2014年4月28日
 最近JRの輪行基準が厳しくなったとかで、輪行可能かどうかが気になっている方は多いと思います。
輪行可能の条件は袋から自転車の一部が飛び出していないことと、3辺のトータルが250センチ以内に収まっていること。
 一回り小さい物だと初めから袋が250センチ以内なので不安も少ないのですが、まあ中身が250センチを越えていなかったらいいということで、特に袋が大きいからと指摘されることはありませんでした。
その代わり、メーカーお勧めのサドルを袋から出した状態だとか、車輪を出して転がすだといった使い方は出来ません(まあ改札内ということで)。
この袋は大きいめですので、事前に自転車を計って目算を付けていた通り、サドルを縮めたらきちんと袋にMTBが収まってくれました。
これでJRでの輪行も問題なし!
 私のMTBはフルフェンダー仕様なのですが、ハンドルを90度曲げて入れることで袋に収まりました(タイヤはフェンダー&フレームと、ハンドルの隙間。ステムが短いと困るかも?)。
やたら長いバーエンドバーとハンドルバーを付けているのですが、袋のサイズに余裕があるのでそちらも大丈夫でした。
サドルもフレームがスローピングになっていなくても、よっぽどデカいフレームでも無ければ下げるだけで袋に収まると思います。
 袋の機能的な面では、極めて良く出来たものだと感心しました。
ただサドルを袋に納めた状態で車輪を出して転がせないと、運ぶのが途轍もなく苦痛であるのは事実だと思います(荷物が長い&前後の重量バランスが悪い)。
ただ前後の肩からの飛び出し量が馬鹿馬鹿しい程偏っているのを利用して、上り階段は前を短く、下り階段は前を長くしてやると、重力で偏って自然と階段をスムーズに歩ける角度になりました。
その際、袋の中ですがサドルを持ってやると肩への負担の軽減、また荷物の安定に貢献します。
 この状態だと長時間運べませんが、駅間はタイヤを出して転がしてやると意外と良い感じです。
実際良く考えられていて、取り外した前輪でチェーン周りはカバーされてしまうので、チェーンが噛んだり擦れたりで袋が汚れたといったトラブルも特にありませんでした。
もっとも、フェンダーが無かったらタイヤと袋は擦れる可能性がありますが(どうなんでしょうね?)。
 荷造りの際、前輪を説明書の通りに着けると荷物だけでまあ大体自立するようになっていて感動したのですが、勿論実際には意識してそうなるように調整してやる必要はあります。
作業時間の方は、練習を兼ねた初めての収納時はほぼ1時間掛かりましたが、本番に当たる2回目で既に20分に短縮できました。
自転車の取り出しに至っては、初っ端から10分で組み立てまで終了。
ブレーキの調整が必要になりましたが、それを合わせても20分掛かりませんでした。
入れる方は面倒ですが、出す方は下手すると折り畳み自転車と気分的にはそんなに変わりませんね(折り畳みなら実際には、5~10分で終わるけど)。
 そんな感じで結構完璧な製品だとは思うのですが、袋を閉じようとすると自転車を引っ繰り返さないと駄目なんじゃね?と言いたくなる部分と、ショルダーストラップの後ろ側をもう少し後ろにずらして重心を取れるようにならないものかという点と、後ろストラップ用の穴を増設して、上側からもチャックを締められるようにならないかなーというのがあったので、星4つにしておきました。
 そうそう、ショルダーストラップが分割出来るのを利用して、電車の中で袋を立てた状態にして、ストラップを握り棒にでも巻き付けてやると意外と安定して自立してくれました。
でもまあ袋自体が大きいので、電車の中で邪魔になってしまっうのはどうしようもありませんでしたけどね。
そう言うのを覚悟した上でなら、思っていたよりはお勧めできる製品だと思います。
2016年6月21日
クロモリのロードバイク(サイズ530・自分の身長177cm)用に購入。
同じTiogaのホイールバッグ(2本用)もAmazonで購入し使用しています。
本来は「後輪をつけたままでもコクーンに入る」のが売りと思うのですが、JR輪行用に(笑)、前輪後輪共に外しホイールバッグに入れ「サドルとシートポストを外さないまま」自転車を収納できました。シートポストのつけはずしはポジションあわせとかボルト締め(と後、キズが増える!!)が面倒なのでそのまま収納可能なのは便利です♪

