2015年8月14日
最安値のキャラメルカフェさんはお盆休みがあるということで、次点のKOMOSさんにて購入。購入時はどちらも送料含めて5,345円でした。
12日の夜に注文して、13日に発送、14日9時頃到着しました。
組み立てについては、説明書1項の作業でタッピングねじが奥まで入りきらず、組み立て前の段階に戻して内側のパーツに差して回しましたが、穴の内径に対して、ねじの径が大きいようで仕様と判断。内側ですので手回しで止まる位置までとしました。
説明書6項のアームレスト及び脚の向きが反対になっています。脚側が長いように組む必要があります。なぜ脚側が短くなるのか?と思いながらも組みましたがねじ穴が揃いませんでした。ちなみに説明書の画像では脚(地面設置側の前面)にストッパーのようなものがついていますが本体にはそれはありません。
2箇所くらい手間取りましたが10分もかからず組みあがりました。パーソナルチェアの購入は初めてなのですわり心地は快適です。
パソコン机に利用しますが、単体では使い勝手の悪いルルドのマッサージクッションを組み合わせて首や頭のマッサージに利用します。
公式サイトでも耐荷重の標記がなかったので、どれだけ長くもってくれるのかは心配になるところです。

タッピングねじについて公式サイトを通じて質問をしてみました。
型番等はダンボールと説明書に載っています。

・8桁の商品番号+商品名(レシートに記載があります):pello
・サプライヤー番号(商品ラベルのバーコード付近の5桁の数字):21255
・デートスタンプ番号(商品ラベルの右端にある4桁の数字):1522
・組み立て説明書番号(裏表紙右下に記載があります):AA-132221-1)
イケアカスタマーサポートからの回答(抜粋)
お話の商品はインターネットにて購入されたとのこと、
イケア・ジャパンでは、現在のところ、インターネットやメールなどによる通信販売サービスは提供しておりません。
イケア製品はイケアストア(船橋、港北、神戸、鶴浜、新三郷、福岡新宮、立川、仙台)
のみでの販売とさせていただいております。
※イケアと類似のブランド表示による通信販売サイトはイケアとは無関係です。
つきましては、大変恐れ入りますが、購入に関わるお話は、
直接業者へご連絡いただけますでしょうか。

とのことで、Amazon購入品は正規品として扱ってもらえないようです。参考にしてください。
review image review image
2016年3月19日
組み立て後、ゆっくり座って2回目に、ヒザ裏の引っ掛ける布の横部分が「ビリッ!」と破けました。体重70kgですが、あきらかに布の強度不足です。

返品のメールをしたら「申し訳ございませんが、ご使用後は当方からの保証はございませんので、イケアのカスタマーセンターへお願いします。」との返事。

すでに、レビューにも書かれていましたが、イケアに問い合わせてみてもAmazon購入品は正規品として扱ってもらえないようです。

しかも、Amazonで5,350円なのにイケヤ公式サイトなら3,999円!!!(2016年3月現在)

返品も出来ず、値段も高いとは・・・

もし、この商品を購入されるなら、安くて返品可能な正規のイケアストアか公式サイトにしたほうが良いです。

早く気づけばよかったと後悔しています。
2014年3月23日
背もたれの角度もほどよく、ゆったりできる大きさ。6畳に置くと大きすぎるかな?と思いましたが
自然な色とシンプルなデザインで、存在感もありつつ部屋になじんでいます。
女性一人でも20分位で組み立てられました。
肘掛の角度、仕上げもきれいです。この値段はうれしい。
2015年1月26日
前回買ったものは2年で溶接部が切れてゴミになったけど、今回のは改善されているみたいで溶接の位置が変わっていたので耐久性に期待できそう。
2015年10月29日
頚椎の手術をして、退院してくる母の為に購入しました。
病院からの一時帰宅の間際に注文しましたが、素早い対応のおかげで、間に合いました。
思っていたよりも大きかったので、びっくりしましたが、軽いので、移動も楽ですし、座り心地がとても良く、頭まで支えてくれるので、母も、このイスだったら、ずっと座っていられると、喜んでいました。
2015年7月8日
作るのも簡単です
もしかすると女性でも出来るかもしれません
座り心地は とっても良くてリラックスできちゃいます
風呂上りなどは 一気に寝てしまう勢いです
この値段で この気持ちよさ。。見てくれもぼちぼちですから 流行りのDVDでもゆっくり鑑賞するのにももってこいだと言えるでしょう。。
2015年8月12日
座りやすく座っていてリラックスができてとても良いです。
この椅子の上に簡易マッサージ器をのせて使ってます。
2016年5月28日
座り心地は今ひとつしっくりしません。座面の最前部に金属パイプがあり、それが裏ももに当たって痛い。
2015年7月27日
最高です!
ゆったりしながら、本を読んだり、音楽を聴いたり、離れられません(笑)
2014年3月6日
値段が安かったので買ってみました。フレームはパイプで衣のようにシートをかぶせてマジックテープで固定させ、それでもけっこうしっかりしています。洗濯不可のクッションを背もたれから敷いているので、使用中に汚れが付いたら嫌だなと思って別布を掛けて使っています。肘から床にかけてのウッドは気に入っていてくつろげるし、軽いので掃除機を掛ける時も簡単に滑って移動できます。いずれにしても、この値段でゆったりくつろげるなんて良い買い物をしたと思えました。たとえファブリック部分が傷んだとしても惜しくはないです。