2014年4月10日
他の方の例に漏れず、元々はtacxを使っていましたが、不満がありこれに乗り換えました。
これは納得いく調整ができます。満足です。

tacxは形状的に一応リムの端にあてるようにはできているのですがどれだけ強くはめても
どうしてもずれてしまいます。その結果、ブレーキシューがリムに対して若干上に配置されてしまいます。

本製品は後発なのでそのあたりをちゃんと対策済みでリムとタイヤの隅にはめることで
ちゃんと適切な位置になるような形状になっています。

慣れたらいらないのかもしれませんが、私は両面テープを付け、ずれないようにしてから使っています。
このパーツをリムに引っ掛けておいて、ブレーキシューを押し付けることで、トーイン角度とシューの位置を設定するものです。タックスのブレーキシューチューナーはディープリムでは届かないので利用できませんが、こちらはリムの厚みにかかわらず利用できます。基本的にシューで挟んで押し当てて利用するものなので、ネジがなくてもぽろぽろ落ちてしまって不便だということもありません(片側づつでも作業は可能です)。

トーインの設定ぐらい手作業でもできるのですが、いつも決まった角度できっちりつくのはブレーキの握り心地が整って気持ちの良いものです。ただ、シューの位置(リムの淵から1mm程度)の設定に関しては、強く握りすぎたり、シューをぐりぐり動かすと、このパーツが動いてしまって正しい位置に決まらないことが多いです。ほどほどの力加減で、ということでしょうね。

ホイールを頻繁に交換してシューの位置を調整する必要のある方は、ひとつ持っていると、セッティングの基準としては役に立つのではないでしょうか。
2013年2月11日
ニッチな商品ですが、ホイールを頻繁に交換する方にはお勧めです。
特にディープホイールを持っている方。
2014年11月27日
当方はKHSのF-20ウエストウッド(20インチタイヤ)にアリゲイターのVブレーキVB-620の組み合わせです。両面テープは使わず交換パッドの大体の当たりは見当つけて固定し、緩めていたブレーキワイヤーの代わりに片手の親指と人差し指で押さえつつ、ブレーキワイヤーも少々テンション掛かるように固定します。最後に噛ませていた当チューナーをプライヤーで後方から引き抜けば終了。
2016年5月28日
ただのプラスティックの製品が何故?こんなに高いのかはサテおいて、これはパットの交換では最高に楽に適切に作業をできる優れものです。
物にはR.Lと記載があり、ブレーキパットの船のアジャスターボルトを緩めてこれをリムのブレーキマ面に挟むだけです。
画像にあるように、上部の淵がリムとタイヤの間に溝に乗るようになっており、ブレーキレバーを握りながらブレーキパットの船のアジャスターボルトを緩めていけば、勝手にパット面の前後のクリアランスが調整できて組みつけができる訳です。
私も3セットのホイール持ちのため、履き替えるために調整を目線でして組んでいて時間も20分くらい掛かってましたが、これを使い出したら前後5分以内で完了です。
カーボンホイールに至っては、タッチ、利き方、パット音減少、すべて向上しました、いかに自分の調整が下手だったのかの証明のようです。
頻繁にブレーキパットなど交換される方には、一寸割高な商品ですが、買っても損の無いものだと思います。
2015年5月28日
購入時、700数十円だった為か?購入者が殺到して購入確定時には1ヵ月近くの入荷待ちとなり、カスタマーへ連絡し注文順に入荷し次第、発送となって数日で届いたハプニングあり。
しかし、現在の価格は2倍弱になっているのには驚いた。
円安の影響からかも知れないが、価格変動有り過ぎでは?

肝心な使い易さはクリップ式と異なり、調整時にリムへ両面テープで固定しないと作業し難いのが難点。
但し、当方は安価で購入出来た分、文句は言えない…

現在の価格だと他社製品も視野に入ると思われるので、使い勝手も考慮に入れて購入された方が良いと思われる。
2015年5月23日
練習用アルミリムホイールやエグザリット、カーボンとホイールを履き替える度に「船」の交換、シューの当りやトーイン調整に手間取ってましたがこれを使うと1/3の時間で簡単に調整ができました。
このグッズの存在は以前から知っていましたが、こんなに便利ならもっと早くから使用するべきでした。セルフでメンテ等をする方にはぜひお勧めします。
2016年4月18日
タイヤとリムの間に爪が挟み込まれて保持されるので、手を離しても落ちず、Vブレーキの調整が楽に出来ました。
私の場合、いつも面倒だと思っていた作業を億劫だと思わなくなったので良い買い物だったと思います。
難点を挙げるとすれば、ロゴの部分の凹凸に汚れが溜まりやすく拭き取りにくい位でしょうか。
2015年11月2日
今まで厚紙等でトーインを調整いていました。近所の自転車屋さんも「此れは必要ないで~」って言ってたので・・・。でもホイールをシャマル・ミレに替えてから音鳴りが激しくダメ元で購入しました。シューの位置もトーインも簡単に調整できて、音鳴りもしなくなり大変気に入ってます。
2015年6月7日
ロードバイク用に
他製品より安かったので購入。でもこれでも1291円もするのはどうかと。肝心な機能は、位置決めは容易に出来ますがホイールから落ちないように両面テープを貼る一手間が私は必要でした。それとクロスのVブレーキには使えませんでした。