昨年末、ケン・ラッセルが亡くなった時に本作『マーラー』の再発売を叫んだが、嬉しいことにブルーレイとDVDで同時発売という事になった!

「知的な映画なんてありえない。全ての芸術は暴力であり、私の映画は、観客の感情に対する強姦だ」
などと言うケン・ラッセルは、あまりにも強烈で個性的な作風の映画を撮るので、まっとうな映画ファンから苦笑されたり敬遠されたりすることが多いが、わが国では、この作品が一般的には一番評価されたケン・ラッセル映画ではないだろうか。

しかし、やはり本作でも「ケン・ラッセル・ワールド」は健在(笑)。冒頭からエンジン全開だ。
湖に突き出した、マーラーの作曲小屋・・・を、いきなり炎が喰らい尽くす!高鳴る交響曲第3番。...
投稿日: 14か月前 投稿者: Bo-he-mian

5つ星のうち 1.0 あなたへのお薦めには気をつけろ!
はいはい!交響曲全集を買いました。テノール歌手を選んで歌曲集も買いました。
そ・れ・で、「あなたへのお薦め商品」に何度も登場しても放置しましたがぁ…
何かの、何かの気の迷いで、注文してしまった。今後は気をつけます。

鉄道風景とか他にも、そそられる部分も有って、それほど悪くないのですがぁ…
なんとなく、自分は配慮が足りないと、反省した買い物でした。
投稿日: 8か月前 投稿者: ジン・ウォッカ

5つ星のうち 5.0 嬉しい再発!とにかく画質の向上を切望!!, 2012/3/24
Bo-he-mian (神奈川県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: マーラー [Blu-ray] (Blu-ray)

ひび割れた鏡の中で絶叫するマーラーにタイトル・イン『MAHLER』。
ワルキューレの如く、両手を広げて誘う女。死せる娘たちの眼差し。石になったマーラーの横で、繭の中から白づくめの女が誕生する・・・。

物語の舞台は、1911年。NYでのコンサートを終え、ウィーンに戻る列車の中、病に冒されたマーラー(ロバート・パウエル)は自らの半生を回想する。ユダヤ人であるため、つらい思いをした少年時代・・・妻アルマ(ジョージナ・ヘイル)と、湖畔で暮らし作曲に没頭した事。天使のような、二人の娘。あまりにも哀しすぎる、その死。自分自身の葬儀の幻視。精神を病み、或いは自死を選ぶ弟たち。そして、己のエゴのために、妻の音楽家としての才能を封印させた日々・・・。
鉄路を人生に例え、過去と現在を往復する。そしてその人生は、「死」のイメージで彩られている。

この映画の突出した魅力は、やはり映像作家としてのラッセルの稀有な才能である。この映画の画創りには、彼のどの作品よりも、ロマン派の画家の影響が強く顕れている。劇中でも使用されている、ギュスターヴ・ドレーの銅版画に視られるような、絵画的映像。自然の美しさ、光と影の共犯関係、見事な構図には息を呑まずにはいられない。

さらに、ケン・ラッセル・ワールドの百花繚乱ともいえるのが、マーラーの爆笑改宗劇だ。音楽家としての地位を得るために、不利なユダヤ教を捨てて、カトリックに改宗するシーンは、「ニーベルングの指環」になぞらえて、サイレント映画のようなコミック・ドラマで展開する。ユダヤの星を、ヴァルハラに献上するためにやってくるマーラーを、ワルキューレのコスプレ(ナチスも入ってます)をしたコジマ・ワーグナー(アントニア・エリス)が待ち受ける。ユダヤの象徴を差し出し、サーカスのライオンの如く、炎の十字架を次々とくぐってゆくマーラー!ユダヤの星をヴァルハラの炎で、聖剣ノートゥングに鍛え上げ、いざドラゴン退治へ!(ドラゴンはブタだった!)そして「ワルキューレ騎行」の超オフザケ替え歌 ♪〜お前は、われわれキリスト教徒の仲間〜♪

そして、マーラーが自身の葬式を幻視するシーンでは、妻アルマが棺の上でタップダンスを踊るのを真下から見つめ、マーラーは絶叫する。ここでは、E.A.ポオの「早すぎた埋葬」に通じる、死への恐怖と誘惑がないまぜになっている。

