2014年7月4日
この価格帯のコードバンの財布としては、値段以上の質感があり、所有欲を満たしてくれると思います。
ただ、GANZOなどの高級老舗財布メーカーのコードバンと同じ皮かというとそうではないようです。
実際気になってそちらも大手百貨店で手にとってみました。
ただ、変な話、もしこちらの方が有名ブランドとして高く売られていたら、こちらに魅力を感じていたかもしれません。
異なってはいても見劣りするようなものではないということです。
GANZOの方はコードバンの質感が落ち着いてしっとりしており、内部のナメ皮も少し色づいています。
上質な質感ですが、ややオヤジっぽい感もあります。
フライングホースの方のコードバンサイドはもっとランドセルのように硬く、つや光りしています。
おそらく長持ちするようコーティングされた結果だと思います。扱いが難しい皮なのでこちらの方が実用的だと思いますが、
コードバン本来の風合いは若干犠牲になっていると思います。また、小キズのようなスジが簡単につきますが、
これはキズではないようで、元にもどったりします。表面の質感は経年に応じて古いピアノのような風合いになるかなと予想しています。
ヌメ皮はこちらはより白くフレッシュな印象です。さわり心地もよく、皮の魅力を堪能できます。
個人的にはこちらの方がGANZOと比べ黒とのコントラストが映え若々しく良いと思います。
中国製とのことですが、縫製も丁寧で細部までしっかり作ってある印象です。
なお財布内部に中国製の表記はなく、コードバンの供給元MIYAUCHI/JAPANとだけ書いてあります。
機能性も大変すぐれています。小銭入れの開閉方法も実に使いやすく、また隠しカード入れが沢山ついているため、
日常的に使うカードは全て財布に収まると思います。

GANZOとFH、もし両者が同じブランドから同じ値段で売られていたら、悩んだ末、GANZOを買っていたと思いますが、
実際は3倍もの価格差がありますので、こちらを選びました。とても良い買い物だったと思います。
2015年12月22日
東急ハンズでFLYING HORSE製コードバン二つ折り財布を見て触って気に入り、同じ商品をネットで探しましたところ、Amazonではセール価格で10,000円弱でしたので購入しました。
送られてきた商品は縫製も丁寧でキズや色むらもなく完全美品でした。
しかしハンズで販売されていたFLYING HORSE正規品と同じ商品だと思っておりましたが、いくつかの違いに気付きましたので報告します。
先ずハンズで見たものは「FLYING HORSE」のホームページ広告の通りの厚み2cmでしたが、送られてきたものは3cmありました。
カード、小銭を入れると4cmを超える厚みとなりかなり厳しいです。ズボン尻ポケットに突っ込むと固いコードバンの角でポケットが破れそうです。
次にハンズと異なり、札入れ部分がまっすぐに開けません。常に150度位での出し入れとなり使いにくいです。無理に180度まで開いたところ外側の皮表面に取り返しのつかない細かいシワがたくさん入ってしまいました。
ここから先は私の想像です。
おそらくキズや欠点のまったく無い出荷合格レベルの完全美品であっても、たまたま革の質やちょっとした縫い方で微妙に劣る製品が一定数出るのではないでしょうか。その差で正規代理店に卸す品とネットへ流れる品を選別しているのではないかと思います。あくまでも想像です。
使い始めて1週間経ち、今日ハンズで差を再確認してきました。差は歴然とありました。参考になれば幸いです。
2015年4月24日
使い始めてわずか一月、札入れ内部のカードホルダーがほつれました、両方とも。
クオカードとTポイントカードを一枚ずつしか入れてないのにこの脆さ、ちょっと残念でした。
外観は悪くありませんし、使うほどに厚みも気にならなくなるかと思います。

ある程度カードの枚数を持たれる方ですと、厳しいかもしれません。
2015年9月18日
