(良かった点)
1.かなり薄型(厚いところで1cmぐらい)軽量(60g程度)で、枕元に置いてもじゃまになりません
2.やさしい色とデザインで、見た目ほっとします。
3.おさいふ携帯機能でスマホとデータ連携できます。
4.オムロン提供のアンドロイド用アプリ眠り体内時計で睡眠や食事時間などのログを管理できます
5.寝返りを検知してスッキリ目覚めを安価に探れる点

(気になる点)
1.出荷時から電池がセットされています(CR2032×2)が、電池は半年程度で消耗するらしく、当方購入して開封した時点で電池切れしていました。
(本製品の後継機種が出ているので、たぶん製造中止だとおもいます。本製品は後継にくらべ安価(IPhone未対応)なので購入したのですが、電池切れを
販売する姿勢はちょっと疑問です。絶縁シールを入れておくか、出荷時に電池は外して添付しておくなどすべきだったと思います。
これから買う人は、あらかじめCR2032×2個別途同時購入をおすすめします。
2.電池交換は精密ドライバが必要です。また時計の設定やアンドロイドとの通信初期設定開始するためには、一度電池をはずさないと実施できません。
(精密ドライバは添付していますが、少々面倒くさい。
3.対応アプリ「ねむり体内時計」と、本機器の通信初期設定のガイド画面は、後継機種のHSL002の操作方法のみ指示しています。(初期設定には裏側の△ボタン長押し)HSL001は△を長押ししてもセットアップモードにはなりません。上述のように一度電池を外す必要があります
4.リチウムイオン電池なのに、半年程度で交換必要。(あまり電池持ちません)
5.IPhoneは未対応です(IPhoneの方は後継機種で対応)
6.眠り状況(寝返り)の探知は、マイクで音を拾っているだけのようです。振動センサ等ではなさそう。
寝返りして音を拾ってるか、枕元のどの辺におけばいいかをテストする機能がありますので置き場所に工夫をする仕組みのようです

(感想)
・買ったばかりなのに内蔵電池がまさか切れているとは思わず、まず電源入操作に四苦八苦したあげく、原因は電池切れ。
・添付の説明書がわかりにくい(場合分けで参照ページがジャンプするのでみづらい)。
・対応アプリは、HSL001とHSL002兼用なのに、初期設定方法の変更されたHSL002の操作を画面で案内して、また混乱。
・さらにスマホと通信がなかなかできなかった(これはスマホ側のフェリカマークと実際の素子の配置ズレが機種によって5cm以上ずれているため。SH06Eはすごくずれている機種でこれと接続しようとして四苦八苦。オムロンのサイトに特にずれている機種の一覧があるので必見)
とまあ、初期設定で2時間以上無駄になった。辛抱強い性格でないと、故障かと思って投げ出すか、返品してしまいそうです。
後継機種ではそのあたりが改善されていると思われますが、基本機能は大差ないので、初期設定にさえ注意すれば、本機種のほうが安価なのでオススメできます。
・寝返りの音を拾ってるだけなので、どこまで正確に寝返りを検知できるかは若干疑問です。(個人個人により誤検知や未検地が多い可能性があります)
文句ばかり書きましたが、しばらくこれで眠りの質の改善に期待して使用継続してみます!!
2012年5月28日
発売から1ヶ月ほど使ってますが、『眠り』
コレを記録して、何時間睡眠したか、また良いタイミングで
起こしてくれる目覚ましというものではありますが、
その効果をまだ実感できないです。
ロガー機能付き目覚まし時計になってます。

PCで管理するには、別売のNFC?リーダー必要。
コレ、製品添付してほかったです。
携帯で管理できるのは魅力だったんですが対応携帯じゃないし。
Wellness Linkに対応、ということで本機を選択しました。Wellness Linkに対応機器は、体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fと合わせて4つ目です。

まずデザインはかなり可愛いです。このデバイスは目覚まし時計としての機能も持っているのですが、目覚まし時計としては結構良いかもしれません。

ただ、肝心の『ねむり時間計』として使ってみると、他の3つのデバイスの能力にはかなり劣っています。この機種は、『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトでてきていて、カンタンに言えば、寝具の動きからその人の睡眠を類推しているに過ぎません。iPhoneのアプリなどで、あなたの眠りは動物に例えると○○です、といった表示をしてくれるのですが、どこまで正確だろうか、と思ってしまいます。

ただ、色々分かって来ることもあります。眠りの就寝時間→本当に寝た時間の間を『寝つき時間』として捉えていて、実際の睡眠時間から引き算して表示し、『真の睡眠時間』を表示してきます。ぼくの場合は、ほとんど午前0時40分に寝て、午前5時50分に起きる生活を続けているのですが、『真の睡眠時間』は3時間50分程度に推移しています。非常に寝付きは良いと思っていたので、意外でした。

ただそれでも『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトに疑問符がつきます。それで本当に正確に睡眠を分析できるものなのでしょうか?体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fが素晴らしいだけに、残念な気がします。
2016年4月17日
どんなものだろうと思って買いました。毎朝格闘していた下の子が反応するようになりました。
2013年8月31日
最初は意気揚々と、記録に使っていたのですが、スマホを持っておらず、だいぶ怠るようになってしまいました。
機械とはいっても、ちょっとした豆さが必要です。
2015年8月28日
なかなかアプリの設定等が難しくて普通に目覚まし時計として使っております。
2015年4月12日
無事到着。
電池が入っていると思っていたが、入っていなかったので、少し困った。
2012年12月30日
まんがに取りあげられてたから買ったが、使い方が今一わかりづらく、1回しか使ってない。
2013年4月5日
優れものです。デザインもかわいく、気に入っています。ただ、専用の通信トレイを別に購入しなくてはならないのは、ちょっと面倒だと思いました。USBでPCに直接接続できたら、とても良いです。
2013年8月19日
レム睡眠の状態で起こされてるような気持ちで目覚めは比較的良いように感じます。