色名: グレー|変更

2013年1月24日
音に関しては皆様の絶賛レビュー通りの素晴らしく費用対効果の高い製品です。この値段とこのサイズでこの音質は素直に嬉しいです。
ですが、音(特に低音)の力強さや広がりにはどうしてもサイズ的な限界があるので、スピーカーをかなり体の近くに置くようなデスクトップオーディオ向けの製品ですね。
大型TVの側に置いたりして離れた状態(だいたい2〜3m以遠)で使用しようとしている人は、予算と環境が許すのであれば同社のPM0.4n(PA-2)のようにもう少し大型のアクティブスピーカーの使用を考えたほうがいいと思います。

そして個人的に買う前に注意しなければならないと思ったのが付属品のステレオミニケーブルの品質です。
低評価レビューの中に「片方から音が出ない」というものがあって、当初から何の問題もなく使えていた僕は何を言ってるんだろうと思っていましたが、買ってから数ヶ月経った今になって少し配置を変えようとしたところ、いきなりL側から音が出なくなりました。
その間にこのケーブルを乱雑に扱った覚えはなく(購入直後とその後に狭い範囲で数回動かしただけ)、ケーブル自体にも変に曲がり癖がついているところは一切ありませんでした。
使用環境から考えるに、おそらくプラグの根元の部分が非常に弱いんだと思います。

なので、これからpm0.3を買おうとしている人は、念の為「GOLDLINK Fine ステレオミニ」など付属品の代替品を別途購入することをお勧めします。(少なくとも僕はこれであっさり改善しました)

Amazonでのレビュー以外にも、ブログのレビュー記事を検索してみると極少数ではありますがこのことを指摘している方は他にもいます。
最初から片方の音が出ないと言っている人の原因はこれかも知れませんので、購入当時に参考にしたここに書かせて頂きました。

価格の割にスピーカーの質が良好なので腹が立ったりは全くしませんが、あくまでアクティブに使用するスピーカーに付属するのですから、せめてもう少し耐久性の高いケーブルを付属して欲しいです。
個体差ではありますが、この弱さだと梱包時や初接続時に破損するなんてことも有り得なくはないと思います。
4コメント4件| 325人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月5日
audio-technica GOLDLINK Fine ステレオミニ(オス-オス) AT544A(右 to 左)
audio-technica GOLDLINK Fine ピン×2-ステレオミニ AT561A(ゲーム機orパソコン to 右)
商品の価値は他のレビュー通りです。
スピーカー初心者は替えのコードと言っても一体どれ買えばいいか分からないと思うのでオーディオテクニカの適合商品貼っておきます。以上2商品を一個ずつ購入がベスト追加装備です。
長さは適宜加減下さい。ただ、右と左をあまり離すとこのスピーカーの利点(コンパクトなダイナミック)が損なわれるので余程こだわりがない限りステレオミニ(オス-オス) AT544Aのほうは1.0mもしくは1.5mだと思います。スピーカーとパソコン(ゲーム機)間ピン×2-ステレオミニ AT561Aは、「音流しっぱなしにしてスピーカーだけ隣の机に置いて聞き流しながら作業する」という技も使えるのでそれがやりたい場合、必要な長さ分買うといいでしょう。
2012年5月16日
特に中音域がしっかりしているため音声なども明瞭に聞き取れ、ソースを選ばない万能モデルと思います。BOSEやホームシアターシステムのような派手に誇張した低音を好む方でない限り、万人に広くおすすめできると製品のような気がします。PCスピーカーへ分類されてはいますが、PCやテレビはもとより、i-podなどを接続して音楽を楽しむユーザーにお勧めできます。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月28日
音はモニター的なすっきりした感じで分離も良く特性も比較的フラットですがアッパーベース帯域の140hzと300hz(音階だとC#3,D3,D4,D#4)辺りに癖があります。箱が小さい割に低音は出ますが壁を透過するベース帯域が出ないのでニアフィールドで大きめの音量で鳴らしても隣の部屋に全く聞こえないのは嬉しい誤算でした。PC用に昼夜問わず気兼ねなく使える小型でバランスの良いアクティブスピーカーが欲しかったのでPM0.3は正に狙っていたものそのものです。

