2012年5月31日
マルチコントローラーやマルチファンクションボタンが付きました。
マルチコントローラーが付いたのは最高ですね。タテ位置撮影時にファインダーを覗いたままAFポイントを移動させることが楽かつ確実になります。
1D Mark IIIも使っていますが、タテ位置の使い勝手は5D Mark III+BG-E11の方が断然いいです。

バッテリーの出し入れとグリップ感についてですが、
バッテリーはバッテリーパック&単三電池ともに専用のバッテリーマガジンを使って入れますが、1D系のバッテリー風になりました。
この入れ方を採用したため、グリップの厚みが薄くなりました。5D Mark IIの厚ぼったいバッテリーグリップとは大違いです。
自分は、ラバーは手に馴染むし、タテ位置でのグリップ感は非常にいいと感じています。

5D2のバッテリーグリップは必要なので仕方がないと渋々使ってましたが、こちらのグリップは撮影を楽にしてくれるのでいいですね。
お勧めです。
2012年9月16日
5D、5DMark2、5DMark3と買い換えてきました。披露宴などで使う頻度が高いので縦撮りの際にも
撮り易いのですが、それよりもレンズとのバランスが良くなります。特に現在持っている70-300の望遠
を装着した場合はこのグリップを付けていた方が軽く感じるほどです。
“別な方のシャッターが軽い”との指摘もありますが、私の場合は慣れてくればそう問題にはならないと思います。
2014年8月5日
5D Mark IIIを購入して早2年。
5D Mark IIの時に使っていたバッテリーグリップは、
そんなに握り心地も良くないうえに、大きく重くなるだけだったので
5D Mark IIIにはバッテリーグリップは要らないと思っていました。

しかし、撮影の都合で必要になったので買ったところ、
縦位置でのグリップ感がとても良くなっていて、
5D Mark IIのバッテリーグリップとは大違いでした。
操作もしやすいし、シャッターボタンの感じもいい感じ。

もっと早く買っておけばよかったなぁなんて思いました。
2012年12月6日
バッテリーが2つ入ることよりも、EOS5D MarkIIIをEOS1Dxのように縦横どちらでも撮影出来るようにしてくれることの方が、個人的にはメリットが大きいです。
本体への固定は三脚用のネジ部分だけですが、かなりがっちりと固定されます。

シャッターの他、ピント位置調整作業に必要なボタン類も配置されていますので縦の構図でも安定して撮影ができます。
5D3の約2倍の値段がする1Dxと同じように縦横どちらでも使えるようになることを考えれば、値段以上の効果はあるのではないかと思います。
2013年3月3日
ポートレート撮影では縦位置構図が多くなるため、望遠レンズ等の
重量のあるレンズを構える時には便利なのがバッテリーグリップ。

機能的には、マルチファンクションボタンとマルチコントローラー
が縦位置でも使えるようになるので、非常に便利。

操作感については、1DXの縦グリ部分と違い、人差し指の扱う
シャッター・マルチファンクション・メインダイヤルの位置関係が、
カメラ本体(横位置状態)とバッテリーグリップ(縦位置状態)とで
変わらないので、良好。但し厳密には、距離や角度が異なるが、
まぁ許容範囲か。☆1つ減点。

1DX/1Ds/1D系では、これら3つのボタンの位置関係が縦横(カメラ
本体とグリップ)で異なるという、最悪の操作系になっているのに対し、
ようやくまともなデザインとなったことは評価できる。
(このあたりの詳細評価は、私のブログを参照。
[Ameblo:カイザーのブログ]。冒頭メモも参照されたい。)

グリップ部分のホールド感であるが、5DIIIのカメラ本体よりも
7D系のグリップに近く、ホールド感は大変良い。特に中指の
ひっかかりとなるシャッターボタン直下の出っ張り部分が深く、
ホールド感を5DIII本体以上に高めている。

また、バッテリーの収め方が横に2本挿入するタイプになったので、
手のひらから中指・薬指・小指のホールド感もスリムになり良好である。

巷間言われているシャッターボタンのストロークの本体側と縦グリ側との
違いについては、差を感じることはなかった。

剛性についてだが、ポートレート撮影や風景撮影などで三脚に取り付ける
場合にも十分な剛性を備えていて問題はない。
本格的なブツ撮りで、数時間の多重露出長秒撮影を行うような場合には、
グリップをつけたままで撮影するのは、避けた方が良いと思われる。
単純なブツ撮りであれば問題ないと思われる。

残念な点は、親指で操作するAFフレーム選択・AEロック・AF-ONボタン
の3つのボタンの位置関係が微妙にカメラ本体よりも狭く、異なること、
それら3ボタンとマルチコントローラーとの位置関係が大きく異なること、
である。このことが親指での操作性を損ねている。

