2013年1月17日
OLYMPUSのE-PL3のレンズキットを購入後、値段も手頃だったこともあり、
キットレンズの次の2本目のレンズとして購入。
写真の写り等は他のサイトやブログにたくさんアップされておりますので、
このレンズを購入して気になった点だけ書いておきます。

「このレンズを装着し、カメラの電源を入れてから撮影可能になるまで時間がかかる」との
書き込みが色々なところで見られますが、キットレンズと比べて1秒か2秒遅れるくらいですので
よほど急いで撮影する必要があるとき以外は困ることはありません。
オートフォーカスも素早く、困る事もほとんどありません。

このレンズの焦点距離は19mm。
マイクロフォーサーズのカメラに使用すると35mm換算で38mmとなりますが、
普段のスナップに使うのであれば丁度良いくらいの画角です。
もう少し広角だと助かるかな、、とは思う事もありますが1万円以下でしたからね。
もう少し広く撮りたいな、と思ったら自分が数歩下るとか、、まぁ我慢できます。
結構寄れますので、テーブルの上にある何かモノや料理を撮るにも良いでしょう。
ただ、景色の良い山の上から風景や夜景などを撮ろうとするのであれば、
もっと画角の広いレンズでないと困るかと思います。

こちらのレンズには、まずまず立派なレンズケースが付属します。
私の場合、まだ持っているレンズがこの19mm EX DNとキットレンズだけですので、
19 EX DNをカメラに装着すると、キットレンズが余る事になるのですが、
付属のレンズケースはキットレンズも余裕で入れておく事が出来る大きさですので
この付属のケースは助かりました。
ちなみに・・・
あまりオススメはしませんが、このケースにはキットレンズとボディキャップレンズの
両方を入れておくことができます。

カメラに装着していない状態だったり、カメラに装着していてもカメラの電源がoffの状態で
振ったりするとカタカタ音が鳴るという書き込みもありますが、そこまで軽く
カッツンカッツン中で何かが当たっているような音では訳ではありませんし、自分は特に気になりません。

amazonのレビューにはピントリングの感触が悪いようなレビューもありましたが、
自分のは全くそんな事はありませんでした。
キットレンズよりもピントリングの幅は広いですし、これも特に気になることはありません。
付属のレンズフードを逆向きに付けた状態(収納した状態)だとピントリングは回し辛いですが
外すか普通に装着すればokですね。

何かカメラのレンズキットを購入後、望遠レンズが欲しくなったりするかも知れませんが、
特に望遠側が必要無ければ2本目のレンズとして良いのでは無いでしょうか。
1万円を切る状態が続いてますし・・・
キットレンズよりもキレイに撮れますし、キットレンズよりも明るいレンズです。
ベスト100レビュアー2013年1月22日
GF2を使っています。キッドレンズ(14-42mm)しか持っていなかった
ので、レンズの買い増しです。

標準域(35mm)前後のレンズが欲しかったので実質38mmですが許容範囲です。
昔のパンフォーカスの安物カメラのようにオールマイティーに使えれば
良いなぁと思って購入致しました(自分が前後に動けば良いだけですから・・)。

写りは割りとシャープ。定価(25200円)では手が出ませんが、
レビューの評判が良かったのと、実売1万以下なので、購入に至りました。

GF2の出来自体がイマイチなので、あまり、このカメラ自体使っていませんが、
このレンズをキッカケにマイクロフォーサーズも使えればなぁと思っております。
広角が欲しい時は、ビデオカメラ用のワイコンをレンズに、かざして撮影します。
普段の撮影はαかCANONの一眼+フジのコンデジがメインです。

※ディスコンになってしまったようですね。同じ画角でSIGMAさんから新商品が
出ています。2014/6/4追記。
2012年9月16日
OLYMPUS PEN E-PL2で使っています。
旅行用のとして、ズームレンズ(M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm)がメインでしたが、
室内や夜景用としてこのシグマのレンズを購入しました。
旅先での料理の写真、夜景(手持ち)も十分に綺麗に取れました。
単焦点で最短撮影距離0.2mでこの価格はかなりコスパが良いと思います。
後、レンズフードとレンズケースが標準で付いているのが嬉しかったです。
OLYMPUSの同等クラスではそれぞれ別に買わないといけないので。
VINEメンバー2012年5月15日
この価格ではあるが、マウントは金属で強度に心配はない。
鏡胴はプラスチック、AF駆動はインナーフォーカスのリニアモーター駆動ということで、MFに設定してピントリングを動かすと独特の抵抗感があるが、慣れてしまえばどうということはない。
AF駆動時はギアが少ない分、速くて静かな点が嬉しい。

