サイズ名: 直径7cm・倍率5倍|変更

当アマゾンでも3000円以下で、見やすく明るい大型の拡大レンズが購入出来て大満足です。

長所
明るく歪みの少ない、大型レンズ
明るい白色のLEDが周囲に分散して3個所付いて、紙面をまんべんなく均一に照らします。

点滅のスイッチもレンズ表面を押すことにより点灯し、再度押す事により消灯できる。
操作がよどみ無くスマート

筐体がアルミ削り上げで重量があり、新聞や雑誌等の抑えとしても十分使えます。
段差の付いた携帯用のポーチが優れもので形状が十分ガラスレンズの中央の膨らみを保護してくれます。

レンズクリーナーやテスト用のボタン電池2個も付属します。
職場の机の中に入れておけば、LEDライトを点灯し手に持つと災害時の緊急避難時の簡易ライトとしても十分に使用出来ます。

欠点
ガラスレンズの大きさが大きい分重量(210g)があり、バック等で通勤に毎日持ち運ぶのには重さがあり辛いので、2個購入し職場と自宅の専用にしたいと思っております。
ソフトケースなので、バックの中では上から重量の有る厚手の本等で押されるとスイッチが入ってしまい、電池が消耗する恐れが有り注意が必要です。

スイッチがレンズの上部を押すタイプですので、指で押すたびに表面が毎回汚れますので、付属のレンズクリーナーが必須です。
明るさは十分なのですが、電池がボタン電池のCR2016の2個使用で約5時間と少し短いように思いますが、省エネモードと切り替えられれば更に使い勝手が広がります。

その他
倍率が5倍と少し少なく感じますが、本製品の取扱説明書がわざと?文字が小さく読みにくいので、この拡大鏡で見てみると必要十分な倍率であることが解ります。

その昔、中学校の理科の教師が外国旅行でお土産に高級なカールツアイスの拡大鏡を買って来て自慢をしておりました。
レンズの隅々まで方眼紙の正方形の歪みのない物が高級品の証しの様な話しで、それに比べ日本製の安物の拡大鏡は周囲が歪んでしまい使い物にならないとのことだったと記憶しています。

今回はこの周囲まで歪みのない拡大鏡を購入し、昔のことを思い出してしまいました。
十分に使い物になる、ツアイスに負けない?程の拡大鏡が格安で所有することが出来て大満足です。

追伸
当アマゾンで検索すると、リチュウムのボタン電池10個が送料無料で400円で購入できます。
100均よりも安く、お買い得でオススメが出来ます。

リチウムボタン電池CR2016 10P
送料無料
ベスト50レビュアー2015年7月16日
透明度が高いガラスレンズで、持った感じがずっしりと重くて、安定しています。
特に新聞や雑誌を読むときに重宝しています。
以下は気付いた点を羅列させていただきました。

・置いたままスライドさせるだけで拡大された文字や写真がきれいに見えます。
・もっと大きく見たいときは、本体を少し持ち上げれば拡大率が上がり、もっとよく見えます。
・暗いと感じた時は、上からのワンプッシュでライトが点灯して明るい状態のまま読むことができます。
・場合によっては、両手が自由に使えてとても便利です。
・注意すべきことは、テーブルの上とか毎日同じ場所に置くことだと思います。そうすることで探すことなく手軽に使用できます。
ほんとに便利に使用しています。買ってよかったです。
2013年5月22日
レンズ回りのリングに、軽くタッチするだけで、LEDが明るく点灯、倍率も充分です。光が外に漏れないのが良い。
2015年8月29日
いままで使用していた拡大鏡の中で一番見やすく、またLEDライトで明るく細かい文字も予億見えます。大満足。
2013年6月11日
最近細かい字が見づらくなり、拡大ルーペが欲しかった。ケースもついてLEDと省エネで良い。
2014年4月6日
会社のデスクで図面を見るのに使っています。最近の竣工図面はA3版が多く、小さな文字が読めなくて四苦八苦していましたが、このルーペのお蔭で細かい数字や文字がクリアに見えるようになりました。特に周辺をクリックするとLEDライトが点いてより見やすくなります。またある程度の重さがあるのでペーパーウェートの代わりにもなりダブルで重宝していますし、この位の大きさの方が書類に埋もれずにいつでも手にすることができます。お勧めの逸品です。
2015年3月29日
せいぜい1.2~1.3倍くらいかな?
でも局所ライトアップ効果と相まって、ボヤけて判読しづらかった文字が読めるようになるんですよ。
宣伝の数字だけを拾い読みして過度な期待をすると騙されたと思ってしまうかもしれませんが、あくまでルーペですから。
文字をちょこっと大きくして読みやすくするための道具です。
2015年10月11日
★がもっとあれば10個つけてもいいくらい便利。
図面や資料みるのに便利なのは当然ですが
家で小さなエビを飼っていて、産卵した稚エビを見るのにも使ってます。
amazonではいろいろなもの購入していますが、家族からは今まで
amazonで購入した商品で一番良いと言われています。
2013年1月4日
60を過ぎた女房にプレゼントしたら、年寄り扱いしたと怒りながら、便利そうだった。
VINEメンバー2016年2月29日
大きさと言い重さと言い、細かい部文字で書かれた文献を読むと言うこちらの希望通りでした。LEDがあるお蔭で、文字なども依りはっきり読めます。唯一残念なのは、電池が5時間の使用で切れてしまうという事。調べ物をしていたら、すぐになくなってしまうのはどうかと思い、星一つを減らしました。一寸だけ残念。