ほとんど子供じみていると言ってもいいような、狂気のイマジネーション。
しかし、ケン・ラッセルの映画を観ていてはたと気づくのは、方や極度に演劇的なタッチで「作りこみ」ながらも、方や「自然への畏怖」ともとれる美しくも凄烈な風景描写が際立っているという点である。
作りこみが過剰な監督は、往々にして自然描写が苦手だ。ティム・バートンはまさに映画の要素を全部人工的に作りこんでしまい、監督によって計算できないもの(自然)の存在を許そうとしないような作風だ。またフェリーニは、人工物への偏愛としか言いようがない、アーティフィシャル・パラダイスを作る映画作家だが、やはり特出した自然描写というのはほとんど散見されない。
ケン・ラッセルは、不思議な事に「人工」と「自然」の両者をそれぞれ個性的に描く事を得意とする監督なのだ。

ほとんどコミック的と言うしかない数々のシーンに対し、この映画の中の風や水や火などの描写は、ラッセルの最高傑作とも呼ばれる『恋人たちの曲・悲愴』に負けじと美しい。そして美しいだけでなく、時にはそれは残酷で冷たいエレメントとなって登場人物たちを取り囲む。
これがケン・ラッセル・ワールドの醍醐味だ。

「私は家から汽車に乗って、巡礼のような旅をして映画館に行くんだ」と云っていたラッセル。その一方で、「映画はあまり見ない。残りの人生を暗闇の中で無駄に過ごしたくないからね。だが私の映画は別だ。見る価値があるから」とも云っていた。
映画をこよなく愛しながらも、傲岸不遜にして、天上天下唯我独尊。しかしいいのだよ。それが唯一無二の映画監督、ケン・ラッセルなのだから。
その映像世界に酔痴れよ!

最後に、今回のDVD再発(ブルーレイは初)で一番気になるのは、「ニューマスターかどうか?」ということ。
かつて発売されていたDVDは、VHSソフト時代のマスターを転用したものだったので、画面は暗く、色もくすんでいた。何よりもブルーレイで発売するなら、画質の大幅な向上を願いたいところだが、ソフト会社に問い合わせたところ、「マスターの製作はこれからなので、まだ判らない」との返答。5月ごろになれば判るらしい。「ニューマスター」の文字がこのソフトに追加されるのに、期待大だ。

ケン・ラッセルの逝去を追うように、ここにきて『トミー』など、おっとり刀でようやくソフトがリリースされ始めてきたが、未だ『恋人たちの曲・悲愴』、『肉体の悪魔』、『ボーイフレンド』(ツタヤの詐欺ソフトはノーカウント)、『リストマニア』、『狂えるメサイア』などはリリースの気配もない。ぜひとも『マーラー』発売が一過性のものではなく、ゼロ年代のケン・ラッセル再評価の先陣を切るリリースとなって頂きたいと切に願う。

5つ星のうち 4.0 ラッセル最高作ではないが、嬉しいいきなりのBR化 絶対買い, 2012/3/23
 日本では10年以上、お蔵入りの挙げ句、80年代半ばからアート系の単館ミニシアターとなった新宿のシネマスクエアとうきゅうでようやく公開してくれた、なつかしの作品。
 すでに音楽家伝記映画としては史上空前絶後の大傑作となった『恋人たちの曲《悲愴》』でチャイコフスキーの悲劇の生涯を鮮烈に描き切っていた監督ケン・ラッセルなので、次なるマーラーの伝記映画化に対して世界のファンが興味津々に固唾を飲んだ。
 ところが、74年のカンヌ映画祭でフタが空けられると、本作はビスコンティの『ベニスに死す』(マーラーの音楽が使われている)の名場面のパロディを始め、次から次へと奇天烈なイメージが臆面もなく飛び出し過ぎたために、かえってブーイングが巻き起こり、技巧派ラッセルもついに限界か、と思われた作品になってしまった。それでも、本作は同映画祭でフランス高等映画技術賞か何かの賞を取った。序でにラッセルは、その次にはフランツ・リストを題材に今度はほんどSFのノリのはちゃめちゃな映画(『リストマニア』=はちゃめちゃ過ぎて日本では永遠に劇場未公開に終わる)を作り、一連のクラシック音楽家伝記ものの作業を終える。
 本作は日本公開では残念ながらモノラル上映だったので、本ソフトによって日本の多くのファンはステレオ音響によるオリジナルに近い環境で本作に初めて触れることができることになる。
 それにしても日本ではDVDも出されなかったのに(LDは出た。DVDも北米では出た=両方とも画質はあまり良くなかったが)、いきなりブルーレイというのが嬉しい。価格も安いし。このソフトメーカーはいい仕事をしている。

