2014年12月8日
スクリューゲートのものを使用していましたが、ロックし忘れてしまうのが難点でした。
ロックしなくても、ゲートが開く危険性は殆ど無いと思いますが、やはり心理的に良くないものです。

この「マグネトロン・グリットロック」はなかなか秀逸です。
これでしたら、閉じた瞬間、一瞬で2枚の羽でゲート・ロックされます。
マグネットも強力で、誤って開く可能性は100%ゼロでしょう。

この2枚の羽は、弱いバネで開く方向にテンションがかかっていますので、ゲートが開いている状態では開きっぱなしになります。
ですので、ゲートが閉まるときカラビナ本体に引っかかったりしません。
カチンと気持よく、スムーズに閉まってくれます。

ロック解除は慣れれば、片手で開閉可能です。
親指と人差指の第二関節でロックを解除して、人差し指第一関節でゲートを引っぱってゲート・オープンできます。

回して自動ロックされるタイプのものより、指先の力も必要なく、滑り止めのトゲトゲで指が痛くなるようなことはありません。

「マグネトロン・グリットロック」もっと普及して、価格が安くなってもらいたいです。

大変満足な買い物でした。
2013年4月9日
 新しいWiFiルータに切り替えたので、そのケースとカラビナを探して
いました。ケースはシリコンケースを使い、それをVAN Nuysの小銭入れ
に収納。ただし、付属のカラビナがアルミ(黒)で安っぽく、何とか見た目
も良く、扱いやすいものが無いかと探した一品がこれです。
 BlackDiamond社の製品は、いままでランタン類(OrbitやTitan等)や
ヘッドランプで高く信頼していましたので、これを見つけたときには迷わ
ずに購入ボタンを押していました。ただ、購入時に操作部分の色気を選べ
たら最高でしたね。自分は緑が欲しかったけど、届いたのはオレンジでした。
まぁ、余り気にしませんが…。
 価格帯は小銭入れと同じくらいですが、使えば分かる操作性の良さ、ベルト
ループにぴったしの大きさ、一見して「まがいカラビナ」とは違う存在感が
素晴らしいです。