VINEメンバー2012年4月20日
この商品は純正品ではないので心配でしたが、私の場合レンズにぴったり合ってカチッと音がしました。
このお値段で、満足できるお買い物でした^^
ちなみに私のレンズはオリンパスのマイクロ一眼 レンズ 防塵 防滴 電動ズーム ED 12-50mm シルバー M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mmF3.5-6.3 EZ SLVでした。
2012年7月9日
M.Zuiko 9-18mm と 12-50mm EZ の2本に純正フード1つを使いまわしていましたが、付け替えが面倒になって追加でこちらの互換品を購入しました。品質と精度は純正と変わらないし、安いので最初からこちらにしておけば良かったと思いました。

リーズナブルでCPの高い製品です。というかオリンパス純正品が高すぎるんですよね。
2015年8月26日
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ用に購入しました。差し込もうとして??? 向きが合っていないのか??? でもようやくはまった感じ。 で、回そうとすると??? 仕方なくかなり強い力でトライし何度か目で回転しましたが・・・。外せるのかが不安に・・・。 で、レンズが壊れないかと心配しながら、かなり強い力でやっと外しました。
それから他の方のレビューを見てびっくり。同じ症状の方が何人かおいでです。中にはカッターで削った方が・・。そこで、虫目眼で、カメラとフードの接合部分をよく見てみると、明きらかにかなり強い力でこすったような跡が付いていました。(当たり前です) そこで、以前購入した金属用の小さなヤスリセットの中から片面が円弧の形状のもので何度かこすって調整し、普通に取り外しが出来るようになりました。
いくら何でも、これ程簡単な嵌め合わせの精度に合わない製品は、今時考えられません。まぁ、安いものを買う時に負担すべきリスクなのかもしれませんが、いくら何でも「こりゃ酷い」。
2014年10月14日
はまりません。

レビューを信じて購入したのですが、2014年10月以降のロットは、はまらないのでしょうか……。

差し込むのがきつく、また、しっかりと差し込んでも、溝が合っていないようで回りません。

一度、差し込んだら、抜き取るのがたいへんで、無理に抜くと、テコの原理で過大な力がレンズ先端にかかり、光軸が曲がりそうでイヤでした。
1000円前後の買い物で、レンズが壊れたら、元も子もありません。

使える、使えないではなく、レンズを壊すおそれがあるので、購入しないほうがいいと思います。
2012年10月13日
品質は、特に問題なし。オリのM9-18mm f/4.0-5.6で普通に使えます。純正フード持ってないので、比べたワケじゃありませんが。
しかし使用時にどうしても気になるのが、メーカー名と“Replace”と描かれた白い文字。リプレースって……。
この文字が目に入る度に「せっかくおしゃれなペンなのに、わしゃー中華コピーのフードを使っとるんよね」と気分が萎えます。ペンのようなカメラで撮る時は、気分も大切だと痛感。
格好悪いので、ひっくり返して逆付けにして、文字が見えないようにして使ってますけどね。やっぱり純正にすれば良かった。

追記・上では「格好悪い」と書きましたが、180度ひっくり返して付ければ、そんなに気にならないです。安い互換品もユーザーに選択肢があるという点で意味があるし、☆一個追加しました。
2015年7月30日
購入検討中のかたには、オススメしません!
見た目はそれなりにシッカリした感じでしたが、実際にレンズに嵌め合わせようとすると、合いませんでした。
カタイだけかと何度か試してみたもののダメで、レンズ本体にスリキズがついたので、諦めました。
時間があるときに、カッターで加工してみようかと思います。
2012年12月21日
レンズやフィルターなどと違い、ただの樹脂製品です。純正は高すぎです。
一つマイナスは、UWINKAの文字が入っていることですね。
早速消して使ってます。
2014年6月28日
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6用で使っています。
互換品とは言えしっかり装着でき、ぐらつきなどまったくありません。
純正品フードの高さへの不満はいたるところで目にしますが、私もまったく同感です!
というか、レンズにフードは必須アイテムです。
別売りで更に高価というのはどうしても納得できません。
パナソニックやニコンはフード付属が基本・・・オリンパスには猛省を促したい!!!
2015年6月27日
リプレースとかはなにも書いて無かったです
自分のは
ただ取り付けはかなり難儀します
壊れそうなくらい硬かったので
デザインナイフでせってる部分を削りました
自分で調整できる人で無いとオススメしません
レンズ壊すだけです
それ以外は満足です
満足といってもとっぴつする性能じゃないので
良くも悪くも普通ですね
2015年10月17日
レビューをみて買ってみましたがサイズが合わない。というかかっちりハマらない。中途半端にハマってしまい、外そうとするとレンズが壊れそうになります。買って損しました。こういうのがあるからやっぱり純正買うべきなんですね。