5つ星のうち 5.0 素晴らしい, 2012/7/9
ケン・ラッセルの別作品も切望いたします。
待っている方々も数多くいるはずです。
ボックスセットが出てもいいくらいの監督だと思います。

5つ星のうち 4.0 ド派手な妄想が楽しい娯楽作, 2012/11/23
のじり - レビューをすべて見る
まず、マーラーのファンの方でケン・ラッセル監督をご存知ない方、いろいろなレヴューなどをよく読んで‘納得’してから購入することをお勧めします。(でないと驚き不快になる人もいるでしょう)…本作は劇薬みたいな映画です。でも…だからこそ価値があります。

最初にソフトについて書きます。
画質は1974年の映画ということを考えると、まあまあです。だけど、ブルーレイだから超キレイとか期待すると、チョッと違うと思います。(期待しすぎなければ‘可’だとは思う)
音質の方は問題ないと思います(ちゃんとステレオだし)。マーラーの曲をたっぷりと聴くことができて贅沢な感じです。(有名な録音だそうだ。また、このソフトはよくある早回しではなく正常なピッチで収録されているのもポイント…らしい)
仕様としてはシンプルそのもの。映像特典は予告編程度。解説やリーフレットの類は封入されていません。簡素です。
だけど価格設定は比較的良心的(こういったマニアックな映画に分類される作品にも関わらず)なので全体としては良い商品だと思います。それに、なかなかリリースのすすまないケン・ラッセル監督作品だし貴重です。ついでに言えばジャケットデザインも好みです。
(但し、全体としてブルーレイの優位性を感じなかったのでより廉価なDVDでも良いような気はします。そこで★をひとつ減らしました)

内容は最晩年のグスタフ・マーラーの物語。妻と列車で移動中に体験する出来事や悪夢・回想などです。全体としてはマーラーの生涯をある程度知っていたほうか楽しめると思われます。
(冒頭辺りで『ベニスに死す』のパロディ(?)が入っているのはご愛嬌といったところ?!)
ただ、普通の伝記映画とはかけ離れリアリズムとは無縁です。その代わりケン・ラッセル監督らしい前後の流れをぶった切るような攻撃的な妄想イメージが随所で展開され楽しめます(←それにうんざりする方もいるだろうけど)。そして過激さを孕んだ映像にマーラーの曲が不思議な調和をみせます。

楽しいフッテージが色々とありますが、特に楽しいのはマーラーがユダヤ教からカトリックに改宗するところでしょうか。ここでは例外的にワーグナーがかかり、ユダヤ教の絡みからかナチスのイメージが入り込んで…もうハチャメチャ。
(ヘキサグラムを金槌でぶっ壊すシーンがあるが宗教的な意味から心配になりました。現代では挿入できないシーンかも。)
こんな調子で普通の伝記映画から宇宙の果てぐらい離れますが…いつの間にか夫婦の物語となっていきます。派手でどぎついイメージの本作は、実のところ夫婦の愛憎を中心にすえた以外と(?)正統派のドラマでした。
そして、ラストが良かった。ハッピーエンドとみせてから暗転を示唆します。

現在の視点からみても非常に刺激的で楽しい映画です。価値ある一本だし、貴重なソフトだと思います。なにより現役の監督でここまでド派手な妄想を展開できる胆力をもった監督は見当たりません。(そして二度と作られないだろう種類の映画としても価値があります)
これからもケン・ラッセル監督作品のリリースがすすむことを願っています。

5つ星のうち 5.0 「僕がトンデモナイ映像を選ぶのではない、トンデモナイ映像が僕を選ぶのだ!!」, 2013/5/9
mikeko (東京都) - レビューをすべて見る
妻アルマ(ジョージナ・ヘイル)とウィーンへむかう車中、居眠りをするマーラー(ロバート・パウエル)の「夢」からこの映画ははじまりますが…。
鳴り響くマーラーの10番、3番とともに、最初っから、うわぁー!!な、もの凄くヘンテコだけど美しいケン・ラッセルの世界。

