2016年1月7日
2液式のエアフィルターの洗浄液です。
これとスプレータイプがありましたが、価格が安いこちらの手動ポンプ式にしました。

スプレータイプは塗布するオイルの液がスプレー式ですが、どちらかというと洗浄液の方が
押す回数が多いので、どっちが良いかというとどっちでもいいんじゃないかと思います。
ただ、価格がこちらの手動タイプの方が安価ですので、価格重視であればこちらをお選び頂くといいかもですね。
2015年11月29日
ものは、至ってシンプル。中性洗剤と、カキ氷いちごシロップ色した粘性のオイルでした。
純正品の安心感を安く購入できたので良しとします。
1セット買えば、何回分も有るので、リプレイス1回あたりの単価は高くない。
なので、フィルター本体の為には、やはり純正品が良いかもしれない。
2016年6月10日
注文した翌日に到着。S&Gエアクリを早速清掃。
ピンクグレーに汚れたフィルターをブラシで軽くこすって大きなごみを落とした後、
バケツの中に入れてクリーナースプレーをいっぱいかける。
汚れがどんどん流れていくので1時間ほど放置。
水道水でフィルターの内側から外側に向かって流していく。汚れがまた落ちてさらに白くなった。
水気を軽くきったフィルターを1日放置。翌日新聞紙の上でオイルをまんべんなく
外側からかけて白い部分がなくなるまで全体をピンク色へ。2時間ほど放置。エアクリに装着。
機械音痴の私にも簡単でした。
500kmのツーリングへ。エンジンの吹き上がりが軽い感じ。なんとなく気持ちいい。
が、3時間の雨にうたれ、せっかくのクリーニングも台無しに。
使い方はYouTubeで検索したら見つかります。これ、ホントに便利。
ただ、手袋してやらないと手が荒れます。見事に荒れます。
2016年6月15日
バイク用のエアクリーナーとセットで買いました
以前でも 再利用不可のエアクリーナーを エアスプレーで拭いてから
ブレーキクリーナーで拭いて 乾燥させて再利用していたので あんまり抵抗はなかったのですが
今回はK&Nのフィルターを買ってみたので ついでに買いました

そんなんでクリーナーは専用でなくて ピンクのオイルだけでもよかったなと思ったのですけど
セットもばらもそんなに大きく値段が変わらないのでセット品でいいでしょう
まあ そー何度も洗浄機会は訪れませんしね。

本体は 吸気音が明らかに静かになりました 「シュー」っという音が目立ったのですが
無い分 吸気抵抗は減っているのでしょう

これからも ケアをしながら付き合いたいと思います
2015年5月7日
今までは、スプレー式を使用していましたが、ムラと適量が分からずにいました。
こちらは使いやすく、ムダも出なさそうです。
2013年10月22日
スプレーして水洗いするだけで汚れが落ちて新品に近くなります
もう少し安ければ文句なし
2015年12月30日
クリーナーやオイルを散布する量が分かり難いですが、3~4回分は使えそうでお得感はあります。
2015年10月2日
クリーナーで汚れ落として、水洗いして乾燥5日。
別に乾いたらいいのですが、付けるのに、シーリンググリス発注して入荷待ちでした。
フィルターオイル塗って、グリス塗って無事交換しました。
また次のクリーニング時期まで大事にとっておきます。^^
2015年6月28日
BMW E60 M5 ラムエアシステムのメンテナンスに使用しました。
汚れの程度により、放置時間変更しても良いかも…
エンジン軽くなったような気がします(あくまでも気がしますw)
おススメですよ。
2016年1月27日
スプレー式とは違い ムラ無く濡れて経済的です

バイクに使ってます もう少し手間が省ければ

星🌟五つです でもエンジンの調子は メンテしたあと見違えります❗