2014年8月8日
第二種電気工事士の技能試験において、配線のチェックをするのに使用しました。見かけで配線が正しければ導通不良ということはまずありませんし、また、技能試験においては導通があるだけでは駄目で指定の工作方法をとらなければならないので、この配線チェッカーの必要性は高くありません。しかし、淡々と13問の候補問題を作っては壊して(部品は使い回しをするので)練習するのも飽きてきます。そんなときに、この配線チェッカーで、スイッチを入れると思った通りにランプがつくところを確かめるのは、非常に楽しめました。難点は、候補問題の多くが、電源ラインは2.0mm線であるのに、この配線チェッカーの電池端子は1.6mm用になっています。従って、自作で1.6mm~2.0mmの変換ケーブルを作りました。最初から2.0mm対応になっていれば、より使いやすい製品だったと思います。
2014年11月8日
第二種電気工事士の技能試験問題練習に、このホーザンZ-222合格配線チェッカーを使っています。練習には必ずしも必要ではない物ですが(また、説明書にはに絶対に会場へ持ち込まないでくださいって記載されています!)、試験問題を練習した時に配線が間違いない状態になっているか、電池を使ったLEDの発光で確認できます。
練習で規定の試験時間内に完成させて、欠陥がないか自己採点してLEDが発光したときには「おおっ!やったね」と面白くなりました。私の場合は2周目から使っていますが、これを使ってチェックして何周もするとかなり自信がつくかもと思い、買ってよかったです。
2014年12月19日
初めて組んだ回線が正常に作動するか見直すのも初心者では時間がかかるので
実際に電流流してみるのが早い

欠点はこの程度の電流ではパイロットランプが点灯しないので
その部分だけは目視で回線をチェックするしかない
2014年2月13日
ちょっとプラモデルを作る感覚で練習出来ます。

配線図を書ける方は必要無いような気がします。
2015年7月15日
自分で施工した物を採点すると思い込みもありミスを見逃しやすいですが、このチエッカーなら客観的に配線の機能チェックが出来ます。使い方も簡単です。ちゃんとできているとピカピカ光って、やる気も出てきます。試験勉強がはかどります。
VINEメンバー2016年5月30日
チェックができるという触れ込みですが、
チェックをするためというよりも「ピコーン!」と明かりがついて「よっしゃ!」となるためのアイテムです。
正直、実技の勉強自体にはあまり役に立たないと思います。
ただし、モチベーションが上がることはうけあいです。
2014年9月17日
実技試験用に購入しました。実際に通電を確認出来るので役に立ちました。お陰様で合格出来ました。
2014年10月14日
独りで黙々と練習していると『はたしてこれで合っているのか…』という疑問が起きたりします。
これを使って配線が正しいことを確認すれば励みにもなるしやる気も出てきますよ。
2016年1月26日
自習を行うときに、白黒の極性までチェックできるので正しく結線できたのか、間違えたのかすぐにわかります。省略部分につなげるLEDもあるので、おすすめです
2016年5月2日
2種の電気工事士の技能試験の練習用に購入しました。まだ筆記の勉強中で使ってはいませんが技能試験の練習で配線を確認するのに役立つと思います。