特にマルチコントローラーを使う時に、手のひらが浮くようにしないと
操作できないため、かなり不自由に感じる。

この手の操作環境は、慣れで解決すべきものではなく、デザインで
解決すべきものであるから、キヤノンのデザイナーには、あと一歩
つめることを要請したい。

また、これは他社製品も同じであるが、ハンドストラップを用いる場合、
もう1カ所ストラップ取り付け金具があれば、縦位置横位置それぞれの
ハンドストラップをひとつずつつけることができ便利であるのに、
1カ所しかないため、横位置でのハンドストラップしかつけられず不便
である。

縦位置状態ではハンドストラップを使わない人には不要であろうが、
そうであってもストラップ取り付け金具をもう1カ所配さない理由には
ならないと考える。この点も各社に再考を促したい。

いろいろと欠点も列挙したが、従来の縦グリップよりは一段進化した
非常に良いものと思う。また、1DXなどと異なり、不要な時には分離
することができ、重量を減らすこともできる手軽さというものも良いと
思われる。

ポートレート撮影中心の方には是非購入をお勧めしたい。
重量級レンズを構えた時に、カメラの構えの安定度が大きく改善される。
お薦め。
2012年7月1日
発売開始後の全国的品薄のため、大手の家電店からも1か月半待ちと言われてうんざりしていたのですが、6月末にamazonから入荷の連絡があり、早々に届きました。有り難いことです。
最近になって人物撮影時の縦位置の構図の面白さにはまり、寝てもさめてもいろんなアイデアが浮かんできます。これでようやく役者がそろいました。
入手前に気になっていたシャッターボタンのフィーリングですが、生産ロットの違いでしょうか、Mark IIIのシャッターボタンと大きな差異は感じませんでした。しかし今後使い込むうちに、気になるところが出てくるかも知れません。
質感と縦グリップの感触はなかなかいいものです。
重さの感じは予想どおりで、Canon EFレンズ EF85mm F1.2L II USM 単焦点レンズ 中望遠のような大玉を装着して手持ち撮影する際に、重量バランスが完璧になります。
バッテリー蓋のロックのきっちり感も良いです。防塵防滴の仕様がどれほどなものかは使い込んでみないとわからないものの、常時装着してハードな環境で酷使してみようと思います。
2012年8月12日
5D3購入2か月後の購入です。
息子のサッカーを撮影していますので縦グリが必要と感じました。
初めてのバッテリーグリップでしたので不安でした。
結果縦写真が増えました。縦グリホールド感も申し分ありません。
しかし良いことばかりではないです。
他の人から見るとキヤノンの最高機種(1D系)に見えるらしく他の子供さんも撮影してほしいと頼まれてしまいます。
嫌ではないですが毎回言われると気軽にサッカー撮影に行きにくいです。
あとサブ電子ダイヤルが届きにくくこの点は少し操作性が悪いです。
上記を除くと良いことしかありません。買ってよかったです。
2015年4月6日
縦位置の撮影ではどうしても脇が空いてしまい、手ぶれを起こすことが多かったので購入しました。

■良い点
・無理なく脇を絞められるので、撮影時の姿勢がよくなった。
・(もともとバッテリーは十分だったのですが)バッテリーの事を気にしなくてよくなった。
・縦位置の操作が楽になった。
・70-200などのレンズを付けたときのバランスが良くなった。

■イマイチな点
・接触不良を起こし、測距のボタンが効かなくなることがある。(グリップの抜き差しとエアを吹きかけることで解消するが...)

接触不良さえ起こさなければ、満足いく製品です。
2015年12月11日
ポートレート撮影をするようになって縦位置撮影が圧倒的に多くなったのでBG-E11を5D3に装着して使用しています。
当たり前なことですが、縦位置の際にしっかりと左手でボディをホールドでき、バッテリーグリップ側でAFポイントの移動とシャッターを押すことが出来るのが良いです。あとポートレートは撮影枚数が多くなるのでバッテリー二つが使えるのがありがたいですね。

ただボディがかなり大きくなるのでカメラバッグを買い替えなければいけませんでした。
カメラ本体の蓋カバーをグリップに収納できるのを失念して数か月蓋カバーを探す羽目になったのは愛嬌です(やっと先日見つかりました、みなさんなくさないようにご注意を)。

縦位置で構えるのが圧倒的に大きくなったので純正のストラップを外してBlackrapidのストラップをバッテリーグリップの三脚ねじに装着して持ち歩いています。
こうすると横でも縦でもすぐ構えられますね。

ただ、旅行に行くときはバッテリーグリップ無しの方がはるかに持ち運びが楽かと思います。
2014年3月14日
手の大きい私はグリップ無しではカメラが小さく指先でつまむ感じで力が入りづらかったのですが
グリップをつける事により指全体を広げ、手のひら全体で支えることができるようになったので
重いレンズでも楽に持てるようになりました
バッテリー+グリップ分の重量が増えてるのですが
それ以上に楽に持てるようになったことのほうが大きいです
また、バッテリー1つでも動作するのでありがたいですね〜
不満を上げるとしたらカメラがでかくなる事ですかね