2012年10月27日
車中泊で使用しました。
寝心地は問題ないと思います。
多少の傾斜があるところでは寝ている人が滑るので
シーツなどを巻き付けてから使用した方が良いと思います。

しかしまぁ使用後、収納するのが大変です!
付属の袋はもう使わないかもしれません。。。
2014年6月28日
砂利の多い川原でのキャンプ用に購入しました。
厚みがあり地面がぼこぼこでも快適に過ごせました。
収納は正直よくありません。
厚みがあるので仕方が無いと納得していますが付属の袋は
きつ過ぎて縫製部分の糸が切れてしまいました。
今はゴムバンドで止めてポリ袋に入れて運んでいます。

ちなみに表面は気持ちいいほどすべすべです。でもこの
すべすべが厄介で地面が少し斜めだと寝袋が滑って
動いてしまいます。
バスタオルやブランケットを巻き付けると滑り止めに
なって落ち着きます。
2013年11月4日
ステップワゴン(DBA-RK1)で車中泊用に使えるかどうか試しに1個買ってみました。
本家?のマットが高いのでなかなか買えないでいたのですが、本品は比較的安かったので買いました。

簡単に言うと、ウレタンスポンジを布団圧縮袋に入れた物で、
バルブを開けるとウレタンが空気を吸って勝手に膨らむという仕組みです。

実際の車中泊にはまだ使っていませんが、ステップワゴンの2列目と3列目をフラットにしてマットを敷いて寝転んでみましたが、
だいぶ段差が解消されます。
長時間使ってみないと快適かどうかは解らないかもしれませんが、値段も安いので、もう一個購入したいと思います。

2013/11/09 追記
もう一個追加で購入しました。
ステップワゴンに2個並べておいてみました。
若干隙間が空きますが、問題ありません。

ただ、収納するのにかなり苦労しますね。
車の中ではうまく巻けず無理矢理収納袋に入れようとしたら袋が裂けました。
収納袋は少し大きめに作ってくれればいいのに・・・
2012年7月31日
車中泊用のマットを探していましたが、何れも厚さが、5センチ以下と薄く、車中泊には無理があるし、10センチのマットは1万円以上は、するので諦めていましたが、マット厚さ9センチのこの商品受け取り後、直ぐに試してみました。
付属品は、収納袋ではなく、ゴムバンド2本
マットの両面は、平面ビニール仕様でツルツル
丸まったマットのバンドを二本外して広げ平に
次にマット角にある、プラスチックのネジを、緩めると約4分位で自然な状態で膨らみ硬いマットに変化後ネジを閉め完成、セレナの運転席のシートを倒して早速マットを敷いて身体を沈めて見るが、厚みも硬さもあるため、80キロの体重でもビクともしない状態に感動!そのまま気持ちよく就寝、起床後マットを外に引き出し
ネジを緩めて、体重をかけながら端から丸めて少しづつ空気を抜きながらバンドを二箇所掛けたら収納完了、最高の寝心地でした。
片付けは、
2016年5月8日
先代のエアベッドが破損したのでバイクツーリングに購入。
収納形態がロール一択なのでパッキングの際シングルサイズの
エアベッドより嵩高感がします。ウレタンも入っているので
寝返りや端に寄った時の片浮きや底付がなく、硬さが変えられて
寝心地はかなり良いです。

ただ、収納の際のエア抜きにかなり苦労しました。二つあるバルブのうち
一つは排気専用の逆止弁にしてくれたら良かったのにと思います。
潰しても潰しても緩めたとたんに空気が入ります。この大きさだと
他の荷物の兼ね合いもあるので、主にゲスト用に使うと思います
2015年8月7日
車中泊で使用しました。
軽自動車で使いましたが、大きさに問題ありませんでした。厚みも十分あり快適に眠れました。
収納は皆さん言われている通りちょっと大変です。。。
1回では空気を抜ききれないので、
先ず、くるくる巻いて空気を抜き、巻ききったら栓をしめて一度マットを展開してから
「栓を開けずに」もう一度体重をかけながら巻いて
最後のほうで栓を開けて残りの空気を抜くようにすると収納袋に入ります。
・・・とても手間ですが、値段を考えると仕方ないか。
2015年7月14日
Voxyの車内泊用とキャンプ兼用に買いました。シートの段差を見事に解決してくれます。ウレタンの膨張力はかなりのものでバルブ開けてほっとくだけでフルに膨張し、追加で膨らませる必要はありません。初見では生地の強度や製作精度も問題ないと思います。
いい買い物をしました。
2015年12月24日
軽バンの荷台は思いのほか凸凹しています。普通は、コンパネ等でフラットな床に仕上げると思いまが、その手間が面倒だったので薄いものではダメと判断し厚めのマッドを探していました。
床からの断熱も優れており、また寝心地良く使用できています。私は、少しエアーを抜いて使用しています。
横幅は、2個並列に並べ軽バンにピッタリと収まっています。
ドライブ時はフロントと後部座席の間に下向きに曲げて隙間にマッドを突っ込んでいます。
寝るときはフロントシートを前にして、マッドをフラットにして使用してます。
他のメーカーの物は金額的に購入を断念しました。
値段も安買えたので非常に満足しています。
2013年12月10日
厚みがありとてもいい感じですが、自然吸気では膨らみきれませんので追加で吸入する必要があると思います。
また、収納時の幅が大きいのでツーリングキャンプや登山向きではありません、収納時にもの凄く力が要ります
ぶっちゃけ、袋に入れるまでが苦労します撤収速度が恐ろしく遅くなります。
地面からの冷気はかなり遮断してくれますが、撤収時の苦労を考えると星3つと言う所でしょうか。
使うシーンがかなり制限されます。オートキャンプ向けでしょうか。
2015年3月11日
ステップワゴンスパーダ(DBA-RK5)での使用。

両面ツルツルした材質なので滑る。
滑り止めマット(100均)があれば多少良くなります。

他の方のレビューにもあるように、車内で使用する前に
一度家で膨らませた方がいいです。

ふくらます場合はバルブを開けて放置しておくだけでいいのですが
片付け時の圧縮は体重を掛けつつ畳んでいくため、
車内での圧縮作業は難しいと思います。
バルブの穴がもう少し大きく、
吸気バルブと排気バルブ(逆止弁付)があればよかったかも。

寝心地は良く、シートの段差を気にすることなく安眠できるので
この価格でこの寝心地ならば十分購入する価値はあると思います。