2014年9月18日
使っているとブラシがだめになり、2本入りを購入。
すると、何年かして電池がダメになるが、ブラシがあるので後継機種を購入。
また、ブラシが・・・の連続で、何台かオムロンを使っています。
過去には、ずっと充電台に入れて使っていたので、電池が1年ちょっとでダメになっていましたが、
充電要求のランプが点滅してから充電台に入れ、それ以外の時は外しておくようにしたら、3年以上持ちました。
そのためのホルダーを自作したけど、良く考えたら充電台のコンセントを抜いておけばよかっただけでした。
1回の充電で1週間くらい電池がもつので、以前の機種は、百均の歯ブラシカバーを使って、出張や旅行にも持って行っていました。
携帯用にパナのドルツも持っていますが、振動が微妙すぎて、こちらの方が好みです。

皆さんから不評の30秒タイマーは、歯の裏上下、表を上下それぞれ30秒ずつ、合計2分かけて磨くと、
歯医者さんの推奨する磨き時間になるようなので、個人的には便利に使えています。
歯ブラシホルダーは、充電器の空きスペースに自作しているので、その手間を☆ひとつ引いて、4つで。
2012年6月14日
オムロンの電動歯ブラシは、他社の製品に比べて替えブラシの価格が安いので愛用しています。
何年も使用していると内部の電池がだめになるのか、どうしても買い換えすることになるわけで、今回で3代目です。
しかし、今回の品を購入してみて、少々後悔しています。
動きはいいのですが、スイッチが小さくて感度がよすぎるようで、うっかり触れると途中でもストップするように思います。本体が細いのも売りらしいのですが、携帯用でないかぎり、細すぎるのも困りものです。女性ならまあ大丈夫ですが、男性では使いづらいだろうと思います。
それから、ブラシの部分を置いておく場所がないのが弱りました。掲載写真を見ただけでしたので、実際に品物が届いてみて、充電装置には歯ブラシ本体を入れる穴しか開いていないことを知りました。いったいブラシ部分をどこに置けというのでしょうか?
もうひとつ気になったのは、30秒ごとに知らせるナビ。はっきり言って30秒ごとに一瞬止まるのはうっとうしいです。この機能はついていない方がよかったと思います。
一応星は4つにしましたが、実際の気持ちとしては、3.7くらいでしょうか。
2012年9月26日
私もオムロンの電動歯ブラシを以前から愛用していて、今回で3台目となります。
やはり充電池の寿命により買い換えとなりました。

今まで使用していたのはHT-B401という機種でしたが、
それと比較すると今回購入したHT-B471は本体が一回り細く軽くなっており
「進化したな〜」と感じました。
これなら男性はもちろん、手の小さな女性が使っても扱いやすいと思います。

ただ、充電池は相変わらずのニッケル水素電池で、
また数年で電池がダメになってしまいそうな予感がします。

この手の商品は基本的に継ぎ足し充電だと思うので、
リチウムイオン電池の方がメモリー効果が無く有利だと思うのですが・・・。
(既に他社の電動歯ブラシはリチウムイオン電池を採用していますし)

まあ、その分価格が抑えられているようですので、
また寿命がきたら買い換えれば良いじゃん!ってことなんですかね。
その点が少々残念でした。

あと、他の方のレビューにもありましたが、30秒ごとに知らせるナビは、
便利な機能ではありますが不要な人には確かに鬱陶しいです。
電源ボタン長押しとかで、ナビのON・OFFを切り替えできれば良かったのに・・・と思いました。
2013年2月20日
O社の電動歯ブラシは出張,職場での自分用と家族用の常時2本使用で計6本目です。過去のものは電池の寿命で2年前後でダメになりますが,それでも価格の安さと機能,2年後のバージョンアップを考えると妥当な買い物で満足して使ってきました。しかし,6本目はモーター不良品に当たり,1年以内に修理を2回依頼しました。しかし,修理で帰ってくる商品は回転数半分以下の不良動作,粗悪品ばかりで,1年後には動かない。その上,5本目もバッテリーアウトで動かなくなりました。他社のもう少し高いタイプのバッテリーは信頼てきるのか? 悩みます。
2013年11月27日
オムロンの電動歯ブラシの電池寿命がきてしまったので買い換えです。
機能に問題なく、シンプルでよろしい。
しかし、スイッチが触れやすい位置にあり間違って押してしまうこと多し。
それが無ければ満点。
2013年7月9日
値段との兼ね合いでは普通か。でも以前と比べると振動が私にとっては強すぎる。値段がもう少し高くてももっと強弱が選べるタイプを購入すれば良かったと後悔しています。
VINEメンバー2016年5月5日
これの上位機種「MediClean HT-B457」を長いこと使っていました。
が、どうしても1年半くらいで動かなくなり・・・交換・・・動かなくなり・・・交換・・・動かなくなり・・・
どうも、「バッテリー残量が大して減っていないのに、すぐに充電してしまうとバッテリーが長持ちしない」と言う事らしいですね(汗)
とは言え、切れかかると動作が鈍くなったり途中で止まったり。
こまめに充電しておきたいっ!!
で、下位機種を選択することにしました。
結局、私の場合、上位機種でも「ON⇔OFF」しかしてないもので(笑)

取り合えず、少し充電して動作確認。
うん、全然問題なしです。
これからは、この機種にしよう!

この商品自体には、全く文句はないのですが・・・
まぁ、一つだけ言うなら・・・
今まで使用していた「上位機種のチャージャー」がまだ元気なのですが、この歯ブラシを立てると「ブカブカ」なんです。
サイズを揃えてくれれば、チャージャー2つを洗面所近くと部屋に置いて贅沢に使えたのですが・・・
これ、わざわざサイズを変える意味あったのでしょうかね?
「使いまわすなよっ!」って事なのでしょうか?

とは言え、この商品自体には全く問題なしなので☆5です。
しばらく使用してみて、また何か気づいた事があれば追記します。
2016年4月19日
今まで使っていた高額製品と比べると、柄の部分がブリブリブリと歯に当たるのがきになりました。

ちゃんとブラシを歯に合わせるのに、すこし慣れが必要です。

これぐらいの価格がちょうどよいと思う電動歯ブラシです。
2014年1月6日
こちらで購入する前に何度か薬局で購入し使用していました。この電動歯ブラシはとても綺麗に磨くことができ、私には合っていました。
金額は薬局より安く購入できたと思います。また新しいのが欲しい時にはこちらで購入したいと思います。
2015年2月8日
日本製は替え歯ブラシが手ごろな値段で設定をされている。ブラウンは本体が安く提供して後で儲けるといったやり方だと思う。
オムロンB471を購入したが替え歯ブラシも手ごろな値段で購入できるので良かったと思う。