2012年4月24日
今年初めに発表された時には上位機種のHSL-101を買うつもりだったのですが、
2万円弱と想像より高かった事もあり、ほぼ同じ機能ならとHSL-001を買いました。
ホワイトを買われた方のレビューの「就寝中の「浅い眠り」の測定は出来ないようです」、
を見たのですが元々が完全に勘違いしてたので、理解できずに買ってしまいました。

内容はドリエルが出しているiOSアプリの様な、
睡眠の深度がグラフに出るのかと思って買ったのですが、
睡眠、寝付き、寝起きの時間が出るだけの機種でがっかりしました。
それ位なら自分で測れるのではないだろうか?
上位機種のHSL-101は睡眠深度が出る様です。

スッキリアラーム機能もあまりスッキリしない感じがします。
パソコンで設定すると10分単位で10分前から60分前に起床時間を設定できますが、
自分は予定の60分前に起こされるのには抵抗があるので30分前に設定しています。
しかしこの機種は睡眠深度のグラフが出ないので、
そもそも何を根拠にアラームの時間を決めているのかも分かりません。
最大音量でも小さいしあまり品のいい音ではありません。

別売り1000円のUSB機器がないとパソコンで細かい設定もできません、
ですが設定できないとただの使いにくい目覚まし時計ですので買うしかありません。

最後に驚いたのがWebソフトの記録が過去6ヵ月分しか記録されず、
315円のコースに入らないと記録が消えてしまう事です。
合計6000円の機械を買ったのにそこからまたお金を取るなんて信じられません。

とりあえずiOSアプリと併用で使用しています。
HSL-101を買うかどうかは他の人のレビューを見て決めたいと思います。
始めの期待が大きすぎたかもしれません。
せめて音がいい音だったら…。

追記
よくよく探すと無料〜85円程度のアプリで似たような物がたくさんあるようです。
その間他のアプリを使えないみたいですが、自分にはそっちの方がよかったです。
2012年8月14日
体動から心地よい覚醒を促すねむり時間計です。他社から様々な商品が販売されていますが、身体に何もつけずに測定できる商品としては、廉価です。iPhone/Androidのアプリも同様の機能ものもがありますが、これらは本体をスリープさせると作動しないので、充電しながらの使用となり不便でした。この製品は、その点で良いのですが、一方で体動に対する感度が今ひとつであるような気がします。ベッドないしは布団の条件もあると思われますのであくまでも主観です。私は、Wellness-link(OMRON機器の総合的データ集積サイト)も利用しているので、より便利です。アラーム音はありふれた音しかありません。今後の対応に期待したいものです。とは言っても、この値段でお手軽に覚醒深度を検出して起こしてくれる商品は他にないので、目覚ましと思って購入する分には良いと思います。
2012年5月24日
使ってみて一週間ほどですが、アラームの音がちゃんと聴こえて、すっと目が覚めるのがこれまでにない感覚で驚きました。

というのも自分は寝起きが悪く、普段は異常に音が大きい目覚まし時計と、携帯のアラームを5重くらいにかけて、死ぬ気で起きているような状態なので、この商品の目覚まし時計機能はあまり期待していなかったのです。(購入動機は単にこういうガジェットが好きだから、だったのですが)

長年の苦手ポイントだった寝起きが多少改善のきざしが見えたというところで、なんだか希望が出てきました。
デザインも、フロストっぽい質感がなかなかかわいいです。
VINEメンバー2013年3月9日
この機器で分かることは入眠にかかった時間と目覚ましから起きるまでの時間と睡眠時間です。
途中の睡眠の状態までは管理することはできないのが残念です。
ただ平均睡眠時間等の体調管理を行い、ストレスの状況等を管理するにはいいと思われます。
思ったよりも測定可能な距離は短くかなり枕元に置いておく必要があります。
もう少し機能が欲しいところです。
Wellness Linkに対応、ということで本機を選択しました。Wellness Linkに対応機器は、体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fと合わせて4つ目です。

まずデザインはかなり可愛いです。このデバイスは目覚まし時計としての機能も持っているのですが、目覚まし時計としては結構良いかもしれません。

ただ、肝心の『ねむり時間計』として使ってみると、他の3つのデバイスの能力にはかなり劣っています。この機種は、『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトでてきていて、カンタンに言えば、寝具の動きからその人の睡眠を類推しているに過ぎません。iPhoneのアプリなどで、あなたの眠りは動物に例えると○○です、といった表示をしてくれるのですが、どこまで正確だろうか、と思ってしまいます。

ただ、色々分かって来ることもあります。眠りの就寝時間→本当に寝た時間の間を『寝つき時間』として捉えていて、実際の睡眠時間から引き算して表示し、『真の睡眠時間』を表示してきます。ぼくの場合は、ほとんど午前0時40分に寝て、午前5時50分に起きる生活を続けているのですが、『真の睡眠時間』は3時間50分程度に推移しています。非常に寝付きは良いと思っていたので、意外でした。

ただそれでも『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトに疑問符がつきます。それで本当に正確に睡眠を分析できるものなのでしょうか?体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fが素晴らしいだけに、残念な気がします。
2013年8月3日
夜勤業務をしていた時、どれぐらい眠ると体にとって良い眠りになるのかをしらべるのかを知るために購入。
平均睡眠時間がわかり、良かった
2012年4月24日
活動量計付属のフェリカポートHHX-IT2が使えないそうです。
同じようなものが何個もあるのは好ましくないです。
スマホがお財布ケータイでない人は別売りのHHX-IT3を買わないと使えません。
2014年2月7日
買って一週間後に、枕の上に置かれている。多くの場合、システム時刻のレコードが逃げないように
2015年7月30日
目覚まし時間30分前から監視して 身体に動きがあると鳴ります。
どんなシステムかわかりませんが。
人間のことを考えて作られた 目覚まし時計です。
いつも枕元にあり なくてはならない相棒になっています。
2015年2月1日
一週間くらい連続して頑張っていましたが、睡眠・起床の判定がいまいちだったり、アプリの出来がイマイチであっという間に使わなくなってしまいました。最近はスマホのアプリで同じようなことができるものが出ているので、そちらで十分だと思います