箱や梱包状態については写真を添付しました。
2013年5月4日
 このスピーカを購入するには、付属品にまで完璧を求める方は購入しないほうがいいと思います。付属のケーブルは100均レベルで使えないと思ってください、購入時同時にケーブルの購入をお勧めします。1本は左右のスピーカーをつなぐミニジャック(附属はモノラル線になっていますが、ステレオミニジャックでOKです)。音源との接続ですが、赤・白のピン_ピン線がついていますが、接続先の形状に合わせてください(パソコンのオンボードの時は赤白のピンジャック_ステレオミニジャックの線が必要です、この線がないと接続できません)。線を換えると音が良くなると云われる方もいますが私の耳ではわかりませんが、接続性は安定します(手が当たった時の雑音)。それと、ノートパソコン等を使用している時は、電源ユニット付近に線があると、雑音が入る場合があります(確認法本は無音のときにスピーカーから雑音が聞こえ、正常な時は無音になります)。その時は線の這わせ方を電源から遠ざけてみてください、改善する場合が多いです(私の場合のそうでした)。
 購入して、パソコンしながら音楽を聴いていると素直な音で良いなを思っていました。離れて音楽を聴くようになってだめだと思いました。このスピーカは1メートル以内の場所で聴くには最適なんですが、離れると非力さが出ます。離れて音楽を聴くため PM0.4Nに変えました(本当はPM0.5が欲しかったのですが設置できるスペースがなかった)。今は寝る時に音楽を聴くのに枕もとに、10円玉を2枚使ったインシュレーターを貼り付け、ラワン板の上で使用しています。大きな音を出すことはないのですが、音量を絞っても同じ音質で聞こえるので気に入っています(障子を隔てた隣の部屋にも音漏れしません)。
 このメーカはスピーカー本体を作るのが昔からのメインですので、スピーカの能力(価格)以上のことをさせないため、無理のない音になっています、そのためユーザーの求めに応じて対応できるよう低価格帯(FOSTEXにとってはですが)に3種類のスピーカーを準備しているのだと思います。
 私は素直な良いスピカーだと思います。パソコン用の作られた音(悪いとは思いません)を気に入っている方には向いていないです。

2015年3月6日
PC用のスピーカーとして同じFOSTEXのPC100USB、audio-technicaインシュレーターAT6099を組み合わせて使用してます。 音源の品質に当然、依存しますが、クラッシックなどでは音はいわゆる無色透明で奥行き感があります。ディスプレィの前にクリアな自然な音場空間が出現し個々の音が分離されMP3音源でもベーシックなオーディオ・サウンドを楽しめます。 ボーカルもとても透明感があり定位がはっきりしてます。小さなウーファーなので当然低音の量は出ませんが自然で引きしまった低音でベースの輪郭がはっきり聞き取れますのでコンテンポラリーも楽しめます。いままで使用したBOSEのアクティブスピーカーは、人の声だけは聞き取りやすいので、SKYPEやGOTOMeetingなどの海外との電話会議専用で使ってます。2万円以下の全体構成でコスト対パフォーマンスはおおむね満足してます。PCでより高品質のソースで音楽も楽しみたいとは思いはじめましたがPM0.3はとても満足してますのでこのまま使い続けていきたいと思います。
2016年3月17日
モニタリングおよび音楽鑑賞用途に購入.
特にこれといった癖のない鳴り方で,
普段いろんな味付けをされたオーディオを楽しんでいる方には,
やや中域が強く,こもった音に聞こえるかもしれません.
音質は個人的にはよいと思いますが,値段以上を期待する方にはどうかなぁ...
サイズの割に,再生周波数が下に広い気がします.なんとなく.
だからといって別に重低音ってわけでもなく,あくまでも鳴り方に癖はありません.
まあ耳の良さにはここに書いてる皆さんほど自信はないので,ご参考までに.
2014年10月6日
現在音楽を聴く環境がとても狭い部屋のため、デスクトップに置けるコンパクトなDJ/DTM用のモニタースピーカーを探していたところ、皆さまが高い評価を付けている本機を購入致しました。

