VINEメンバー2014年11月30日
自作PCではありませんが、DVDドライブから交換しました。
発売してからは数年経ってますが、BRXL4層メディアまで対応している為、現在でも不便に感じることは無いです。
Windows8.1Pro環境で、問題なく認識し快適に使用出来てます。
付属のソフトはインストールしていないので、そちらの方は分かりません。
読み込み、書き込みもCD,DVD,BDと問題なく出来てます。
トレイの開閉音が、以前使用していたドライブより、少し大きく感じますが、気にならないレベルに感じております。
動作音は高速回転時はそれなりにしますが、ドライブとして通常だと思います。
気軽にBDドライブに交換できる良い製品だと思います。
メーカーもBUFFALO製でPCでは、それなりに信頼性も有ると思います。
2014年2月18日
旧PC(CPU:コア2、6年目)のリフレッシュ(HDD交換)を予定していたところに
急にDVDが読み取り不良に、この機会にBD対応と思い導入。
快適に使えています。バンドルのサイバーリンク社のソフトも
取り置きのVIDEOムービー(ビクター社)のデータ再生に対応できて重宝しています。
新PC(I7)にもついでに追加購入しました。
2014年1月25日
音楽CDを試しに作成しましたが、数分で完成
特にBR、DVDの視聴も問題なし。

付属のソフトも充実しており良いと思います。
2015年5月20日
スリムPCに縦置き搭載で使用しておりましたが、本日、書き込み中のメディアが内部で粉砕、ドライブ諸共御臨終となりました、回転音がおかしい前兆もあった事と
購入後3年経過と言う点も鑑みると、メディアの不良とも、本製品の不良による早期寿命とも判断しかねます。

5/27追記
メーカー等への問い合わせ他終了し、廃棄にあたり分解してみたところ、駆動部防振機構の垂れ下がりにより、メディアがトレー下側
(水平設置時正面から見て右側)後方で接触していたようです、この摩擦から回転バランスを崩し、破壊に至ったと結論付けられます。
水平設置なら、まだ持ったと考えられますが、ドライブの個体差不良の範疇と断じて支障無いと判断します。
既に償却終了レベルでは使っているので、メーカーへの責任追及は酷でしょう。今後リユース等での縦置き設置への組み換えを行う事がある方は要注意です。
2015年10月20日
敢えて価格は高いが信頼性も高いパイオニア製品にこだわらず、試しに初めて買ってみたバッファロー製品でも何の問題もなく稼働中。
コスト的にも結構節約できて大満足な買い物が出来ました。
2013年3月28日
バッファロー BR3D-PI12FBS-BK と2台使ってます
BRXL-14FBSの方はトレィのインジェクトがとても静かでユックリと開閉するので
4ツ星!
2014年10月19日
配送も滞りなく、この製品の接続後も快適に作動しています。
ブランド、値段、そしてデザインが気に入り購入しました。最高です。
2012年12月24日
型落ちで安くなったタイミングで購入したので、値段的に満足です^^
付属ソフトもそこそこ使いやすく、満足してます。
2012年11月27日
ブルーレイプレーヤーがないので、重宝しています。
機会がありましたら、今後もよろしくお願いします。
2013年4月7日
性能に特に不満はありません。DTCP-IP対応のドライブとしては、コストパーフォーマンスがとてもイイです。