35mm換算で38mm相当ということで、Panasonicの20mm/F1.7とほぼ焦点域がかぶるわけだが、片やパンケーキレンズ、片や標準的な鏡胴長のレンズということで、MF時の操作性は圧倒的にこのレンズの方が使い易い。
開放F値はPanasonicのレンズの方が明るいが、Panasonicの方は開放絞りの時に若干周辺光量低下が見られるのに対し、このレンズも周辺光量低下がないわけではないが、絞り開放でも充分実用に耐えうる範囲に収まっている。
その辺は後発の強みというところか。

実際に装着してみた感覚では、このレンズはOM-D(E-M5)とデザイン的な相性が良く、OLYMPUS PEN E-P3やLUMIX DMC-GX1などのファインダーレスモデルにはPanasonicの20mmの方がデザイン的にも、撮影の軽快性でも相性が良いようだ。
その辺は、実際に店頭に行って、実物を確認した方がイメージしやすかろう。

たかが2mmの差ではあるが、同じ被写体を同じ大きさで狙ってみると、やはり若干撮影範囲が広いことを感じさせる。
使い分けの楽しさも加わって、楽しい週末を送れそうだ。

次回作は、まだ種類の少ない超広角(10mm前後)や、FISHEYEレンズに期待したいものだ。
35mmオールドレンズをフォーサーズで使うと、ほとんどが標準〜望遠レンズの焦点域になってしまうので、10mm前後のラインナップがもう少し厚くなってくれればと願う。
 友人のPEN Liteを使わせてもらって写りがイマイチで購入をためらっていたものの、他の友人がマウントアダプタで高級なマクロレンズをつけて撮ったモノを見せてもらって、一気に購入に傾き、ボディキットを購入しました。
 私もアダプタ経由でマクロレンズをつけて撮影することが多いですが、AFで撮影できるコンパクトな普段撮り用レンズが欲しいなと言うことで、何種類か比較してこいつを購入しました。
 普通のデジイチ使いからすると違和感のあることですが、AF-MFの切り替えスイッチが無く、カメラ本体設定でAF-MFを切り替えて、MF時にはフォーカスリングの動きをモーターで追っているため、どこまでも回り続けるのには違和感を感じます。 しかし、ソフト制御のおかげで、PEN Liteの設定次第で右回り左回りが切り替えられるので、CANONユーザもNIKONユーザもスムーズに使えるというのは良いことかも。
 画質は開放付近からなかなかクリアで、20mmF1.7に比べれば暗いものの、夜景の手持ち撮影にも耐えられる明るさだと思います。 三脚を使ってF5.6位に絞った夜景はなかなか良い物です。
 ボケ味はいまひとつかなと言う感じがしますが、まぁマクロではないのでこんな感じでしょうか。
 14-42mmを投げ捨ててこいつ一本で言っても良いんじゃないかなと思う良画質・低価格レンズだと思います。
2012年3月20日
発売と同時に購入しました。ルミックスGF−1用の単焦点レンズとして、実売価格が決めてでした。写りは非常にシャープで良いと思います。小ぶりですが立派なケースが付属して来ます。
レンズが黒なのでカメラ本体とは
マッチしないが格安だったので購入。
キットレンズの標準ズームより僅かに
短いくらいで、少し明るい(F2.8)
シャープな描写なので、30mmも買おうか
と思っています。
2013年2月26日
噂された起動の遅さ等はなく、また、フードが付属なので使い勝手よし。ただし常時AFにしているとずっとがりがりうるさいです。
VINEメンバー2012年8月10日
値段の割に質感も高く購入して正解でした。
この焦点域では純正のパンケーキがありますが、写りも遜色ないと思います。
2012年11月21日
ペンを使っていますが写りが大したことないので手放そうかと思っていましたが、このレンズが出たので試しに購入しました。
純正を凌駕してようやくマイクロフォーサーズを活かせるレンズが出たと思います。