色名: グレー|変更

2013年1月24日
音に関しては皆様の絶賛レビュー通りの素晴らしく費用対効果の高い製品です。この値段とこのサイズでこの音質は素直に嬉しいです。
ですが、音(特に低音)の力強さや広がりにはどうしてもサイズ的な限界があるので、スピーカーをかなり体の近くに置くようなデスクトップオーディオ向けの製品ですね。
大型TVの側に置いたりして離れた状態(だいたい2〜3m以遠)で使用しようとしている人は、予算と環境が許すのであれば同社のPM0.4n(PA-2)のようにもう少し大型のアクティブスピーカーの使用を考えたほうがいいと思います。

そして個人的に買う前に注意しなければならないと思ったのが付属品のステレオミニケーブルの品質です。
低評価レビューの中に「片方から音が出ない」というものがあって、当初から何の問題もなく使えていた僕は何を言ってるんだろうと思っていましたが、買ってから数ヶ月経った今になって少し配置を変えようとしたところ、いきなりL側から音が出なくなりました。
その間にこのケーブルを乱雑に扱った覚えはなく(購入直後とその後に狭い範囲で数回動かしただけ)、ケーブル自体にも変に曲がり癖がついているところは一切ありませんでした。
使用環境から考えるに、おそらくプラグの根元の部分が非常に弱いんだと思います。

なので、これからpm0.3を買おうとしている人は、念の為「GOLDLINK Fine ステレオミニ」など付属品の代替品を別途購入することをお勧めします。(少なくとも僕はこれであっさり改善しました)

Amazonでのレビュー以外にも、ブログのレビュー記事を検索してみると極少数ではありますがこのことを指摘している方は他にもいます。
最初から片方の音が出ないと言っている人の原因はこれかも知れませんので、購入当時に参考にしたここに書かせて頂きました。

価格の割にスピーカーの質が良好なので腹が立ったりは全くしませんが、あくまでアクティブに使用するスピーカーに付属するのですから、せめてもう少し耐久性の高いケーブルを付属して欲しいです。
個体差ではありますが、この弱さだと梱包時や初接続時に破損するなんてことも有り得なくはないと思います。
4コメント4件|315人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月5日
audio-technica GOLDLINK Fine ステレオミニ(オス-オス) AT544A(右 to 左)
audio-technica GOLDLINK Fine ピン×2-ステレオミニ AT561A(ゲーム機orパソコン to 右)
商品の価値は他のレビュー通りです。
スピーカー初心者は替えのコードと言っても一体どれ買えばいいか分からないと思うのでオーディオテクニカの適合商品貼っておきます。以上2商品を一個ずつ購入がベスト追加装備です。
長さは適宜加減下さい。ただ、右と左をあまり離すとこのスピーカーの利点(コンパクトなダイナミック)が損なわれるので余程こだわりがない限りステレオミニ(オス-オス) AT544Aのほうは1.0mもしくは1.5mだと思います。スピーカーとパソコン(ゲーム機)間ピン×2-ステレオミニ AT561Aは、「音流しっぱなしにしてスピーカーだけ隣の机に置いて聞き流しながら作業する」という技も使えるのでそれがやりたい場合、必要な長さ分買うといいでしょう。
2013年5月4日
 このスピーカを購入するには、付属品にまで完璧を求める方は購入しないほうがいいと思います。付属のケーブルは100均レベルで使えないと思ってください、購入時同時にケーブルの購入をお勧めします。1本は左右のスピーカーをつなぐミニジャック(附属はモノラル線になっていますが、ステレオミニジャックでOKです)。音源との接続ですが、赤・白のピン_ピン線がついていますが、接続先の形状に合わせてください(パソコンのオンボードの時は赤白のピンジャック_ステレオミニジャックの線が必要です、この線がないと接続できません)。線を換えると音が良くなると云われる方もいますが私の耳ではわかりませんが、接続性は安定します(手が当たった時の雑音)。それと、ノートパソコン等を使用している時は、電源ユニット付近に線があると、雑音が入る場合があります(確認法本は無音のときにスピーカーから雑音が聞こえ、正常な時は無音になります)。その時は線の這わせ方を電源から遠ざけてみてください、改善する場合が多いです(私の場合のそうでした)。
 購入して、パソコンしながら音楽を聴いていると素直な音で良いなを思っていました。離れて音楽を聴くようになってだめだと思いました。このスピーカは1メートル以内の場所で聴くには最適なんですが、離れると非力さが出ます。離れて音楽を聴くため PM0.4Nに変えました(本当はPM0.5が欲しかったのですが設置できるスペースがなかった)。今は寝る時に音楽を聴くのに枕もとに、10円玉を2枚使ったインシュレーターを貼り付け、ラワン板の上で使用しています。大きな音を出すことはないのですが、音量を絞っても同じ音質で聞こえるので気に入っています(障子を隔てた隣の部屋にも音漏れしません)。
 このメーカはスピーカー本体を作るのが昔からのメインですので、スピーカの能力(価格)以上のことをさせないため、無理のない音になっています、そのためユーザーの求めに応じて対応できるよう低価格帯(FOSTEXにとってはですが)に3種類のスピーカーを準備しているのだと思います。
 私は素直な良いスピカーだと思います。パソコン用の作られた音(悪いとは思いません)を気に入っている方には向いていないです。

