色名: ホワイト|変更
価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月24日
楽器用に買ったのではなく、小動物のケージ内の温湿度計測用に使いました。
動物は温湿度の関係で寿命が変わるので、小型の温湿度計を探していました。
しかし、どれも気に入ったものがなく、こちらを見つけ即購入しました。
今も使用していますが、楽器用なので精度がよく、小動物管理用には最適です。
ただし、インコとかは噛み癖があるので使用しないでください。
出品者にはは申し訳ないと思いますが、別な小動物用にまた購入したく思っています。
2014年12月9日
部屋用と持ち運び用の温湿度計として2つ購入しました。
2つを並べて置き、精度の比較を何度か行いました所、最大で温度は1.0℃、湿度は3%程度のバラつきが見られました。
計測場所に置いてから安定した結果が出るまでに2~30分位は掛かりますので、移動した場所の温湿度をすぐに計測するのは難しいようです。
この事だけ念頭に置いておけば自分には必要十分な精度が出せました。

メトロノーム機能も基本的なものですが、2段階の音量調整とミュートモードがあります。
小音量ならエレキの生音、大音量ならアコギに丁度いい位の音量になり、こちらも必要十分です。
難点としてはテンポにあわせてLEDが点滅するのですが、白いケースの内側で光っているため輪郭が大きくボヤけた光り方になっています。
その為注視していると目の錯覚で残像が出てしまい見にくく、目の端で捉えるには光量が足りず中途半端です。
クリックの補佐にはなりますが、LEDがむき出しならミュートモードでの簡単なリズムトレーニングに使えそうだったのでこの点だけ残念です。
2012年6月9日
赤色LED発光でテンポ確認。スピーカーからの音量も十分で、大・小・消音と切り替え可能。
テンポ設定も、メトロノーム特有のステップと連続を簡単に切り替え可能。このサイズで、タップカウントも装備。
時計と温度計、湿度計が付いているのも、便利でおしゃれ。
ボタン電池も一般的なもので、入手しやすく交換も楽。
ただ一つの難点は、誤操作・誤作動防止の目的で、時計表示とメトロノームの切り替えボタン(黄色のボタン)が小さく押しにくいこと。
私は、小指の爪の角で何とか押し込んでます。
でも、買って満足しています。
2015年3月28日
70bpmに設定し、胸ポケットに入れて使っています。
発振音を聞きながら、登坂時や加速時に70rpmを切らないようシフトしています。
(というか、私の場合、道中常に70rpmです。)ツーリングで脚の負担を抑えるのに役に立っています。
2014年3月17日
ギターの湿度管理対策として湿度計を探していたときにこの商品が目にとまりました。
他の湿度計が1000円以上する中でこの商品はその半分程度で、しかもメトロノーム機能付きという事で安さに惹かれて購入しました。
本来はメトロノームがメインの商品ですので湿度計の正確さに不安がありましたが、カメラの防湿庫に入れていたところ防湿庫の表示と同じになっていましたので、ある程度の正確さは出ていると思われます(防湿庫の表示も簡易タイプですが)。
小さくて軽いのでギターケースの小物入れの中に入れていてもかさばらず、メトロノーム機能を使わなければ電池も1年持つとのことなので湿度の目安計として便利に使えそうです。
当初は1つの購入予定でしたが、安かったので複数購入しカメラバッグにも入れております。
尚、メトロノーム機能ですが、使う予定はありませんが試してみたところビートもリズムも大きめの音で鳴りますので特に不満は無いと感じます。
2014年3月12日
迅速な対応と丁寧な梱包で、しかも商品に関しては間違いの無いブランドでしたのでヴァイオリンケース内に入れたままにしています。チューニングやメトロノーム機能などは別の画面の大きいKORGの商品を使っています。ケース内の温度・湿度計はコンパクトに限りますね。
2012年12月20日
軽くてどこにでももちはこべるのでよいです。子供のバイオリンの練習ために買いましたが、よかったです。時間、湿度、気温もすぐ見れるのでふだんからちょこちょこ見ています。
2013年6月25日
黄色の小さなオン・オフのスィッチだけ押しづらいところはありますが、便利さ手軽さで言えば文句ありません。楽器の回りや今居る場所での湿度のレベルが一目瞭然、時間もわかるし、なんでこんなに小さくてあなたはできるの!と感心することしきりです。
2014年2月27日
この価格でこの機能、とても満足
欲を言うなら、メトロノームをイヤホンでも聞ければいい。
2015年8月20日
管楽器使用者ではないので湿度計は不要かな?と思って購入しましたが、入手後アコースティックギターの管理に便利な事に気付きました。コンパクトで機能も充実しており安価なので気に入っております。難点はボタンが小さく操作し辛い事くらいです。