スタイル名: ハンドルタイプ|変更

2014年3月28日
商品紹介では「縦でも横でも使用できる」となっていますが、実際は条件により用途が限定されます。
偏光フィルターの偏光方向により、「昼」に「横」使用の際は、画面がほとんど見えません。夜間でしたら、「横」でも問題無いようです。
また、「縦」に使用する場合は、偏光フィルターのお陰で、昼間でもかなり見やすいです。

私の場合、android スマホの GoogleMap をバイクで使用するために購入したので殆ど問題はないですが、ナビ専用機など、横向きでしか使用できないデバイスだと、辛いのでは無いでしょうか?
2015年10月20日
ヤマハのセロー250にナビを付けるために購入しました。
このケースは類似品と較べて高価ですがが、取付金具が金属製でしっかりしており、走行中に脱落するような恐れがありません。
一番心配なのが走行中の脱落ですから、取付金具はプラスチック製は避けたいところです。

セローのハンドル周りは各種ケーブルが走っており、しかも特等席であるハンドルポストにはETC装着済みだったので苦労しました。
そのままでもマウントできたかもしれませんが、まず
■ナンカイ(NANKAI) マルチホルダー KANIシリーズ クランプアダプター PB-04
を購入し、ハンドルポストに近いところで固定し、そこに装着することにしました。ナビ位置を少し上にオフセットできて見やすくなります。

電源はバッテリーから取るのが一番なんでしょうが、そんな知識も技術もないため、以下の3点を購入しモバイルバッテリーを使って運用しています。
■miniUSBホストケーブル(5cm):REDCoating
■サンワサプライ KB-USB-A1K USBケーブル:1m
■Anker PowerCore 20100 (20100mAh 2ポート 超大容量 モバイルバッテリー パナソニック製セル搭載) iPhone / iPad / Xperia / Galaxy / Android各種他対応 マット仕上げ トラベルポーチ付属【PowerIQ & VoltageBoost搭載】 (ブラック)

ホストケーブルをモバイルバッテリーとナビ(YUPITERU YPL514SI)の間にかませることで、充電しながらでもナビが動きます。
そのままだと充電はできてもナビは動きません。
次に、モバイルバッテリーとホストケーブル接続に使うUSBケーブルは両端がオスになっているタイプが必要です。

モバイルバッテリーは2万mAhにしました。満タンで使用すれば計算上、30時間以上は持つことになります。
2泊3日ぐらいなら充電無しで行けるかもしれません(最長で8時間使いましたが、まったく問題なかったです)

セローにナビを付けたいと思っている人の参考になればと思います。
2013年5月5日
GSX1400にサンヨーゴリラの5インチの組み合わせです。
サイド解除のケーブルごと入りジャストフィトです。
防水カバーも付いて、価格、サイズ、フッティング等、これで十分だと思います。
VINEメンバー2014年10月12日
iPhone6PlusにSpigenのスリム アーマー(バンカーリング付き)とcheero Power Plus 10000mAh 大容量モバイルバッテリーをなんとか一緒に収納できます。
iPhone6Plusでナビとしても非常に見易くなったので今回購入してみました。Googlemapは定期的にバージョンアップするしナビ専用機をあえて選択する必要にかられません。
2012年12月11日
高価なステムマウントのステーが多い中で、こちらの商品を見つけて購入。
ステムには18mmの物を使いましたが、スカスカだった為絶縁テープでグルグル巻きにして
太さを補いジャストサイズにしました。

ナビはゴリラ(NV-SB360DT)を使用していて、当初ゴリラ付属のステーをマウントの部分に
取り付けようと思いましたが、思ったよりポーチがしっかりしていたので、
ステーの取り付けは止めてポーチに入れて使っています。

ステムマウントという事もあり、ハンドルの邪魔にならず、ナビの操作性も良好。
ただ、バイクのキーの取り扱いが若干不便。それ以外は満足です。
2014年10月9日
今まで吸盤タイプのタンクバックにYPB550を入れて使用していたが、タンクの形状か、吸盤の不良か分からないが、走行中に吸盤がはがれて、何度もタンクバックの修正をしながら使っていました。しかし、修正する際に、視線がどうしてもタンクバックに向いてしまい、高速走行時はもちろん、街中走行でも危険を感じるため、今回思い切って、ブラケットでハンドルに固定するタイプを購入して見ました。結果は、大成功で、今までの煩わしさが一気になくなりました。
これなら、初めから、この商品を購入していればよかったと、後悔しています。

もし、タンクバックか固定式か迷っている方がいるならば、迷わず、固定式にすることをお勧めします。

ちなみに着脱も、マジックテープのみなので、簡単に着脱可能です。
2012年6月14日
以前からステムに取り付けるタイプの物がほしかったのですが、すべてそろえるとなるとウン万円はするものばかりだったので、二の足を踏んでいたのですが、これは安い製品だと思い購入しました。

ケースはソニーの3.5インチのナビにぴったりのサイズで、マウントからの脱着もマジックテープで簡単にできますし、レインカバーも付属してます。スモーク窓の効果は微妙です。

マウントの取り付けは付属のゴムブッシュをステム穴にはめて(付属の六角レンチで)上からボルトを回すだけと説明書に書いてありましたが、僕のバイクの場合反対側のナットを工具で固定する必要がありました。また一度取り付けてからの微調整や、万一緩んだ時のまし締めには工具が必要になるのが面倒ですね。
2013年3月29日
Ninja250Rにユピテルの5.0インチナビを付けるために購入しました。
今までは両サイドから挟むタイプのステーを付けていましたが、高速道路を走行中に緩んできて怖い思いをしたためポーチタイプのものにしました。

ケースは二重チャックなので充電しながら、音声を聞きながら使用するためにある程度任意の位置でコードを出せるので便利です。
雨天時はその上から付属の防水カバーを掛けるだけです。

注意すべきところはステーの向きです。
マニュアルどおりの向きではセパハンだとハンドルに干渉するため一番キツイ角度でしかナビが付けられません。
ですのでステーを反対向けにつけタンクに干渉しないようにハンドルを切ってみながら調整します。
これで250のような小さなバイクにもナビが安定して付けられるようになりました。
2013年10月9日
 バイクにカーナビを取り付けるために購入。問題なく使用できてます。ブレも少なく、安定してます。カバーの上からタッチパネルも使用できます。取り付け、はずしが簡単で便利。
2014年5月4日
The case is great, and the mount is all fine, except that the rubber piece doesn't quite fit. It's a little too fat for my stem fork, though only by a fraction. In this case, there isn't much I can do. Maybe I could try pounding it in with a rubber mallet, but then I wouldn't ever be able to remove it.

In some ways, this device as a whole has a general problem: you want the thing to be super snug while riding, but if it is super snug, putting it in and taking it out are very difficult.

My plan is to use a different stem fork mounting bolt but use this case. The case itself is perfect for a large smart phone plus charger, provided your charger is more flat than cubic.