2012年10月8日
 ロードバイクを縦に納られる輪行袋を検討。オーストリッチを買うことでほぼ決まりかけたが、他に安くていいものはないかと探したら この輪行袋を発見
エンド金具(オーストリッチ製)とセットで買っても五千円で収まることから即決
先日、初めて使ってみたので軽くインプレ
良い点
1 生地は薄いが結構丈夫
  生地ごと引っ張って持ち上げたりしてもやぶれなかった。木の枝に引っかけてしまったが、それでも破れなし
2 チェーンカバー 固定するストラップ(4本) 肩にかける紐が付属
  スプロケのカバーやホイールとフレームに干渉するところは適当に代用すればオッケーだったので付属品で満足
3 やっぱり安い
  安いは正義
悪い点
1 ちょっと大きいのでボトルゲージには入らないかも
  トピークのボトルゲージ(ボトルのサイズを調整出来るタイプで最大に広げました)を使用しているんですが、無理やりねじ込んでギリギリ入りました
  サドル裏に取り付けることも可能だと思いますが試したことがありません
2 肩にかける紐は結構細いので肩に食い込んできて痛いです(タオルを挟んだり何かパッドがあったら楽になります)
3 説明書はわかりにくいです
  事前にネットに上がっている動画を見て練習するのが必要 収納の仕方はオーストリッチの縦型の方法と多分同じだが(ホイールを入れるところはない)
  輪行袋の底に前、後ろが書いてないので注意が必要。袋自体が斜めの形状なので逆だとファスナーが締まりません
総評
  悪い点も三つほど挙げましたがコストパフォーマンスはかなり高いと思います(使用する分には問題なかったので)悪い点は自分次第でなんとかなると思います
  耐久性はまだ二回しか使ってないので分かないのと肩紐がちょっと痛いので星四つです
良い季節になりましたので、電車車載で必要な輪行袋を購入してみました。
大手O社の製品と購入を悩みましたが、価格の安いこれに決めました。

商品は思っていたより、かなりしっかりとした造りで安心です。
たたんだ時の袋のまわりに、ベルトがついていますので、フレームに固定する事も可能です。

問題点として、生地がしっかりしているため、たたんだ時の寸法が大きくなり、ボトルケージに固定する事が出来ませんので要注意です。その点はフロントバッグや大型サドルバックを装備した、ツーリング車なら全く問題ないでしょう。
2015年4月10日
ハンドル巾があるクロスバイクの場合、どうやってもハンドルが納まりきらないのが難点。
生地が厚めなので多少嵩張る&重いけど多少手荒くも使えるし、シートポストに括って置けば問題なく使用できます。
何より、ダチョウに比べれば安いのがありがたく、CPの高い商品だとお思います。
2015年10月11日
輪行袋としては、お値段相応です。
入門用という意味ではお得感があります。

10回くらい輪行してみて、、、本格派のものをそろそろ、という意味で輪行を
始めるモチベーションにはなりました。

お勧めします。
2016年3月20日
他社のL-100より、こちらの方が使い勝手が良い。形状が特異なんで、自転車の向きを間違えたら収納できませんが、キチっと合わわせればJUST FIT! L-100よりも余白が少なくて済みます。ちなみに固定用ストラップも必要十分の4本(L-100は3本)。L-100のショルダーストラップが1本で取り回すのに対し、本品は2本をバックルでつなぐタイプ。長さの調整もしやすく扱い易い。
悲しいことに走行中に落下してしまいましたので、リピします。縦型収納ゆえ、電車の中でもスペースを取らず、助かってます。
2015年10月13日
旅行先で急遽注文し、購入しました。他のレビューでも書かれているように、クロスバイクだと袋に収納する際に、飛び出してしまいました。その状態で、なんとか電車に乗ることはできたのでよかったと思います。 この商品自体の作りは普通にいい商品なので、機会があったら何度か試してみたいと思います。
2014年12月23日
購入して3,4回使っています。
しまうとコンパクトになって便利ですが、自分が不器用なせいか、輪行完了まで30分かかりました、また、使用しない時に別途購入のエンド金具が荷物になってしまいますので、大きな旅行だとかさばりますので注意してください
2016年4月5日
サイズが540のロードバイクを収納しましたが、かなりギリギリでした。大きな自転車だと工夫が必要だと思います。
2014年9月2日
700-32cのクロスバイクですが、2輪をはずしてますが寸足らず、入らない!
コツがあるなら開示してください。 仕立て(縫い)や部分補強は的確なので、オシイの一言。
だぶついても、大き目のものがシロートには使いすいでしょうね。
2013年4月29日
本体の袋を収納袋に入れるのが精一杯で、フリーカバー エンド金具等は一緒に入りそうにないですね
車に積んで移動するための購入でしたので、問題ありませんが