VINEメンバー2012年4月20日
この商品は純正品ではないので心配でしたが、私の場合レンズにぴったり合ってカチッと音がしました。
このお値段で、満足できるお買い物でした^^
ちなみに私のレンズはオリンパスのマイクロ一眼 レンズ 防塵 防滴 電動ズーム ED 12-50mm シルバー M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mmF3.5-6.3 EZ SLVでした。
2015年8月26日
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ用に購入しました。差し込もうとして??? 向きが合っていないのか??? でもようやくはまった感じ。 で、回そうとすると??? 仕方なくかなり強い力でトライし何度か目で回転しましたが・・・。外せるのかが不安に・・・。 で、レンズが壊れないかと心配しながら、かなり強い力でやっと外しました。
それから他の方のレビューを見てびっくり。同じ症状の方が何人かおいでです。中にはカッターで削った方が・・。そこで、虫目眼で、カメラとフードの接合部分をよく見てみると、明きらかにかなり強い力でこすったような跡が付いていました。(当たり前です) そこで、以前購入した金属用の小さなヤスリセットの中から片面が円弧の形状のもので何度かこすって調整し、普通に取り外しが出来るようになりました。
いくら何でも、これ程簡単な嵌め合わせの精度に合わない製品は、今時考えられません。まぁ、安いものを買う時に負担すべきリスクなのかもしれませんが、いくら何でも「こりゃ酷い」。
2014年10月14日
はまりません。

レビューを信じて購入したのですが、2014年10月以降のロットは、はまらないのでしょうか……。

差し込むのがきつく、また、しっかりと差し込んでも、溝が合っていないようで回りません。

一度、差し込んだら、抜き取るのがたいへんで、無理に抜くと、テコの原理で過大な力がレンズ先端にかかり、光軸が曲がりそうでイヤでした。
1000円前後の買い物で、レンズが壊れたら、元も子もありません。

使える、使えないではなく、レンズを壊すおそれがあるので、購入しないほうがいいと思います。
2012年7月9日
M.Zuiko 9-18mm と 12-50mm EZ の2本に純正フード1つを使いまわしていましたが、付け替えが面倒になって追加でこちらの互換品を購入しました。品質と精度は純正と変わらないし、安いので最初からこちらにしておけば良かったと思いました。

リーズナブルでCPの高い製品です。というかオリンパス純正品が高すぎるんですよね。
2012年10月13日
品質は、特に問題なし。オリのM9-18mm f/4.0-5.6で普通に使えます。純正フード持ってないので、比べたワケじゃありませんが。
しかし使用時にどうしても気になるのが、メーカー名と“Replace”と描かれた白い文字。リプレースって……。
この文字が目に入る度に「せっかくおしゃれなペンなのに、わしゃー中華コピーのフードを使っとるんよね」と気分が萎えます。ペンのようなカメラで撮る時は、気分も大切だと痛感。
格好悪いので、ひっくり返して逆付けにして、文字が見えないようにして使ってますけどね。やっぱり純正にすれば良かった。

追記・上では「格好悪い」と書きましたが、180度ひっくり返して付ければ、そんなに気にならないです。安い互換品もユーザーに選択肢があるという点で意味があるし、☆一個追加しました。
2014年6月28日
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6用で使っています。
互換品とは言えしっかり装着でき、ぐらつきなどまったくありません。
純正品フードの高さへの不満はいたるところで目にしますが、私もまったく同感です!
というか、レンズにフードは必須アイテムです。
別売りで更に高価というのはどうしても納得できません。
パナソニックやニコンはフード付属が基本・・・オリンパスには猛省を促したい!!!
2013年6月19日
違うのはマーキング位でしょうか? M.zuiko9-18と、12-50の共有が出来るのですが、この出来ならば二個買っても良かったなと思えます。
確かにオリンパスのブツは信頼出来るのですが、同じメイド・イン・チャイナ。 難しい型でもなく、そのままコピーしたのだと思われます。
ガタツキも無く気持ちよくフィットしてくれました。 コストパフォーマンスは高いですね。
 先達の方がおっしゃっておられるように、マーキングは気分を削がれますが、機能性は変わりませんので気になる方はマッキー辺りで塗りつぶしても良いかもです。 ホームセンターで200円くらいでつや消し黒のスプレーも買えるのでそれで全部塗っても良いかも(笑
 実写はしておりませんが、取り付け部の寸法はきっちり出ていますので大掛かりな改造はしなくても大丈夫なのが一番のお気に入りです。
こんなに怯えなくてもいい程の 出来の良い中華製品は珍しいかもしれません(爆
2016年3月16日
他の方のレビューでは評価がマチマチでしたが、私が購入した物はハズレでした。以前に花形のフードを購入したのですが、室内で使用する機会が多くなり広角域で使用するためにこの商品を購入しました。受け取ったままでの商品では溝の出っ張りが大きくて差し込むことすら出来なかったので手持ちのカッターと小型ヤスリ使用して時間を掛けて削って調整し何とか使える状態になりました。価格からは期待していませんでしたがもう少し精度の良い商品をきたいしたいとおもいます。
2015年12月28日
他の方が書かれていたとおり、そのままではキツくてはまりません。
バヨネットの内径がレンズ径より小さい(内径が小さい)ための様です。
紙やすりや布やすりで、バヨネットの内径を広げる(削る)と装着できました。
ノギスで測ってからやればよかったのですが、感覚的に0.5mm程度広げた程度の様に思います。

それ以外に来なるのは、内側に艶消し塗装などした方が安心できそう、という位でしょうか。
光沢が無い凹凸はついていますが、他の型番の純正フードほど反射を抑えていません。

ま、値段相応でしょうね。
12-40mmEZのレンズ保護が目的で買いましたし、加工は苦でないので、ちょうど良いです。
花形フードと違ってシネマ撮影っぽい雰囲気で気に入っています。
2014年5月20日
中国製の互換品ということで取り付けがキツすぎたりガタが出たりするのではと心配でしたが
私のM.ZUIKO DIGITAL ED12-50mmF3.5-6.3ではピッタリとカチッとはまりました。
純正品がどんな感じかわかりませんが、全く問題ないと思います。
価格は安くて良かったのですが、今考えるとそもそもこのフードのデザインがダサいような気がして
純正の花型のフードにしたほうが良かったのではとちょっと後悔してもいます。