サイズ名: 直径7cm・倍率5倍|変更

当アマゾンでも3000円以下で、見やすく明るい大型の拡大レンズが購入出来て大満足です。

長所
明るく歪みの少ない、大型レンズ
明るい白色のLEDが周囲に分散して3個所付いて、紙面をまんべんなく均一に照らします。

点滅のスイッチもレンズ表面を押すことにより点灯し、再度押す事により消灯できる。
操作がよどみ無くスマート

筐体がアルミ削り上げで重量があり、新聞や雑誌等の抑えとしても十分使えます。
段差の付いた携帯用のポーチが優れもので形状が十分ガラスレンズの中央の膨らみを保護してくれます。

レンズクリーナーやテスト用のボタン電池2個も付属します。
職場の机の中に入れておけば、LEDライトを点灯し手に持つと災害時の緊急避難時の簡易ライトとしても十分に使用出来ます。

欠点
ガラスレンズの大きさが大きい分重量(210g)があり、バック等で通勤に毎日持ち運ぶのには重さがあり辛いので、2個購入し職場と自宅の専用にしたいと思っております。
ソフトケースなので、バックの中では上から重量の有る厚手の本等で押されるとスイッチが入ってしまい、電池が消耗する恐れが有り注意が必要です。

スイッチがレンズの上部を押すタイプですので、指で押すたびに表面が毎回汚れますので、付属のレンズクリーナーが必須です。
明るさは十分なのですが、電池がボタン電池のCR2016の2個使用で約5時間と少し短いように思いますが、省エネモードと切り替えられれば更に使い勝手が広がります。

その他
倍率が5倍と少し少なく感じますが、本製品の取扱説明書がわざと?文字が小さく読みにくいので、この拡大鏡で見てみると必要十分な倍率であることが解ります。

その昔、中学校の理科の教師が外国旅行でお土産に高級なカールツアイスの拡大鏡を買って来て自慢をしておりました。
レンズの隅々まで方眼紙の正方形の歪みのない物が高級品の証しの様な話しで、それに比べ日本製の安物の拡大鏡は周囲が歪んでしまい使い物にならないとのことだったと記憶しています。

今回はこの周囲まで歪みのない拡大鏡を購入し、昔のことを思い出してしまいました。
十分に使い物になる、ツアイスに負けない?程の拡大鏡が格安で所有することが出来て大満足です。

追伸
当アマゾンで検索すると、リチュウムのボタン電池10個が送料無料で400円で購入できます。
100均よりも安く、お買い得でオススメが出来ます。

リチウムボタン電池CR2016 10P
送料無料
ベスト50レビュアー2015年7月16日
透明度が高いガラスレンズで、持った感じがずっしりと重くて、安定しています。
特に新聞や雑誌を読むときに重宝しています。
以下は気付いた点を羅列させていただきました。

・置いたままスライドさせるだけで拡大された文字や写真がきれいに見えます。
・もっと大きく見たいときは、本体を少し持ち上げれば拡大率が上がり、もっとよく見えます。
・暗いと感じた時は、上からのワンプッシュでライトが点灯して明るい状態のまま読むことができます。
・場合によっては、両手が自由に使えてとても便利です。
・心がけるべきことは、テーブルの上とか毎日同じ場所を決めて置くことだと思います。そうすることで探す手間もいらず、手軽に使用できます。
ほんとに便利に使用しています。買ってよかったです。
2013年5月22日
レンズ回りのリングに、軽くタッチするだけで、LEDが明るく点灯、倍率も充分です。光が外に漏れないのが良い。
2015年3月29日
せいぜい1.2~1.3倍くらいかな?
でも局所ライトアップ効果と相まって、ボヤけて判読しづらかった文字が読めるようになるんですよ。
宣伝の数字だけを拾い読みして過度な期待をすると騙されたと思ってしまうかもしれませんが、あくまでルーペですから。
文字をちょこっと大きくして読みやすくするための道具です。
2013年6月11日
最近細かい字が見づらくなり、拡大ルーペが欲しかった。ケースもついてLEDと省エネで良い。
2015年8月29日
いままで使用していた拡大鏡の中で一番見やすく、またLEDライトで明るく細かい文字も予億見えます。大満足。
2015年10月11日
★がもっとあれば10個つけてもいいくらい便利。
図面や資料みるのに便利なのは当然ですが
家で小さなエビを飼っていて、産卵した稚エビを見るのにも使ってます。
amazonではいろいろなもの購入していますが、家族からは今まで
amazonで購入した商品で一番良いと言われています。
2012年11月13日
1)方眼紙の上に置いて、明視距離(一般に30cm)か、それより近い距離では1.5倍ほど
2)PCモニターの手前にレンズを離して持ってくると、収差と、変形(ヒズミ)で使えないが、
  だいたい7cm位に近づけると、レンズの中心部分で文字が読め、最大5倍くらいにはなりそう。
  しかし、この倍率では、実用性はないだろう。

したがって、
新聞雑誌、辞書の上に置いて見る普通の用途では、実用倍率は1.5倍程度となる。
ちなみに、
手元にあるkenkoの光学ガラスブロックの2.5倍を謳うルーペも、置いて使う場合は1.5倍程度。

産業製品のスペックは、一般に世界的に規格があり、測定方法が定められている。
また、貿易や販売上も、WTOなどの条約がある。
中国も当然加盟国である。

近頃は、中国製品の質も格段に向上し、一時期の安かろう悪かろうの時代を脱しつつある。

倍率なども、通常使用状態での表記を望みたいものだ。

むろん、法の効力には限界がある。
  したがって、産業の発達には、社会の強い倫理意識が不可欠だ。
   産業改革をいち早く達成した欧米先進諸国の社会には、日本を含め、
    当時、強固な倫理観のある社会であったことは
     その証拠であろう。

光学機器が好きなので、ルーペはン十個持っている。(^_^;)

このルーペは、ライト付きルーペの中でも明るく、視野も広い。

視野が明るいと、瞳孔が小さくなり、視力がぐっと上がる効果があるので、
 アームライト・ルーペに近い使用感だが、
  小さいので、はるかに使いやすい。

字を見る程度の辞書用には、ベストだろう。

製品は悪くないが、倍率5倍はいただけないので、★3つとした。
VINEメンバー2016年2月29日
大きさと言い重さと言い、細かい部文字で書かれた文献を読むと言うこちらの希望通りでした。LEDがあるお蔭で、文字なども依りはっきり読めます。唯一残念なのは、電池が5時間の使用で切れてしまうという事。調べ物をしていたら、すぐになくなってしまうのはどうかと思い、星一つを減らしました。一寸だけ残念。
2014年2月24日
私の年齢は、60代半ばです。最近の広告や雑誌類は、紙面を有効活用するため、文字も極端に小さく老眼鏡をかけても判読できません。
その為、拡大鏡を購入しました。画像には出ていませんでしたが、立派なケース付きで、LEDにて紙面を明るくしてくれる為、大変見易く
満足しましたが、1つ改善点があります。それは電池の寿命を延ばす為点灯しても、2~3分程度で消灯します。よって、読み続けしている
最中に消え度々スイッチをONしなければなりません。スイッチが内側にある為、その都度裏返しONにしなければなりません。
ONOFFのスイッチを外側につけ、利用者がONOFFをするように改善した方法が良いと思います。