2013年5月13日
ごはんクッカー
3合炊きまで対応。2合までなら吹きこぼれ無し、3合でも多少こぼれる程度。
とにかく安定して炊けます。炊飯30分前に米を水に浸ける用途でジップロック回転蓋タイプに米を入れて登山時持ち歩いています。登山中その中に水を入れ(1回だけすすぎますけども)、昼食時そのまま鍋に投入、所定の量まで水を足して炊くと時間のロスも無く美味しいご飯が炊きあがります。

フライパン
小さめですが山用途ですからね。ウインナーだと8本、冷凍ナゲットで6個、餃子で6〜8個程度焼けます。とろ火が可能なストーブ&付属の蓋を使って自由自在に調理できます。羽根付き餃子も美味しく焼けました。

アルミクッカー
やや深いタイプの普通の鍋です。中華丼レトルトパック4袋、同時に難なく暖め出来ました。

総重量770gと決して軽くはありません、ミニマムな装備・軽量化命!な方にはお勧めできません。
ツールとしての汎用性が高く、お値段もそこそこ、重さが気にならなければおすすめしたい1品です。
2013年8月16日
16年ほど前にこの商品の前の前のモデルを購入し、今回新しくこちらを購入
以前はアルミニウムとアルツハイマー病との関連が取り沙汰されていたが、現在は全く聞かれなくなったが
登山やソロキャンプなどで用いられるクッカーはチタニウムが多くなってきた
調理をするにあたってフライパンや鍋の熱伝導が重要になってくる
実際、熱伝導の悪いチタニウムはフライパンでウィンナーすら上手に焼けなかったりする
この商品のフライパンは鉄でできており管理をちゃんとしないと錆びてくるが
使い込んでいくうちに油が馴染んできて焦げ付きにくくなり、ノンスティック加工などされていなくても上手に調理できる
ライスクッカーはまさに炊飯をするために考え出されたもの
鍋の厚みも十分にあり中心から鍋の外側まで満遍なく熱を伝える
炊飯時も勘に頼るのではなく鍋の蓋と隙間から出る湯気で火加減を調節すればうまくできる
また、鍋の内側には米の量と水の量の目盛りがついているので計量カップを必要とはしない
メス○ィンのようにコツが必要だったり、熱のムラがあるため途中でかき混ぜたりする必要はない
それとこの商品と直径が同じくらいのミニロースターも一緒に収納できるし
クッカーの中には小型のバーナーやシェラカップなどいくつかのものをスタックすることができる
やはり利点ばかりではなく欠点は重さ…
軽さを追求したり、バーナーでお湯しか沸かさないという人にはおすすめしない
ユニフレームはアウトドアでも上手に炊飯できる、おいしく調理できるというところにこだわっているのだろうか
私はこういったことが気に入ってこの商品を利用しています
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月13日
蓋が鍋にふかくかぶさるので米を炊いても吹きこぼれはありませんでした。
取っ手は熱くなりませんでした。
フライパンが黒皮鉄板なので、コツをつかまなければコゲつきます。重さもそこそこあります。
油や水が不足している時には、コゲずに汚れがすぐ落ちるテフロンの方が良いでしょうね。
使い込むと味が出てくるので不満はないです。
2015年10月15日
久々にクッカーを購入したので、便利さに感激。以前使っていたのと、重さは変わらないものの、汚れの取れやすさとか、焦げ付きにくさとか、とてもよい。
ライスクッカーで簡単においしくご飯が炊けるので、すっかり朝は、ごはん派になってしました。
2015年7月18日
蓋がカタカタいう音で火を止めるタイミングがはかれますので失敗なし。
ふんわりおいしく炊けました。満足!

他で書いている方もいますが、注ぎ口があると便利でした。
あと、フライパンがもう少し深くてもよかったかなー。
でも全体的にはとても満足です。
2015年4月12日
キャンプ素人だからかも知れないけど、便利そう。持ってく道具が減っていいかも。
家のコンロで試してにたけど、鍋の縁が高くなってるから吹いた分がコンロに垂れない(普通かな?)
2016年3月16日
炊飯に特化したクッカーです。極めて安定した炊飯ができます。失敗しませんね。フライパンはやや小さめですが鉄製で蓄熱性がよさげです。アルミクッカーの蓋としても使えるようになっていますが、被せた時に取っ手の位置関係から多少座りが悪いような気がします。
全体に重量がありますが私はバイクに積載するので問題になりません。登山用途にはちとでか重いかも知れませんね。1~2人での使用なら十分使える逸品です。お奨めできます。
2013年10月26日
主にソロキャンで使用しています。
ご飯を炊くのはもちろん
鍋物でもパスタでもスープでも
多用途で使えます。
鉄のフライパン、使い熟すには慣れが必要ですが
要領を得れば、ソロキャンでも料理の幅が凄まじく広がります。
自分の場合、キャンプの楽しみは料理がメインなのですが
そんな人にはなくてはならない存在です。

欠点というか、短所なので改善してほしいところは
鍋の形状的に、調理の際に何の問題もないと思うので
せめてアルミクッカーの方だけでも注ぎ口を付けて欲しい。
同じく、せめてアルミクッカーだけでも、水用の計量目盛りを付けてほしい。

自分の場合、麺類作る時用に、ホムセンで売っているステンレスのザルと
ミニロースターをスタッキングしています。
ミニロースターは炊飯時に使うと焦げ付きを防止できて良いですよ。
2015年5月5日
末っ子と二人のキャンプで使用。ごはんも初めてでもしっかり炊けました。重さはあるがサイトまで車で行く身には問題ないし、これぐらいの重量感は安心。良い買い物かな。長く使いたいです。
ベスト500レビュアー2015年6月22日
良いところ
しっかりした作りで耐久性抜群
小さいほうの鍋にも目盛りがあり、ご飯が炊ける。
フライパンが適度な厚みがあり、安定して使いやすい。
悪いところ
スタッキングで蓋がしっかり閉まらず、気になる。
山には若干重い。