スタイル名: 通常品|変更

2013年10月19日
特別なことは何もないんですが。。。
ネジは金属製でしっかり固定できます。

一眼等のシューにアクションカムを取り付けて動画と写真を同時に撮影できてかなりいい感じ。
2015年3月18日
製品の強度は普通だと思います。 底面からオスネジは金属、締め付けナット部分はプラ製です。 プラ部品の仕上げが少々雑で一度使用したのかと思ってしまうような傷がありました。 実用には問題ないと思いますが、割高感があります。
2014年6月3日
フラッシュを持ち上げて使用する為に購入しましたが、取り付けの際ネジが折れました、一度も使用すること無くゴミ箱行きです
2014年10月20日
1回使っただけでネジ山がなめてしまい固定が出来なくなりました。
ベスト500レビュアー2013年8月16日
Nikon デジタル一眼レフカメラ D800 ボディー D800で子供を撮っています。

たまに動画を少し撮りたいときがあるのですが、AFの関係で動画はビデオカメラあるいは動画を撮りやすいコンデジを使っています。
いちいちビデオカメラあるいはコンデジに持ち替えるのも手間なので、本商品を使ってD800の上に載せてみました。
D800で主に使うレンズはTAMRON SP AF28-75 F2.8 ニコンAF用 A09N、上に載せるのはSONY デジタルHDビデオカメラレコーダー CX550V ブラック HDR-CX550V/BあるいはSONY デジタルカメラ Cybershot HX5V ゴールド DSC-HX5V/Nです。A09Nのほうを焦点距離を75ミリにしても上に載せたカメラの中にレンズの先端は付属のフード含めてギリギリ写らずに済んでいます。

望遠レンズを使う場合は、エツミ 三脚アクセサリー スライディングプレートE-6081を合わせて使い、上に載せるカメラをレンズが長くなる分前方に逃がせれば同様に使えます。SIGMA 望遠ズームレンズ APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM ニコン用 フルサイズ対応ではフードの先端が微妙に入ってしまいます。

この商品は下側の円盤状のものを回してカメラ側の固定を行い、上側の円盤状のものを回して上に載せたものの固定を行いますので、上に載せたものは任意の方向に向けることができます。上に載せるものが長い場合(上記ビデオカメラやスライディングプレート等)、何かぶつかるとネジをそれなりに締めても動いてしまう可能性はあります。
コンパクトカメラを載せていると、あまり動き回ると徐々に緩むようです。特にHX5Vは底面のネジが端にあるので、回りやすいようです。
あまり動き回る際にこのような使い方をするのは、少々注意が必要のようです。

本商品をカメラにつけたまま、本商品の上につけるものを取り外したオスネジが見える状態でいると、上部の固定用の円盤が自然に回転し脱落する恐れがあります。
面倒くさがらずに使わないときは本商品はカメラから取り外すべきです。
2015年12月31日
ビデオカメラのホットシューにZOOMの
PCMレコーダー「H5」を取り付けたく、購入しました。

数百円の、類似の商品を使っていたのですが、
ちょっとの力で押すと、レコーダー自体が
くるんと回ってしまい、どうにも座りがよくありませんでした。

こちらの商品は、がっしりと装着でき、
ちょっとの力で押しても回らず、しっかりととまっています。

動きながらの撮影だと、こういう「しっかり付いている」感が
ありがたいです。
もうちょっと重めの機器を取り付けても大丈夫な雰囲気。
買って大満足です。
VINEメンバー2015年3月30日
カメラ上にGoPro取り付けのために購入。
GoPro側には1/4ネジアダプタで接続。

カメラもムービーが当たり前になって、PCMレコーダー付けたいとか
上記のように別ビデオ付けたいとか、シチュエーションで使い分けたいとき、これがあると便利。
その他、本格的なガンマイクのホルダーなど。
もっていて使わなくても特にジャマにならない。

ただしマイクは本体の音をひろうので、これより別のサスペンション考えた方が良いですね。

割合、鋼性が高いようでぐらつきません。
2014年3月5日
一眼レフのホットシューに照準器を取付るための購入、精度も良く期待通りの製品でした。
VINEメンバー2014年12月17日
デジ1眼と音声レコーダー接続用に購入しました。ちょっとしたパーツですが、たいへん便利な道具です。使用したところ、目的はしっかりと果たせましたが、「何となくしっくり来ない」感じです。
原因は、小さなねじでこのパーツと重量のあるカメラ,レコーダーをしっかり固定できない点にあります。本体サイズを考えると、この辺は妥協せざるを得ないのかもしれません。小さくて軽量なものをつけるなら大丈夫でしょう。ちなみに私は大きなレコーダーのZOOM一H4nを使っています。
2015年11月2日
パナソニックのビデオみたいにワイプ取りがしたく購入しました。
小学校の運動会でLUMIX G5の上にLUMIX GM1を乗っけてワイドと子供のアップを撮影。製品が悪いわでなくこの方法自体に少し無理があるかもしれません。ネジを回したりするのが若干面倒でした。
ちなみに撮影自体はだいたい想定通りでしたが、場所取りの方がよっぽど重要でした。。。。
でも来年もやると思います。