ポータブル録音機を屋外で使用する際には
必須と言ってしまって良いくらい抜群の効果があります。
余程の強風でもなければ、風の音を押さえ込んでくれるという印象です。

しかし、いかんせん高い。
必要だから購入ましたが、商品を手に取った時の感想は
これで、5000円超かよ・・・・・でした。
自作するのも手かもしれません。
2012年12月20日
はめにくいですが、性能は良好です。使用中に繊維が切れて舞い散りますのでいまいち。
ベスト500レビュアー2013年10月10日
見た目はせいぜい1000円程度にしか感じられません。
しかし、風のノイズを除去するその効果は価格相応のすばらしさです。
私が持っているDR100MKIIには、スポンジのウィンドスクリーンが付属しているのですが、無いよりまし、という程度で、風切り音がかなり発生します。
それに対して、本品は、通常の風であればその音をほぼ完全に押さえ込み、原音のみを録音することができます。

ちなみに、「アクセサリーパッケージ AK-DR11G」は、本品とACアダプター、グリップがセットになっているのに何故か本品より安いです。買うならこちらをどうぞ。
2014年7月21日
これを付けずに録音することは、基本的にないです。
つけないと風切音がうざい。
これをつけると本体の液晶が一部見えなくなる。
完全に機種専用にして、下側を散髪して改善して欲しい。
でももふもふが気持ちいいので☆5
2015年2月19日
先日、新潟県で吹雪の中、DR-05にWS-11を装着し、鉄道の走行音を沿線で録音していましたが、風切音はほとんど入っていませんでした。
ただ、このウィンドスクリーンは抜け毛が凄いので注意してください。
2016年5月14日
本来のDRシリーズで使用するのではなく、ソニーのレコーダーM10と、パナのビデオカメラのHC-X1000で使うために2個購入しました。
M10は以前に純正を買って使用しており、ビデオカメラにも少しきついものの取り付けが出来ていたのですが紛失してしまい、新しく買おうとしても販売店には置いておらず、ネットで探してもかなり価格が高くなっていたので代用としてこの品に目をつけました。
サイズはM10用より大分大きいので、裏返して15ミリぐらい内側で仮縫いをしたあとカットして、毛を少し抜いたあと本縫いでしっかり固定したうえで元に戻すという方法でサイズの調整をしてみました。
こうすると毛の長さがありますから、カットして縫ったところはまったく見えず、手に取って見てもカットした事はまずわからなくなります。
M10の方はインジケーターが見えなくなり、ビデオカメラの方はマイクと一体の赤外線のナイトショット撮影の発光部までカバーされてしましまいますが、赤外線撮影はまずしないので影響はなく、マイクの風防効果は絶大でした。
以前のM10用は高価でしたがサイズがギリギリだったせいか、明らかにこの製品よりもノイズが入ったのですが、今回のものはサイズに余裕があるのが幸いしたのか、かなりの強風時でもノイズが入りませんでした。
本来の使用方法と異なりますし、録音機材のマイク性能にも影響されるかもしれませんが、多少の違いがあっても効果は期待できると思います。
それに何よりもこの種の他の製品より安いのがありがたく、工夫しだいで他のレコーダーにも使えそうですのでおすすめ出来る製品です。
スポンジのウインドスクリーンなどとは比較にならない効果があります。
毛が抜ける事もありますが、強く扱わなければ大きな問題にならない程度です。
2015年7月13日
今まで、自作のスクリーンを使っていましたが、ちょっと風が吹くとお手上げ状態。
しかし、このスクリーンは実に良い。サイズはジャストだし、何よりスポンジ製のスクリーンとは
比較にならない防風効果が期待出来ます。
現在、70Dの動画マイクとして7Ⅱを使っていますが、このスクリーンを使うようになって
格段に差が出ました。予備用として、追加購入予定。
2014年8月16日
8月1日よりオープンプライス化ということで、店頭予想価格1,500円前後に成ったとの事ですね。
2013年4月22日
特に屋外でのレコーディングにはその性能を発揮します。不思議な事にこれを付けるだけでウインドノイズが消えます。
2013年5月6日
以前から使用していたDR-07mk2のオプションとして購入しました。

このウインドスクリーン使うにあたって心配していたのが音質面での劣化、
(レコーダー内蔵マイクの上にこれを覆い被すことになるので)

ところが、テスト録音をしてヘッドホンで聴いてみた結果、とてもクリアな音質で、「ウインドスクリーンを本当に使用しているのか!?」と疑うほど、良かったです。

勿論、風切り音もしっかり防いでくれてます。

ただ値段が少し高いのでマイナス1。