商品が届いて、早速箱から出して聴いてみたところ、お話にならない位音が悪くて、ビックリしましたが、1時間程鳴らしっぱなしにしたところ、徐々に音が良くなっていることを感じ、20時間程鳴らしたら、見事に高音/中音/そして、ちょっと心配していた低音もがうまくバランス良く分離されて聴くことが出来ました。40年程生きてきて、色々なスピーカーやヘッドホンを使いましたが、エージングと言う言葉は少し意識していただけでしたが、私にとってはこのスピーカーは鳴らせば鳴らすほど明らかに良くなって行くことが分かる体験は初めてで、ある意味感動致しました。さらに、小音量でも綺麗に音を確認することが出来ました。また、音源の質によって、ハッキリと良し悪しが分かる正直なところにも好感が持てました。私は主にDeep House系を聴いていますが、もちろんダンスミュージックも聴けると思いますし、音楽のジャンルは問わないと思いました。

現在私が使っている基本的なセッティングですが、MacBook Pro→Focusrite Scarlett 2i4→2ch DJ ミキサー(ボリュームコントローラー代わり・3バンドEQはフラットで)→PM 03 で今回は私にとって相性が良さそうです。

スピーカーの色もサブで使っているiMacの横に設置しているので、グレーを選択してとても良かったです。

ちなみに、スピーカーの後ろに電源がありますが、私は毎回手を伸ばすのが面倒ですので、スイッチ付きの延長ケーブルをスイッチ代わりに使っています。

本機は値段に見合ったスピーカーだと思いますが、私個人的には購入して大正解です。

P.S. 電源ON/OFFする時にポップアップノイズで毎回ドキッとしてしまいますが、ご愛嬌ということで…
2013年9月17日
「FOSTEX」社は、昔、「FOSTER」という社名でスピーカーを製造、販売していたように記憶しています。
ツィーターとウーファーが一緒になったようなダブルコーンスピーカを発売していて小生も自作ボックスに取り付けて愛用していました。
当時(約40年前)、低音から高音まで誇張のないまとまりのあるソフトな音を出すスピーカーとして定評を得ていたと記憶しています。
小生の記憶が正しければ、久しぶりに聞く懐かしい音です。

欲を言えば切がありませんが、コストパーフォーマンスに優れた良いスピーカーだと思います。
コーンむき出しのデザインなので取り扱いにはちょっと気を使いますが、アクティブスピーカーとしては高レベルなスピーカーだと思います。

落ち着いたグレーのフロントパネルも気に入っています。
他の方が評価されているようにオーディオコードがちょっと貧弱です。この値段なので仕方がないのかもしれませんが。

(2013年10月29日記す:購入後約1.5ヶ月経ちました)

この間に2度不具合が生じました。
1度目は、L側のスピーカー動作せずです。交換で対応してもらいました。
2度目は、動作不安定です。ボリウム回転時に大きな雑音が発生し、間欠的に再生音が小さくなったり大きくなったりと不安定な状況が続きました。修理で内臓アンプを交換してもらいました。

現在は、正常に動作していますが、初期不良を起こす確率が少々高すぎるように感じます。
正常に動作するとすばらしいスピーカーなのですが、信頼性には難があるように感じます。
2012年10月10日
パソコン → 小型ミキサー → RCAケーブル → PM0.3と接続して、PM0.3のボリュームは8分目ほどで使っています。

これまでヘッドフォン(BOSE QC2)でパソコンの音を聞いていましたが、長時間では耳が疲れてきたのでコンパクトな卓上スピーカーを探していました。
10年くらい前に定価で1万円前後の小型スピーカーをパソコンに接続した時には、こもった音に残念な思いをしたので期待はしていなかったのですが、とても満足できる結果を得ました。

最初は近くのお店にあったBOSE Companion2がターゲットだったのですが、試聴して、それは間違いなく綺麗だったのですが、(いまから思うと設置場所も良くなかったのかもしれません)、低音部があまりにも作られた音の印象を受けました。

PM0.3に派手さはないですが、素直な出力でとても満足しています。
弦楽のバイオリン高音部では少し物足りなく感じましたが、音声やボーカル入りの音楽を聞く用途では満足できるでしょう。

ただ別室にある液晶テレビのスピーカー端子に接続してみたのですが、元々テレビのスピーカーが大口径な事もあって、PM0.3では低音部が物足りなく感じ、置き換えようとは思いませんでした。
広い部屋いっぱいに鳴らすのでなければ、近距離で聞く卓上スピーカーとしては最高だと思います。