2013年3月4日
広角レンズですから接近して花などを撮っても、背景のボケが奇麗だから絵づくりが楽しくなりますね。最終的な画像をファインダーで確認しながら撮れるミラーレスカメラならではの使い方が楽しくなるレンズです。ちなみにソニー純正16mmレンズとは、あらゆる面でシグマの圧勝です。
2012年4月18日
非常に綺麗に撮れる良いレンズです。

E16mm+ワイドコンバーターも所有していますが
広角では16mm+ワイコンの方が圧倒的に広く撮れ面白い画像になりますが
シグマ19mmの方が画質では断然上だと思いました。

レンズがブラックのみですがNEX-7だと相性も良く見栄えします。

純正レンズより取り付け時が少し堅く感じます。
またAFでピントを合わせる時も、キュッキュッと音がします
特に気にしないようであれば問題ないと思います。

このレンズを装着時に電源を入れると、
動作まで少し遅くなったように思います。

シグマのEXシリーズに付いている
金のリング(ライン)があればもっと良かったのに残念

それでも値段は2万円を切っていますし、
専用のしっかりとしたケースも付いていて、大変お買い得でした。
2013年4月2日
SIGMAは、DP2sやDP1Merrillのほかに、Nikon用、NEX用を持っています。
いずれも良い描写力で、純正には負けないレンズです。
人によってはシグマ 30mm F2.8 EX DNより劣ると酷評する人もいますが、画角が違うので、比較はどうかと思います。
私的にはシグマ 30mm F2.8 EX DNの写りが良かったので、こちらのシグマ 19mm F2.8 EX DNも併せて購入した次第です。
両方とも良い、写りで満足です。
ただし、元祖NEX-5なので、今度はもっと綺麗に写るように新しい本体が欲しくなるという、変なループに入り込んでいます。
純国産のレンズメーカーは少ないので、この機会にどうぞ。
SIGMAの新しいシリーズCが出たので安くなると思いましたが、価格変動が大きい商品です。
タイミングを見計らって、購入されると良いですね。私は9200円前後の時に購入できました。
2013年2月9日
そりゃズームのほうが便利ってもんです。ただ、写りがちがいますね確実に。すごい買い物ができました。画角的にもお気に入りの一本です。
2013年6月20日
この値段で、この仕上がりなら文句無いです。
この位の価格帯で、ズームも出るといいんだけど。
2016年3月1日
新型で無く、デザインが好みのこちらを購入しました。モデル末期の頃の販売価格、7割増しの金額でしたが満足です。光学性能も問題ありません。
2013年3月7日
It will be the regular lens on my Nex5n.
2013年3月27日
希望価格を購入証憑に書く,税関納税証明が必要な 非常に感謝します
2013年4月29日
このモデルが発表された直後は
”単焦点”のわりにF値が暗いとか
言われ、イマイチ存在感が薄い印象く
私もご多分にもれずノーマークでしたが

実際市場に出回ると
最近のシグマらしく
”ネット上には、写り関しては絶賛の
 嵐が”

ということで、気にはなっていたのですが
個人的には、発売直後に運良く入手した
純正のZEISS24mm出来が秀逸の為
ZEISS+初代NEX5の組みわせで満足してため
長らく、購入までには至りませんでしたが

そのZEISSもNEX6のボディ追加と共に
基本NEX6の”常用レンズ”に以降し

NEX5用の”常用レンズ”を探していたところに
この年末年始に、旧型モデルの価格が暴落
”渡に船”的な感じて、この19mmを
新品のレンズでは初めて、
”諭吉カード1枚”でお釣りがくる値段で
入手しました。

前置きが長くなりましたが、このレンズについて
の使用感をレビューしたいとおもいます。

●画質
私は、前置きにもありますが、このレンズを
画像補正機能のない”初代NEX5”にて利用している為
”レンズの素の力”が直接影響しますが
多くの方が語っているように、描写力は、
トップレベルで絞り開放から安心して利用出来ます。

また、このレンズの近接撮影能力は20cmとかなり寄れ
使いやすい35mm換算28mmの画角もあり、使い勝手は
非常によく、これだけで★5の評価です。

●使い勝手(付属フードについて)
このレンズを実際に利用して、少々関心した点は
”ボディとの一体感を考慮した付属フード”のデザイン
”フードの単純な性能”という観点からは、単純な
円形のフードで、極限までフード効果を考慮した花形フード
よりは劣るのかもしれませんが、特筆すべきは
フードを収納するために、レンズの先端に逆につけた
ときの一体感。

レンズ先端に余分な隙間なく、きっちりと収納され
これまで、このようなレンズフードは見たこともなく
少々驚きでした。

実用的にも、他のフードでは、フラッシュの利用時、フードを収納しても
フラッシュ光が蹴られる場合があるので、
フードを完全に外して利用する手間がありましたが
このレンズのフードは安心して、収納したままの状態で利用できます

●使い勝手(パノラマ撮影)
私はNEX系に特徴的な機能の一つであるパノラマ撮影を
よく利用しますが、特に暗い室内で利用した場合
純正レンズでは、うまく露出補正がきく場合でも
このレンズを利用した場合は、デフォルトだと
かなり暗くなり、やはりこういった
機種依存性の高い機能は、ボディ側からみると
純正とは違いうまく制御でききれない感じで
少々注意が必要のようです。

●まとめ
13年5月現在新型のモデルが
2万を少し切るくらいで市場に出回って
いるため、このレビューは参考程度にしか
ならないかもしれませんが、
皆様にお薦めできる商品の一つと
思っております。
2014年9月14日
中古で安いし状態が「可」でもいいかなーと思って購入したらほぼ新品の物がきましたw
傷どころか指紋やホコリも見当たらないし、付属品も全て揃っていて箱から開けたそのままと言ってもいいくらい綺麗でした。
というか、日が経って箱が少し痛んだだけの新品なんじゃ・・・?

配送はとてもスムーズで、注文から30時間ちょいで届きました。
写真はこれから撮りに行こうと思うので、商品についてのレビューができなくてごめんなさい><
とても良い買い物をさせてもらいました!