スタイル名: ポジション球無し|変更

2014年3月20日
この商品を買う人はIPFとレイブリックで迷うのではないかと思いますが
素材としてはIPFがガラスレンズ/プラリフ、レイブリックがプラレンズ/プラリフ。
プラレンズのレイブリックも耐熱性や耐候性に問題はありません
経年によるレンズのくすみも5年程度では確認できず、Low100w位のバルブまでは長時間走行してもこのプラレンズは溶けません。
どちらかというとIPFもレイブリックもハイワッテージを長く使うとリフがくすんできます。
見た目はIPFが球面レンズで装飾無くシンプルなので旧車にも合い、レイブリックは横ラインが入って若干デザイン性アリ。

配光はIPFの方が綺麗に左上がりのカットラインが出ます(両者を同バルブで比較)
もしHID化するならIPFの方が適しているかも(未確認)
ただしハロゲンで比べた場合、どちらが運転時に見やすいかというと
両者を車検基準でテスター調整した場合、レイブリックの方がグレアが少し出てカットラインがぼやけるぶん
Lowビーム時はIPFより遠方が見えたりして安心感があったりします(個人的感想)
2013年8月26日
問題なく付きます。シールドビームの古臭いカットと違い凛々しい顔つきになりました。ノーマルよりはハッキリくっきり、HIDではないので光源はやや黄色いですが、そこそこ明るいです。ガラスなので透明度も高くカットはナシの無地。反射板にカットが施されています。個人的にはHID化への通過点として購入です。
2014年12月8日
HIDにこちらのランプを入れて使用しています。
配光は問題なく使え、カットラインもしっかりと出ていると思います。
ガラス球体で曲率が意外に大きいですがしっかりとした作りです。
 最近の自動車は,空力やデザインの観点から異形ライトがメインとなっています。昔の車には,丸形2灯,4灯,角形2灯,4灯などの規格サイズを使うものがありました。私が乗っている1988年式初代PAJEROは丸形規格2灯のヘッドランプが使われています。この時期の自動車は,ガラスレンズ,ガラスリフレクターが普通でした。新車から26年も経つと,ヘッドランプはくすみ,明るさが不十分と思う場面も出てきました。そのため,レンズカットのないマルチリフレクタータイプの製品をさがしました。ノーブランドの格安のものから,IPFやレイブリックなど有名メーカーのものがあります。
 レイブリックはバイクに付けていましたが,明るさは満足できましたがプラ製レンズは傷がつきやすくイマイチでした。この製品はガラスレンズでキズがつきにくくよいと思います。通常の使用では問題ないとは思いますが,ハイワッテージバルブを入れる際には熱の問題が起きると思います。リフレクターのカットの問題もあるのでしょうが,ガラスリフレクターが耐熱性では有利です。
 取り付けについては,ヘッドランプのリムを外して交換するだけです。間違って光軸調整のネジを回してしまうと,光軸がずれてしまうため注意が必要です。(6本のネジのうち,リム固定,光軸調整各3本です)ポジションランプについては,配線の長さが十分ではありません。ギボシ端子と別に用意した配線を使って延長しました。電源は車幅灯から取り,ボディに接しているネジにアースを取ると配線は終了です。
 取りつけ後は表情が激変しました。寝ぼけ眼からぱっちりお目々になった感じでなかなか格好いいです。配光については,昔のマーシャル等のランプのようにシャープにカットしてありませんが,以前に比べて明るくなりました。ハイワッテージバルブが使えないとするとHID(最近はLEDも出てきましたが)になりますが,樹脂製のリフレクターの耐久性が心配です。
 丸形規格2灯ヘッドランプの交換をお考えの方にはオススメです。
2015年1月24日
リフレクタ-のメッキも質が良く、レンズもガラスレンズでとても良いです。
光の拡散もロ-ビ-ムでは、はっきりとした左上がりの線になりとても見やすいです
2016年1月12日
10年位前にレイブリックのヘッドライトを付けていたが、曇りのせいか車検をパス出来なくなったので以来純正ランプで我慢していた。
しかし、歳なのか夜間の運転で見えづらくてヒヤリとする事が続いたのでずっと気になっていたこの商品を購入した。

装着しての感想:ガラスレンズなので綺麗にリフレクターの輝きが見えて恰好いい。

点灯した感想:純正シールドビームよりも更に黄色い印象。もう少し白っぽい方が好みなのでバルブは交換予定。カットラインが綺麗に出て余計な所を照らしていないのが嬉しい。HIDやLED化しても車検パス出来るかも。

久しぶりに購入して良かったと思える商品に出会った。もっと早く決断しとけば良かった。
2015年8月2日
ローバーミニに使用
物は間違い有りません
スモール無しが似たパッケージなので
適合だけちゃんと見て買いましょう(笑)
2013年8月8日
ガラスレンズで作りもしっかりしてます。
配光も悪くないと思いますよ。
2013年8月25日
安く購入出来たので良かったです
やっぱレンズはガラスじゃないとね
2013年11月22日
旧車なのでハロゲンでも十分満足でしたがHIDにしてさらに満足 発電系が弱いためポジション付きを探し明るめのLEDに交換これだけでも結構明るいし電圧低下も抑えられ満足してます。