一つだけ難点。ポーチから一旦中身を出すと、ポーチに収まるようにコクーンを圧縮して戻し入れるのは不可能でした(笑)はみ出します。私だけ?
2016年5月4日
大きめの輪行袋が必要だったのでL1,700×H980mmという数字を見て買いましたが
いざ横の寸法を測ってみると一番長い箇所でもL1,600mmしかありません。
自転車を入れてみましたが、残念なことに後ろのファスナーを締めきれませんでした。
破れなら縫えば済みますが、これでは使い物になりません。

メーカーの公式HPもL1,700×H980mmと記載しているので誤表記ではなさそうですが
これから買う人は注意したほうがいいかもしれません。
2016年6月20日
配送会社利用時の車両梱包のため購入。
ファットバイクでの利用ということで29erであれば入るということで購入しました。
4インチタイヤで非常にぱっつんぱっつんです。
ハンドルは外さないとどうあがいても収納できません。
勿論サドルも外す必要があります。
※サドル専用ケース等は付属していません。(別売りで売っていたような…)
車輪とフレームをつなぎとめる数本のストラップが付属していますが、このストラップバンドのプラスチックが脆く、少し力を入れて縛った際に壊れてしまいました。
カバー自体も薄い生地で耐衝撃性等は全く期待できないので、あくまでも覆うだけのカバーという認識でよろしいかと…
2015年11月8日
コクーンの26インチタイプを2セットもっていますが、サイズがギリギリでファスナー部が壊れる(タイヤと地面にこすれて)場合がありました。 また生地の耐久性がいまいちでしたが、29erはサイズも大きく余裕があり、生地も丈夫な感じで非常にいいです。 1回使用しましたが、特に問題無しです。
2013年9月12日
コクーン ポーチタイプ COCOON POUCH-BK タイオガ TIOGA 輪行袋 BAR02800
を買おうと思い、いろいろ調べているとこれを見つけて買いました。
こちらのほうが大きいのでサイズが大きい自転車をお持ちの方はこちらをおすすめします。
数回入れてみましたがサイズが大きいので入れやすかったです。(トップチューブ550mmのロードバイク+ドロップハンドルを入れました)
前輪のみを外して入れるため収納時、少し大きくなってしまいますが周りを気にして歩けば問題無いと思います。
使わない時は結構小さくたためるのでバッグの中に入れて持ち歩けるのも高評価です。
(収納ポーチに入るように折りたたむのは少し練習が必要だと思います)

改善して欲しい点として前輪を固定するベルトが長すぎるのでもう少し短くてもいいと思いました。
2013年6月10日
先日、初めて使用しました。
輪行袋を実際に使用するのは今回が初めてであり、この商品も旅先で初めて内容を取り出した次第です。
中に入っていた取り扱い説明書を読みながら、手順に従いパッキングを行いました。
初見にもかかわらず約30分で作業を完了しました。
2回目からはもっと短時間で済ませることができます。
私の自転車は、700cのロード車ですが、袋のサイズに余裕が欲しかったため、「29er」を購入しましたが、やはり正解でした。
袋のサイズに余裕があると、パッキング作業が迅速に進みます。
袋素材の厚さ重さも、ほどほどで、用途から考えるとベストな素材だと思います。
買って良かったです。
余談ですが、今回初めて自分のロード車をショルダーバッグ的に担いでみましたが、重かったです。
最新の軽量バイクが欲しいです!
2015年11月6日
ジャイアントのクロスバイクに使用するため購入しました。前輪を外すだけで余裕で収めることができます。また、生地もしっかりしているので長く使えそうな気がします。
2016年4月14日
袋は中にものを入れてみないと、判断できません。
私の場合は、ちょっと大きかった!
だからと言って悪い製品ではないです。それ以外は満足。
2014年9月15日
29インチのMTB(KONA KAHUNA 17INCH)用に購入しました。ハンドル幅が長い(約74cm)せいか、全長がかなりきついです。
それに全長160cmになるので電車に乗り込むのはちょっと注意が必要です。コンパクトに収納でき、生地も丈夫そうで、形状、付属品も使い勝手よく大変気に入りました。あえて言うならショルダーベルトにパットが付いていたらいいのですが・・そうすると収納でかさばるのでよし悪しです。タオル等で代用すれば問題ないですね。