2013年3月2日
ユニセラTG3となっての大きな変更点。
2分割(洗いやすい!)
丸洗い出来る
前モデルはセラミックの中に断熱材が入っており、水に濡れると乾きにくく水洗い不可でしたが、3になって断熱材の代わりとしてステンレスのバネを入れる事により水洗いを可能とし、軽量化と低価格に。
焼網もワイヤーの網に変更。
収納ケースがないのが本当に残念ですがオプション類も増やすと考えたら別売りの収納ケースは良いと思います。
前モデルも持ってますが、収納ケースはジャストサイズ過ぎます。
限定生産モデルのユニセラTG3ミニも購入。
ミニ用の焼網と廃番のミニ用の焼鳥台をTG3に並べて使えばハーフ&ハーフで酒のつまみの種類も増やせます。
2015年6月24日
若干値が張りますが、優秀な一品です。
形状から投入する炭の量も少なくてすみます。

ただ、大人数を捌くのは難しいでしょう。(せいぜい3~4人用)
5人を超える場合は、より大きなロングモデルがあるので、
そちらを買ったほうがいいです。

私が購入するのは2台目ですが、
初代よりは工夫されており、水洗い洗浄もしやすくなっています。
※初代は石綿?みたいなのがセラミックボードの下に入っていて、乾燥に時間がかかりました。

初代は落とした時にセラミックボードが簡単に割れてしまったので、
慎重に扱っています。

BBQコンロとしては小型ですが、重量はあるので登山用としては厳しいでしょう。

残念なのは、ケースが付属がじゃなく別売りな事。
使用しない時は、パズルのパーツのようにバラバラになり
パーツ紛失の危険があるので、専用ケースは付属にしてほしかったです。
2015年10月14日
15~6年程前にファミリーキャンプで先代?(マイナーチェンジは分かりません)の物を購入して
しばらく使っていましたが子供も大きくなるにつれキャンプから遠ざかっていました。
最近、ソロキャンプに目覚め、先代の物を引っ張り出して使用しています。
昔から扱いやすいと思っています。そろそろ世代交代かなと思い購入しました。
やっぱりいいですね~。先代と違うところは
①セラミックパネルが分解できる
②三角部分のパネルが先代はセラミックパネル
③焼き網が先代は通常の格子形状
そんなところでしょうか。
若干のマイナーチェンジはあれど扱い易いところは
変わりません。今回は先代をもう少し、こき使おうと思い
焼き網を追加で1枚同時購入しました。
次のキャンプが楽しみです。
2016年1月19日
尾上製作所のフォールディングBBQコンロ がボロボロになったためこちらに買い換えました。

尾上製作所のフォールディングBBQコンロと比較して
良いところ
・焼きアミが普通の焼き網の形状とは異なっているため、清掃時に焦げ付きが落としやすくメンテナンスがしやすい
・オプション品が多く色々買い足すのが楽しい
・セラミックと形状のおかげで炭の量が少なくてすむ

悪いところ
・水洗いOKとなっているが、セラミックの部分を乾かすのが面倒
→毎回トーチで乾かしてますが、ちょっと面倒です。
・ケースが別売
→コーナンのトラベルポーチブラックMが安くてぴったり!
2015年9月5日
コンパクトで使い勝手と、後片づけが分離して洗えるので大変重宝しました。卓上のメインとして十分利用できます。
2015年12月9日
コンパクトでシンプルな構造なので、汚れてもさっと洗えて重宝してます。専用ケースが別売りなのが減1です。あんなペラペラなのだから、付属にしても良いのでは?
2015年2月24日
作りがしっかりしていて満足です。
使った後の掃除も分解できて簡単。
オプションも充実しています。
ただ、ナイロン収納ケースが別売りなのはガッカリ…
2015年7月3日
作りはしっかりしていますが、まだまだ改善する余地がある、折りたたみ式になっているが、収納性はいまいち。コスパが良いといえない。この値段でバックの別売りはちょっと酷い.
2015年9月5日
30周年記念での特別カラーでシェラカップ付きでしたので購入しました。ユニセラは今年からの使用ですが大変使い勝手が良いと思います。
2015年4月19日
セラミックの効果は抜群で焼肉をする時に少ない炭で良く焼けます。4人位でも最初は足りないですが、15分もすればこのくらいのサイズで十分だと思います。