暗く鬱々と、ぎくしゃくする車中のふたり。刺々しい会話…。
(喪服のような装いのアルマの歩き方は『アダムスファミリー』のあの女性の歩き方にそっくり…笑)
そんなふたりの夢想と回想と妄想を、自在に織りなした(とても主観的な)「マーラーの伝記」が、この映画の「中味」です。
(主に「妄想」部分に、タイヘンな!演出が見られます…笑)

常識からはみだすほどに!大胆な演出ですが、ドラマとしては見応えがあります。
(…半年ほど前に、『レインボウ』という、ラッセルにしては珍しく「ヘンな部分」の無い、まっとうな映画を見ました。原作(ロレンスの『虹』)の躍動感あふれる文体をみごと映像化し、長編小説のエッセンスをすごくうまくドラマ化している、と感じました。)
ラッセルの映画を見るとき、ついつい「トンデモナイ」シーンの可笑しさや、おぞましさ(?)に目を奪われてしまいますが(そこが面白いし大切でもあるのですけど…)、基本的にたいへん優れた演出をしているのですね。…「出来・不出来」は、作品によって激しく!あるらしいですが(笑)。

それに、なにより映像が素晴らしく美しい!
映画、演劇、コンテンポラリーダンス…いろんなものをミックスし、マーラーの楽曲をふんだんに使った、ダイナミックで贅沢で、そして…過激な!ミュージカルのようでした…!!

もうすでに、いくつか詳しいレビューがあるのでこの辺で…と思ったのですが、もうちょっとだけ。
非常に「トンデモナイ」シーンは2つです(笑)。
ひとつはユダヤ人マーラーが、音楽界での地位を獲得すべく決意した、カトリックへの「改宗劇」シーン。
もうひとつは、心臓発作に襲われ死の恐怖の淵で見る、自らの「葬式」シーン。
いずれもマーラーの『妄想』シーンですが、当の本人にとってはとてつもない心身の「危機」。あまりにも暗く重くつまらなくならないよう、ラッセルはその表現を「トンデモナイ」方向へ『昇華』したのでは? などと、ふと考えてみましたが…。
このアンファン・テリブルな監督にそんな解釈、よけいなお世話な気もしますね(苦笑)。

劇中、いみじくもマーラーは言います。「僕が曲を選ぶのではない、曲が僕を選ぶのだ!」
きっとラッセルは、「僕がトンデモナイ映像を選ぶのではない、トンデモナイ映像が僕を選ぶのだ!!」と言うことでしょう…(笑)。

最後に…
忘れてはいけないのが(笑)、「とんでもタッジオ」と「な〜んちゃってアッシェンバッハ」。
ヴィスコンティ『ベニスに死す』の…これはいったいオマージュなのか何なのかよくわかりませんが…
(短いシーンですけど)でも、とにかく『マーラー』のあと『ベニスに死す』を観たくなるのは事実!?

最後の最後に…
私は「改宗劇シーン」自体は好きではありません(よくこんなこと考えるな! と、感心しますが…)。でも、やっぱり★は5コ、「葬式シーン」がとても好きだから…!?(笑)
…両方とも、人によってはご立腹の恐れあり。まずは、レンタルをおすすめです…。

5つ星のうち 5.0 待望のBD化に万歳!真の天才ケン・ラッセルさんの最高傑作です。, 2012/3/11
破竹の勢いが止まりせん、快調の大手パラマウント様には感謝あるのみです!。このBDは大事な宝物になりそうです。ホンマにありがたいです。

5つ星のうち 5.0 とても良かった, 2013/2/6
ヒーロを巡る脇役たちのストーリー展開の変化が月並でなく引き込まれた

5つ星のうち 1.0 あなたへのお薦めには気をつけろ!, 2012/9/22
ジン・ウォッカ (実家は静岡、今の住所は宇都宮) - レビューをすべて見る

なんとなく、自分は配慮が足りないと、反省した買い物でした。

マーラー [Blu-ray]
マーラー [Blu-ray] 作成者 ケン・ラッセル (Blu-ray - 2012)