 商品の画像を拡大表示させて革の表面をよく見てください。布地のような縞状の凹凸がうっすらあるのが分かるでしょう。これは、革の表面に何かを塗った跡です。おそらくウレタン樹脂でしょう。コードバンの艶に魅力を感じている方は多いと思いますが、最近は昔の水染めという方法ではなく、この製品の様に化学的な塗料で膜を作り、艶仕上げしてあるコードバンが多く出回っています。樹脂塗装されている革はうっかり濡らしてしまっても水をはじくという特性があります。皮の表面にビニールが貼ってあるようなものなので当然と言えば当然です。メーカーはこの加工を耐久性があるとか、艶が長持ちするなどと言いますが、私はそうは思いません。
 理由を説明します。革は使っているとどうしてもダメージを受けます。仕上げの良い革であれば手入れをすることでダメージが味になり、風合いを増していきます。一方、樹脂塗装されたコードバンは、ダメージを受け、樹脂がはがれてくると対処のしようがなく、あとは非常に醜くなるばかりです。私もこのメーカーの製品を買ったことのある一人ですが、まず手触りがいかにも樹脂です。手から出る脂や汗がついても浸み込んだり馴染んだりせず、乾いて跡として残ります。汚れは当然ふき取ってきれいにしますが、使い続けるあいだに中央の盛り上がっているところが徐々に擦れ、そこの樹脂だけが破けてしまいました。樹脂が剥げただけで、革としてはさほど傷んでいる訳でもないのですが、長年貼ってあったシールをはがした跡のようにベタベタして全く艶がありません。その周りは相変わらずコーティングでツヤツヤしています。結局、きれいに使えたのは2年足らずでした。
 革は手入れもまた楽しみの一つですが、この製品のように樹脂で表面を覆ってあるものは、手入れ剤を塗っても表面から浸透することはありません。むしろ手入れ剤によってはウレタンを痛めてしまう結果になるでしょう。つまり革の手入れというよりも、ウレタンの手入れに気を配る必要があるという事です。
 手間がかかっても革をメンテナンスしながら上品なコードバンの艶と長く付き合っていきたいと思っている方は、樹脂ではなく水染めで仕上げてある製品を買い求めるほうが良いでしょう。手になじみ、使い続けることで多少色落ちすることはあっても自然な風合いが増していきます。私は水染めの名刺入れを10年以上愛用しています。
2015年4月3日
折りたたみの革財布が欲しくて買っちゃいました。
コードバンを使っているのでツルツルで光沢があるので高級感があり使い勝手も良いのでとても気に入っています。
また、他の店舗では品切れでしたがここのショップではまだ在庫があり注文後すぐに発送していただいたのでとても良い対応でした。
2014年3月9日
とても気に入りました。
この値段で、この品質は なかなかないです。
お金、カード類を早速入れてみました。まだ革が、かたいせいか、ペタンとは二つに折れませんが、そのうち馴染むのかな。
色も含め、イメージどおりで、よいかいものでした
2014年8月9日
コードバンの表面に複数、気になる線状の浅い傷があった。擦り跡ありの7mm大が1箇所、3mm大が2箇所、他に点状の傷が3箇所。店頭で見ていたら購入しません。細かな傷が気になる方にはお勧めしません。
2014年4月27日
キプリス、GANZO、ブレイリオ、エッティンガー見て触って、結局これにしましたが私の目と感触では有名どころと変わらない。 見る人が見ると縫目とか革の質とか違いがあるのでしょうが私には気にならない。つるつるしてていいです。小銭入れの芯とかボタンとかを薄くできればもっといい
2015年6月8日
今までブルガリの財布を10年間買い替えては使っていましたが
この度、結婚をしたので1万円台で買える財布にしました
やはりブルガリの財布のほうが使いやすいです
カード入れが固く出しづらいのと、財布を開いたときにまっすぐまで開かないので使いづらいです
表面は革というよりプラスチックのような硬さなので少々安っぽいです
少し使って革が柔らかくなってきたときの良さをまだ知らないので期待しています。
2013年10月10日
以前購入したコードバン二つ折り財布がへたれてきていたので購入しました。
作りもしっかりしていて良いと思います!
これから長いつきあいになると思います!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています