうに首を傾けるシーンは特に秀逸でこれだけでそうとう切ない気持ちがこみ上げてきました。 ユニバーサル移籍第一弾ということで今回はそんなにユニバーサル色が強く出ていませんが今後はどうなるか分かりません。商品をカップリング違いやDVDの収録内容違いで数形態でリリースしたり過去の作品に何かおまけを付けて再リリースしたりするのが得意なレコード会社ですのでPerfumeに限ってはそうならない事を祈ってます。
やっぱりいい。,
レビュー対象商品: Spring of Life (CD)
移籍して第一弾ということだけどPerfumeはPerfume。彼女たちの築きあげてきたものはやっぱり強固なものとなっていると思います。 相変わらずの世界観だし安心もしました。やっぱこれだねって感じ(笑)
Spring of Life,
この曲を好きな人はファン初心者だって?冗談じゃない。ポピュラーだけを追求することも、アンダーグラウンドだけを追求することも、容易なこと。 もっとも難しいのは、両者を両立させること。 JPNはちょっと煮え切らないところもあったもの、今作でのサジ加減はなんとも絶妙と思います。 ところで、このサビの突き抜けた感じは本当にクセになりますね。 春先からウキウキする曲に出会えてうれしい限り。
Vogue,
このダンス&PVを見ていると、以前Mikiko先生がFashion雑誌でカッコいいポーズのページを切抜きにしてスクラップにしていて、それを参考に振り付けを考えているというコメントを 思い出します。 今回のPVも、どこをスライスしてもVogueのようなFashion誌のグラビアを飾れるぐらいの 完成度だと思います。もちろんその理由は、努力と情熱で夢を実現している内面の美しさと 女性としてほんとうにエレガントになった外面の美しさがPVに現れているからだと思います。 本当にPerfumeのダンス&PVはどのシーンをとっても完成度が高く絵になります。 音楽好きの40代のおっさんですが、世界を見渡しても、こんなグループは そうそういないとおもいます
名曲「コミュニケーション」誕生!,
「コミュニケーション」という名曲が誕生した。これは良すぎる!! |
Spring of Life (初回限定盤)(DVD付) 作成者 Perfume (CD - 2012)