2013年1月7日
最高です。
大きい方は袋麺が丁度はいります。なので水の節約になります。角が使えてコーヒーを入れるときなど専用にケトルなどいりませんし深さも丁度よく指先でスプーンをつまんで奥の料理を書き出すような面倒なことにもなりません。
小さい方はご飯が一合いい具合炊けます。蓋に重りは必要ですが。
これ以上のコッヘルはないんじゃないでしょうか?
フライパンはあまりつかいませんがフッ素かテフロンか加工がしてあって焦げ付きにくくなってていいです。
2013年10月26日
今までチタンばかり使ってきましたが熱伝導の良いアルミの良さが判りました、ご飯も美味く炊けます。また角型は注ぎ口になるので山中でお湯を沸かしテルモスなどに入れる時に非常に便利です。目盛が無いけどリベットを目印にして使ってます。
2016年1月3日
何をするにも便利です。一番小さい鍋でコーヒー、大きい鍋でスープに使用。入れる時もこぼれない。フライパンはウインナーや目玉焼きなどに使えます。朝ご飯はこの三点がフル活用です。
今年の冬キャンプは牡蠣のオリーブオイル漬けにハマってしまって作り置きしているのを持って行って夜はフライパンで温めて、そのままバゲットにつけていただき、大きい鍋でリゾットをしてワインやホットカクテルなんかでおしゃれに楽しめました。つまみからちょっとした料理もつくれるので、この3点セットはよいものを購入したと思います。
2012年7月22日
このコッフェルは角型の収納性、煮炊きしたとき汁は角から注ぐのでやり易いです。角型3の大鍋は二合炊飯に小鍋は一合炊飯にピッタリです。また、袋ラーメンを割らずにそのまま投入できるのがうれしいですね。欧米のメスキットには必ずフライパンがセットされていますが、これには角型のフライパンもセットされているので、ベーコンエッグや缶詰肉「SPAM」も角ばっているので角型にマッチング?、和製メスキット=炊飯仕様といった感じで、とても気に入りました。
2014年4月10日
まず、スノーピークに比べると安いです。作りもしっかりしています。収納も考えられています。欠点はフライパンが小さいのであんまり活躍できないことです。ステーキも1/3ぐらいに切ってから調理する必要があります。ソロなら十分ですが・・・。フライパンはいらないかも。
2014年3月3日
実は30年以上前に、これと同じようなものを持っていました(フライパンは無し)。
湯を注ぐのが楽で、収納もしやすいのに、角型の欠点の角の汚れも洗いやすくて良いコッヘルです。
今回のはアルマイト加工がしてあり、驚きました。
2015年7月22日
フライパンのみにテフロン加工がされいます。
焼き、炒めにはフライパンを使うので問題ありません。

大鍋にはインスタントラーメンが割らずに入る大きさで、移動中もこの中に入れておくことで割れる心配もしなくてよい。

角型はお湯を沸かしたりするときも角を使って注ぐことができるので、買うなら角型
2015年6月27日
ソロキャンプ用に購入。

皆さん仰ってますが、角形なので袋ラーメンを割らずに入れられるのはやはり大きなメリットです。
汁ものを作った時も、器に移すときに角から注げてグッド。パッキングの時も無駄なスペースを
作りにくく便利ですね。

以前はステンレス製のキットを使っていたのですが、アルミ製になったおかげで随分軽くなりました。
熱伝導率もよく、ご飯も丁度良いお焦げがつく感じに炊けるように。
直接汁物を頂くとき、熱伝導率のよさのおかげで熱くて直接口が付けられなくなってしまったのはご愛敬(笑)

フライパンによる調理はあまりしないのですが、タレ皿や取り皿としてわりと万能に使えて重宝します。
時折蓋を取り付けているネジが緩んでくるので、定期的にマシ締めしてあげたほうがいいでしょう。

とりあえず、なにかクッカーが欲しいなと思った初心者の方にもオススメです。
三人分以上の調理をするには容量不足になるので、もう少し大きめのものを買いましょう。
2013年1月27日
キャンプツーリング用に購入。使い易さと、収納時の無駄スペースの無さから角型一択。

現場では、大鍋で袋ラーメン(割らずに入る)、小鍋で一合炊き、フライパンで現地入手した
新鮮な肉や魚を焼く、というように重宝しています。なお四角のフライパンは、自宅で発作的に
厚焼き玉子が食べたくなった時に便利です(笑)
大鍋の中に小鍋を仕舞うと1cm弱の隙間があるのでカタカタ音がしますが、
ハンドタオルやポケットティッシュでも詰めれば解決。

使ううちに底が変形してきて、フライパンと大鍋の特定部分が擦れて
フライパンの表面加工が剥がれてしまいます。
そうなったら、間にティッシュペーパーを噛ませると良いです。

(追記)
取っ手が熱くなるのでシリコンチューブを付けようと思ったら、取っ手の線材がφ3.5mm・・・
こんな半端な内径のシリコンチューブなんてその辺に売って無いよ〜
仕方なくコーナンで買ったφ3mmのやつをチマチマ押し込みました。
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
他のクッカーだと乾麺を半分に割って入れないと一度に茹でられないのですが、これは四角い乾麺がそのまま入るので便利です。
またパッキング時も無駄なスペースが出にくく3点合わせても500g未満なので持ち運びも楽です。