2012年10月7日
自炊のための書籍の裁断のために購入。

他のレビュアーの方もおっしゃっていますが、納品時にさび止めのための油がしっかりとついています。まずはそれをふき取ることから始めます。

裁断能力は高く、ハードカバーの学術書などもカバーごと裁断できました。切り口もきれいなため、ドキュメントスキャナにかけてもほとんど紙詰まりが起きません。まだ50冊ほどの裁断ですが、刃の切れ味も特に落ちたとは感じません。耐久性はかなりありそうです。

紙の抑えを回転式のハンドルで行うのですが、そんなに大変とは思いません。バージョンアップ版ともいえる改良型裁断機・ペーパーカッター:裁断厚さ:3.7cm BA68A4では紙押さえがハンドルになっているため、効率は良さそうですが、価格差を考えると? と個人的には思います。

プラス 断裁機 裁断幅A4 PK-513L 26-106などの高級品と異なり、刃の当たるガイドがありません。そのため、紙押さえでしっかり垂直をセットしないと、よく斜めに刃を当ててしまいます。しかし、ScanSnapなどのドキュメントスキャナの多くは傾きを自動で修正してくれるため、あまり神経質にならずに裁断しています。
 また、本をセットする盤面の方にゴム製の滑り止めを置いておくと、裁断時に刃で本がずれることを防止できます。ブチルゴムのゴム板などが本当は良いのでしょうが、車のダッシュボードに貼りつける滑り止めが安く入手しやすいため、それで用を足しています。

大ざっぱに、あまり手間をかけずにやれることが、恒久的に自炊しつづけられるコツかと思います。そのためのツールとしては、大変よろしいかと思います。
1コメント1件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月29日
自炊用に書いました。
結構分厚い参考書でも切れています。
100冊位裁断しましたが、今のところ問題ありません。
ただ、大きさは結構(すくなくとも私が思っていたよりは)大きいので、
サイズをみて購入することをオススメします。
2014年7月21日
自炊の為に購入しました。
ジャンプくらいのサイズであれば一発で裁断できます。
分厚い月刊誌などは、一旦カッターなどで背を切って、厚みを半分程度にして切ると楽です。
あまり力も要らず、ザクザク切っていくことが出来るのでオススメです。

価格も安いですし、据え置きでも構わないと言う人にはオススメです。
使うときだけ出して、使い終わったら片付けるという使い方には向きません。
2014年8月20日
自炊と資源ごみの分別のために中古品を購入しました。
40mmほどの厚さでも切れることは切れますが、ハンドルと刃のテコの関係で上のほうは切るのに力が要ります。
また分厚い本の裁断では強く押さえつけても斜めに切れてしまい、多少はあらかじめ分割したほうがきれいに切れる印象です。
収納の際に刃を下げるハンドルと押えを下すハンドルが取り外せるのですが、刃を下げる方のハンドルは中でOリングが固定していて、
その軸とOリングが微妙に合っていないのか抜き差しに変な力が要ります。

また、他の方のレビューにもあるように機械油が拭き取っても拭き取っても残ってしまうため、紙が高確率で汚れます。
2014年8月13日
切断面、位置の確認がもっとはっきり出来るといい。
切れ味は最高でした。ただし使用中に用紙押さえ部分の左側がずれ「すき間」自分で調整した。
2014年4月29日
今まで買った本を裂いて、ホームセンタで売っている10枚程度の裁断機?でカットしなおして
スキャンしていたので、すごく時間がかかっていました。
しかし、これで裁断すると、一発で出来るんです。当たり前ですが。。すごく効率が良いです。
どなたかのレビューにもありましたが、
さび防止グリスが塗られているので、ふき取った後いらない雑誌で油がつかないか確認が必要な事と、
裁断時にカット位置がはじめと、終わりでずれるんです。
ずれるんなら、はじめからズレを見越した位置で固定して使っています。
思いっきり締め付けて固定すればいいだけかも知れませんが・・・
参考書、資料などPDFにしていつでも見れるようにと考える方には大切な時間の短縮になりますよ。
2013年4月12日
電子書籍化する書籍のために購入しました。
結構ほかの商品はいい値段がするのですがこれは値段も手頃で最低限の機能は備えているし刃も交換できるので良いと感じます。
2013年5月20日
ブコツで無愛想な姿にはむしろ好感をもちます(緩衝材の古新聞紙には当然中国語が)。組み立ては多少機械類になれがないと戸惑うかも。親切な説明はありません。工具は一応ついてきますがメガネレンチ程度もっていると楽。
断裁位置の位置合わせが難しいこと、刃の直線性がよくないのかきれいに切れきらない部分があること、など、率直にいって精密感はありません。クセがあることを承知で工夫しながら使うことをいとわない方であれば(私自身はそのタイプ)、なにしろ安いですからおすすめできると思います。替刃が一本付属するのも親切です。というか精度が低いことを見越してのスペア? (笑)
2013年2月23日
初めて利用しました。
商品の性能は期待以上のものがありました。
でもこんなに重量があるとも思いませんでした。
2016年5月15日
今までカール事務機のDC-210Nを使用していました。
本をまず手で引きちぎって5分割ぐらいにして、
ちまちまとカッターを上下に動かし20枚から40枚程度を
裁断していました。ちょっと面倒だなと思っていたのですが、
こういうものなんだと思っていました。自分が自炊を始めた当時は、
こういう風にするものなんだと紹介されていたんですが、
ちょっと古めの人が作ったサイトだったのかもしれませんね。

アマゾンで裁断機で検索したら、DURODEXの200DXが
4万円弱で販売されており、これを買おうかなとも思ったんですが、
ですが値段がちょっと高すぎるなと思いました。

で、このページの商品を購入してみました。
商品重量17キロで、聞いたこともないメーカーで、中国製・・・。
ちょっと購入するには躊躇してしまう要素があります。

しかし、購入して良かったと思いました。
物凄い切れ味で、普通の本なら一回でバサッと裁断できます。
全ページを一回で処理できるので、切断面も全て同じサイズになります。
DC-210Nなら処理する度に切断面が微妙に違ったりしますが、そういう心配はいりません。

本を引きちぎって分割して何度も上下に動かしてたあの作業はなんだったのか??

もっと早くこの商品を購入しておくべきでした。
あっさり終わってしまうのでこんな楽で良いののだろうかと思ってしまいます。

DC-210Nを使っていた人は悪いことは言わないので、
さっさとこの機種に乗り換えるべきです。同じ程度の値段で、
あんな面倒な商品を使っているなんて信じられません。

もっと早くこの商品を買って使っておくべきした。