2012年5月16日
特に中音域がしっかりしているため音声なども明瞭に聞き取れ、ソースを選ばない万能モデルと思います。BOSEやホームシアターシステムのような派手に誇張した低音を好む方でない限り、万人に広くおすすめできると製品のような気がします。PCスピーカーへ分類されてはいますが、PCやテレビはもとより、i-podなどを接続して音楽を楽しむユーザーにお勧めできます。
2016年4月4日
PC>A/I接続での感想です
サイズは思っていたよりは少し大きいかなと言う印象でしたが取り回しのいいサイズ感で気に入っています。
皆さんがいわれてる様に費用対効果が素晴らしいです。低音は確かに弱い(派手さはない)です。高高音もきらびやかではないですがちゃんと聞こえます。やはり中音域と素直な出音に魅力と鳴りのあるスピーカーだと思います。DTM等のモニター用途としては及第点です。
音場はサイズ的にもこんなものでしょう。思っている以上には広がります。
解像度は少し中音域の鳴りで若干弱いですが、この価格帯ではかなり聞こえる方だと思いました。
観賞用としては派手さに欠けています。のっぺりとした印象は拭えないので星4です。

付属のミニプラグですが、購入して半年現在特に支障ないです。扱いは結構荒い方なのですが個体差があるかもしれないです。

欲を言えばフロントパネルにボリューム欲しかったなぁくらいです。
2015年1月28日
音はモニター的なすっきりした感じで分離も良く特性も比較的フラットですがアッパーベース帯域の140hzと300hz(音階だとC#3,D3,D4,D#4)辺りに癖があります。箱が小さい割に低音は出ますが壁を透過するベース帯域が出ないのでニアフィールドで大きめの音量で鳴らしても隣の部屋に全く聞こえないのは嬉しい誤算でした。PC用に昼夜問わず気兼ねなく使える小型でバランスの良いアクティブスピーカーが欲しかったのでPM0.3は正に狙っていたものそのものです。

箱や梱包状態については写真を添付しました。
2012年12月10日
デスクトップパソコンに接続してインターネットラジオなどを聴いていますが、今まで再生の臨場感がまるで違います。本当に喜んでいます。
2016年3月31日
大きさ的にもちょうどPCスピーカーとしては良く
デスクを邪魔しないサイズです。
肝心の音質面ですが,周波数特性が110Hz~ということで
サブウーファーなしでは低音は弱いです。
しかしながら,私は低音をあまり求めていないため,イコライザで調整すれば十分な周波数特性と感じました。
低音を求める方は上のグレードか,FOSTEXのサブウーファーを購入することをおすすめします。
中音から高音は値段にしてはとても良く,自然な音を鳴らしてくれます。

2つだけマイナスポイントがあり,音量つまみの位置とギャングエラーです。
音量つまみが背面に有るため,操作しづらい。
また音量つまみが小さい場合,左スピーカーの音が大きいギャングエラーが生じます。
これに関してはソフト側で音量をマイナスのdBにしておき,音量つまみをギャングエラーが生じないところまで上げれば解消されます。

今回の接続方法
PCのUSB端子→DA-100アナログアウト(別売オーディオテクニカRCAケーブル)→pm0.3
2014年10月6日
現在音楽を聴く環境がとても狭い部屋のため、デスクトップに置けるコンパクトなDJ/DTM用のモニタースピーカーを探していたところ、皆さまが高い評価を付けている本機を購入致しました。

商品が届いて、早速箱から出して聴いてみたところ、お話にならない位音が悪くて、ビックリしましたが、1時間程鳴らしっぱなしにしたところ、徐々に音が良くなっていることを感じ、20時間程鳴らしたら、見事に高音/中音/そして、ちょっと心配していた低音もがうまくバランス良く分離されて聴くことが出来ました。40年程生きてきて、色々なスピーカーやヘッドホンを使いましたが、エージングと言う言葉は少し意識していただけでしたが、私にとってはこのスピーカーは鳴らせば鳴らすほど明らかに良くなって行くことが分かる体験は初めてで、ある意味感動致しました。さらに、小音量でも綺麗に音を確認することが出来ました。また、音源の質によって、ハッキリと良し悪しが分かる正直なところにも好感が持てました。私は主にDeep House系を聴いていますが、もちろんダンスミュージックも聴けると思いますし、音楽のジャンルは問わないと思いました。

現在私が使っている基本的なセッティングですが、MacBook Pro→Focusrite Scarlett 2i4→2ch DJ ミキサー(ボリュームコントローラー代わり・3バンドEQはフラットで)→PM 03 で今回は私にとって相性が良さそうです。

スピーカーの色もサブで使っているiMacの横に設置しているので、グレーを選択してとても良かったです。

ちなみに、スピーカーの後ろに電源がありますが、私は毎回手を伸ばすのが面倒ですので、スイッチ付きの延長ケーブルをスイッチ代わりに使っています。

本機は値段に見合ったスピーカーだと思いますが、私個人的には購入して大正解です。

P.S. 電源ON/OFFする時にポップアップノイズで毎回ドキッとしてしまいますが、ご愛嬌ということで…
2013年4月6日
デスクに置くには丁度いいサイズです。DTMモニターに使用していますが、小さめの音量でもバランスよく鳴ります。