2015年11月12日
 自転車通勤をしているので、後ろのポケットの黄色の部分が特に夜間、安全上良いかなと思って購入しました。
 他のレビューにもある通り、ポケットが少ないのがやや難点ですが、ポーチ等を複数用意して対応しています。
 しかし逆に言えばシンプルな構造なので、色々な物をポンポンと放り込んで使うには良いと思います。
 特にちょっとかさばる大き目の物などは他のモデルと比べて収納力があり、「買い出し用」として重宝しそうです。
 porterの製品は他にも複数所有していますが、20年以上前に買ったバッグが未だに立派に現役です。耐久性については、私個人の経験から言っても、文句無しだと思います。

追記
 実際に使ってみて気づいたことを2点追加します。
 1点目。このリュックは底が平らで、全体の生地に張りと厚みがあるので、床などに置いた時、きれいに立ちます。物を出し入れする時に簡単には倒れないので、これが思いの外使い勝手が良いです。他のリュックに
はなかなかない特長です。
 2点目。肩に掛けるためのストラップがかなり幅広です。これは安定感があって良いといえば良いのですが、小柄な女性にとってはきつく感じるかもしれません。心配な方はお店に行って実物で確かめることをお勧めします。
2015年9月24日
商品としては希望通りでした。物がガッツリ入る構造、底部分の強靭さ、明るめな配色ほぼ想像通りでいい感じです。
ただ疑問に思ったのは口の部分にチャックやボタンが無かった事ですね。使い方でどうにでもなりますが小物によっては隙間から出る恐れがあるのでは?
これから購入を検討する方々の参考になれれば幸いです。
2015年1月13日
とってもかわいい形でとても気に入りました^ ^
小さい方と悩んだですが、大きい方を頼んでよかったです‼︎‼︎
154cmなのですが、いい感じでした^ ^
大切に長く使わせていただきます!
2015年4月30日
期待していた通り。さすがポーター。背負いやすいが背面にパットがあれば尚更良いと思った。